Центр ядерной медицины

Объем высокотехнологичной медицинской помощи сократится на 64%

Необходимое лечение вне региона пройдут не все нуждающиеся

В нынешнем году во Владимирской области только 7957 пациентов смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по системе обязательного медицинского страхования. Для сравнения, в прошлом году такой вид медпомощи был предоставлен 12 436 жителям. Объемы уменьшились в 1,5 раза, точнее — на 64%. В 2021 году из регионального и федерального бюджетов, а также за счет фонда ОМС на эти цели выделено 1,2 миллиарда рублей. В течение года при необходимости суммы могут измениться, уточнили областные власти.


Справка: высокотехнологичная медицинская помощь — это помощь с применением высоких технологий, основанная на последних достижениях науки и техники, в которой нуждаются пациенты со сложными и редкими заболеваниями. В нашем регионе ВМП оказывают 17 медицинских организаций.

— В клиниках Владимирской области выполняются сложные операции на сосудах сердца, восстановительные операции на позвоночнике, проводится высокотехнологичное выхаживание новорождённых, в том числе с экстремально низкой массой тела, делаются операции по эндопротезированию суставов. Высокотехнологичное лечение получают пациенты с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Владимирские медики успешно работают в сфере челюстно-лицевой и детской хирургии, а также по другим направлениям, — сообщили «Призыву» в администрации региона.

Многие пациенты стремятся получить высокотехнологичную помощь в крупных клиниках соседних регионов.

В прошлом году за пределами Владимирской области лечились около 6 тысяч её жителей — почти половина от общего числа пациентов, нуждающихся в ВМП. По информации, которой делятся в соцсетях владимирцы, далеко не всем на их просьбы о лечении отвечают согласием. Но насколько объективны эти сигналы, нужно разбираться в каждом конкретном случае.

За пределами региона владимирцы в 2020-м получали ВМП в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Российской детской клинической больнице, Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина, Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, научно-исследовательском детском ортопедический институте им. Г.И. Турнера, Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре. Это медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

В нынешнем году планы значительно скромнее. За пределами региона медпомощь смогут получить 1044 пациента. Общая сумма расходов на их лечение уже подсчитана — 154 миллиона рублей. Это существенное снижение показателей. А за каждой цифрой — человек, которому жизненно необходимы передовые технологии, уникальные врачи, экспериментальное лечение.

Анна Тумановская

Фото: dzavo.ru

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68