Новые вспышки чумы свиней зафиксированы во Владимирской области

Карантин установлен в нескольких территориях

Во Владимирской области зарегистрированы новые очаги африканской чумы свиней. Карантин до 28 февраля установлен во Владимире, на Большой Нижегородской, 130, и на территории личного подсобного хозяйства в деревне Пекша Петушинского района. Соответствующие постановления опубликованы на официальном портале правовой информации. В рамках карантинных мероприятий запрещен вывоз с этих территорий свиней и свиноводческой продукции, а также их реализация, проведение сельхозярмарок и прочее.

Всего с начала года в регионе зафиксировано четыре очага заболевания. Прежде инфицированных животных нашли в личном подсобном хозяйстве в Пенкино и крестьянском фермерском хозяйстве в селе Давыдово Камешковского района. Там также был установлен карантин. Очаги ликвидированы.

АЧС не опасна для человека, но наносит серьезный урон животноводству.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание. К нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, а также вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Ранее «Призыв» сообщал, что свиней отправят на убой в четырех районах Владимирской области.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»