Не пей из колодца!

Жители Сновиц жалуются на мутную воду

От областного центра до барака, в котором проживает Татьяна Крылова, всего пять минут на автобусе. Остановка общественного транспорта видна из окна. Но к цивилизации такое соседство с Владимиром местных жителей не приближает. В век высоких технологий люди вынуждены ходить за водой на колодец. И все бы ничего, говорит женщина, они привыкли так жить. Но сейчас вода стала мутной, и употреблять в пищу ее небезопасно. Как и в русской народной сказке, в которой Аленушка запрещала братцу пить из копытца, в Сновицах лучше не брать воду из колодца, уверены местные жители.

Мутные воды

Со старой коляской, в которой когда-то возили детей, Татьяна собирается за водой. С собой большая сумка и пустые баклажки. В руках хрупкой женщине такие тяжести не донести. Единственный вариант – перевозить бутылки на колесах. За раз сил хватит на 20 литров воды. Если жить в режиме экономии, их можно растянуть на пару дней. А потом снова в рейс. Когда подморозит или выпадет снег, передвигаться таким вот способом станет небезопасно. Но другого варианта нет. Пить из колодца у дома она не рискует уже несколько месяцев.

В этом колодце вода была замечательная, а осенью она испортилась. Что точно произошло, мы не знаем. Она стала мутной. Иногда наберешь ведро, а в нем словно тряпку половую отжимали, — вздыхает Татьяна. — Мы белое белье уже перестали носить — в чем его стирать? Если замочишь в воде из нашего колодца, оно станет грязным, а с ключика не навозишь...

Самое обидное, говорит Татьяна, что до многоквартирных домов со всеми удобствами не так далеко. Вода есть и на соседней улице. Зато в центре поселка приходится ходить на колодец. Женщина с пустыми ведрами на фоне новых строений смотрится странно. Но если это и плохое предзнаменование, то только для людей, которые лишены чистой воды.

Татьяна при нас переливает воду из колодца в трехлитровую банку. Так лучше виден осадок. Сегодня, говорит, вода визуально почище. Иногда она бывает мутной настолько, что даже руки мыть неприятно и боязно. Раньше такого не было, вспоминает женщина. Сейчас, прежде чем просто ополоснуть посуду, воду отстаивают и кипятят. Но спасает это несильно. На чашках разводы после каждого чаепития. Сода уходит пачками.

Источник жизни

Татьяна говорит, что хорошо слышно, как тазиками гремят и соседи. Без водопровода и канализации 16 квартир по улице Центральной. Кто смог, давно выкопал скважину или собственный колодец. Но деньги нашли не все. Для нескольких семей колодец – единственный источник.

Куда нам идти в такую даль, на соседних улицах тоже заброшенные колодцы, у людей появились свои колодцы, люди немного разбогатели. А здесь водой пользуются в основном такие малообеспеченные семьи, — говорит Татьяна. — Со мной, например, по соседству живет девочка, у которой родители сгорели. Она живет с опекунами в таких же условиях. Нет воды. В школу сейчас пошла. Надо где-то покушать, помыться.

Чтобы не заразиться коронавирусом, о котором все только и говорят, местные жители давно перестали пользоваться общим ведром. На колодец каждая семья приходит со своей тарой. Бывает, она соскользнет и утонет, говорит Татьяна. Когда последний раз чистили воду, со дна достали не меньше десяти ведер. Но даже если проявишь ловкость, хватает их ненадолго.

Коррозия разъедает металл. Ведра приходится постоянно менять. Татьяна показывает, как оцинкованные стенки покрылись ржавчиной. В рыжий цвет в доме женщины давно окрасились все тазики и металлические тарелки.

— Вот ведро недавно купила, а оно внутри покрылось коррозией. Его уже надо менять, а оно дорогое – 200 рублей. Несколько дней была вода в колодце, как будто помыли пол, мутная, коричневая, — говорит Татьяна Крылова, — ведро становится коричневое. Без конца надо тереть. И какая-то известь. Она нарастает, ее ничем не отдерёшь.

Скважина как мечта

Татьяна вздыхает: были бы деньги, вырыли бы свой колодец или скважину. Рекламные объявления о подобных работах в частном секторе на каждом столбе. Цена вопроса – около 200 тысяч рублей. Но для сельского почтальона сумма неподъемная. Чтобы подработать, Татьяна чистит снег около многоэтажных домов. К первому рейсу тропинка к автобусу должна быть. В метель работы много. Вставать приходится чуть ли не раньше всех.

С лопатой женщина обязательно пройдется и до колодца. Сделает тропинку для соседей. Сегодня несколько ведер надо натаскать, чтобы растопить небольшую баньку. А уже весной вода потребуется овощам, которые женщина высаживает в огороде. Вот только заготовки, вздыхает Татьяна, из-за мутной воды начали портиться. Желания и сил выращивать урожай после этого нет.

Летом намного больше надо воды. Когда поспеют огурцы, помидоры, их надо закатывать. Банки мыть, огурцы мыть. Все это сделаешь, а они через два дня помутнеют. Так обидно, — грустит Татьяна. — Сейчас все начали садить семена, и думаешь, стоит ли садить много, если ничего не получается-то…

Местным жителям много не надо, вздыхает женщина. На центральное водоснабжение люди давно не надеются. Они привыкли ходить на колодец. Татьяна хочет, чтобы воду в нем просто почистили. Несколько месяцев назад она обратилась с этой просьбой в сельскую администрацию. Но вывести проблему на чистую воду пока не удалось. Будем благодарны, если местные власти обратят внимание на большую проблему маленьких людей.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»