Компьютер и цветок. Фото: cdn.pixabay.com

Мёртвые души социальных сетей

Аккаунтов мертвецов становится всё больше

В соцсетях всё больше мертвецов. Не мёртвых страничек, которых, создав, забыли-забросили, а тех, чьи владельцы на самом деле умерли. Огромным виртуальным хозяйством заправляют роботы, и откуда им знать — кто жив, кто умер? Кнопками уведомления о почившем пользователе соцсети пока не обзавелись. Но скоро, видимо, появится и такой сервис.

Пока его нет, каждое утро нам сыплются напоминания о днях рождения друзей. Поздравь, мол, не забудь! Человеку будет приятно. Кто как, а я теперь предварительно захожу на странички именинников. Было дело — обжёгся пару раз. Поздравил, а человека нет. Ушёл из жизни.

И радостные пожелания — здоровья, счастья, будущих успехов — выглядели, как издевательство. Не над покойным даже, ему, наверное, всё равно, а над родными, пережившими горе, над друзьями, оплакавшими утрату… Ладно ещё, находятся понимающие — шлют сообщение: «Коля, он умер», и краска стыда заливает моё лицо, и досада берёт: «Что ж это я!»

Жизнь такая — не всегда успеваешь и про знакомых вовремя узнать: скажут, а его уже похоронили. Когда? Да вот на днях! Или неделю назад. Или месяц. Мне уже не один звонок был, когда школьный ли приятель, институтский ли дружок или бывший коллега по работе вот так заливал слезами мобилу и дышал в трубку трагично и пьяно: «А мы Лёшку (Валерку, Юрку) хороним! Извини, забыли тебе сказать. Только сейчас вспомнили. Помер наш Лёшка (Валерка, Юрка), вот какое дело…»

Вот какое дело… А в социальных сетях хоть и называется круг общения друзьями, но ведь многих в глаза не видел. При всём уважении. Это такая дружба — виртуальная. Со своими условностями. Ну да, друг, общаемся, лайкаем, комментируем, но ведь мы же не детей вместе крестили. И потому умер человек — не всегда об этом и узнаешь, если на страничке его добрые люди не напишут: «Всё, нет его. Земля пухом!».

А если не напишут, не догадаются, родственники аккаунт не убьют (не до того!) — там всё, как всегда: аватарка, снимки с весёлыми преимущественно лицами, ну и что ещё покойный любил: природа, погода, пироги… Наверное, «облачный» мемориал по усопшему сам по себе неплох — память! Но зайти туда — как посетить дом, внезапно брошенный его обитателями перед трагедией. Всё на месте, а никого. Страшно!

Перед тем как поздравить кого-то в «Фейсбуке», если речь идёт о друзьях, в реальной жизни незнакомых, но в виртуальной запомнившихся, я осторожно заглядываю к ним на странички. Тук-тук: живы ли? Давно ли тут были? Всё ли хорошо?

В большинстве своём — хорошо. Но случается, нет. Если видишь в последних записях слова соболезнования родным и близким. Или траурные букеты. И даже если посты принадлежат самому хозяину, но были выставлены год, два, три назад — настораживаешься: мало ли! И тихонько уходишь, неслышно притворив дверь. Какие уж тут поздравления!

С каждым месяцем в социальных сетях всё больше неживых страниц. В конце концов, цукерберги найдут, что с ними делать. Проредят виртуальные заросли, вырубят мёртвые деревья. Ведь сетевым монстрам нужен трафик, а значит, активное общение, всё новые и новые посты. Усопшие же новой информации не подкидывают. Прибыль не дают. Лишний груз…

А всё-таки жаль. Как подумаешь, что и мои уместившиеся в прокрустовом ложе соцсетей мысли, чувства, эмоции, радости и печали, да вот хотя бы то, что я сейчас вам пишу, тоже когда-нибудь выбросят на виртуальную свалку, — грустно становится. Не для одного же трафика я тут душу открываю…

Другие материалы автора — в разделе «Подвальчик Лившица«

Николай Лившиц

Фото: cdn.pixabay.com