Мы научим вас родину любить! Истории народных экскурсоводов

Гиды рассказали о своих экскурсиях, радостях и горестях

У меня есть экскурсия «По следам гренадерских полков». Как-то на ней я пригласила людей пройтись по Рабочему спуску к берегу Клязьмы, пообещав им моментальное попадание из промышленного района города в дикую природу. Мы героически пробрались через кусты и очутились на заросшем и безлюдном берегу реки, где горделиво стояло… уютное мягкое кресло. Вот вам и дикая природа! Не поленился же кто-то устроить себе такой отдых!  Подобные забавные случаи из своей практики может припомнить каждый народный экскурсовод города Владимира. Во Всемирный день экскурсовода гиды рассказали свои истории о любви к малой родине, экскурсиях, радостях и горестях.

Вот он, истинный владимирский трон! Фото Владимира Новикова

Алексей Валентинович: нельзя любить и не быть знакомым с объектом чувства

Интересных случаев было очень много. Пара примеров — добрый и недобрый. Ранней весной 2020 года мы гуляли по старому городу во Владимире, у Княгинина монастыря увидели пёструю птицу, шустро бегавшую по тротуару. Догнав её, мы изловили снегиря мужеского пола, который наелся пьяных ягод (во время оттепели сахар в рябине сбраживается, этого хватает, чтобы птица захмелела). Ныне он живёт у одного из экскурсантов, господина Алёшина.

Иной случай был во время экскурсии по Князь-Владимирскому кладбищу, которое иной раз бывает прибежищем ведьм и колдунов (как всем известно из достоверных сказаний, встретить колдуна на кладбище легче лёгкого). Так вот мы в тот день среди старых надгробных камней увидели чёрный горшочек, закрытый чёрной же крышечкой. Ясное дело, что этот предмет принесли не родственники усопших, а ворожея сотворила над кем-то порчу. Я предложил всем открыть сосуд и посмотреть, что из этого получится. Один малец было протянул руку, но был мамой так отдёрнут, что чуть не свалился на землю. Тогда к горшочку подошёл господин Лев П., один из постоянных экскурсантов, и смело снял чёрную крышку. Все охнули от облегчения — горшок был абсолютно пуст, однако некоторые что-то заметили, но не смогли описать что. Спустя некоторое время храбрец пожаловался на ужасные события, которые с ним произошли впоследствии, и, с его слов, он принял решение больше никакие ведьмины кубышки руками не трогать и тем более не открывать.

Главная сложность в моей деятельности – это дураки. Стагнация, сознательное невежество, лживость и трусость – это огорчает наиболее всего. А радует и вдохновляет меня вся земля, особенно в тех её чертах, которые по-настоящему уникальны: от погребений охотников каменного века до седой громады Успенского собора. Мне нравится, что от моего труда люди становятся более родными окружающему миру, в первую очередь, его ретроспективному и культурному аспектам. Ведь что человек не знает, то он и не уважает по-настоящему. Нельзя любить и не быть знакомым с объектом чувства. Пособить человеку осознать себя драгоценным звеном золотой цепи поколений – это дорогого стоит.


Народный экскурсовод – это человек, посвящающий долю своего общего труда по изучению и популяризации местных культурных, исторических, художественных и прочих достопримечательностей на благо местного населения, при этом являющийся аборигеном своей земли, а также имеющий непосредственную связь с большинством объектов показа (где-то учился, где-то работал, где-то служил и так далее).

Фото: vk.com/alexexcurs

Исходя из определения, мне не нужно было специально «становиться», достаточно было заиметь грамотную речь и яркий типаж. Само же развитие происходит по мере взросления и накопления знаний об окружающем мире. Важнейшими качествами тут выступают любознательность и небезразличие. Иными словами, мне есть что сказать людям об их собственном прошлом, в том числе в контексте настоящего и будущего. Такой труд пробуждает в глазах и умах слушателей искру вышеуказанных любознательности и небезразличия, что делает их более сознательными и полноценными гражданами своей земли, ибо в невежестве лежит корень всех зол. Это не может не привлекать.

Андрей Ершов: это возможность поделиться с окружающими своими знаниями и открытиями

Бывает, что сама экскурсия происходит случайно, что уже забавно. Например, как-то в 2011 году проводилась в ВлГУ конференция, после которой предполагалась поездка. И вот усаживаемся мы в автобусе, я о чем-то разговариваю с сидящим рядом со мной иногородним участником конференции, в числе прочего сказал, что рядом с нами ул. Горького, дальше идет тракторный завод. И тут ко мне обращается другой сидящий рядом участник конференции с предложением рассказать о проезжаемых местах Владимира всем присутствующим, тем более что громкоговоритель в автобусе был. Слушатели были интересующимися, в результате и после выезда из города я еще долго рассказывал и про Владимир, и про область.

Еще в школьные годы я начал интересоваться историей Владимира, исходил пешком и сам город, и некоторые окрестности (Юрьевец, Боголюбово), при этом старался что-то узнать о посещенных местах. В результате уже в студенческие, а также в аспирантские годы мог рассказать немало интересного о Владимире своим родным и знакомым, приезжавшим во Владимир. В свою очередь иногда эти знакомые просили рассказать о городе каким-то своим знакомым.

Для меня такие экскурсии – это возможность поделиться с окружающими своими знаниями о чем-либо. Параллельно я выступал на конференциях, писал краеведческие статьи. Это для меня тоже была возможность поделиться своими знаниями, а также какими-то открытиями, сделанными, например, в архивах; тем более что тема моей кандидатской диссертации была именно краеведческая – о положении церкви в нашем краю в 1930-х годах.


Словосочетание «народный экскурсовод» я услышал сравнительно недавно; может, пару, может, чуть больше лет назад. Вероятно, этим пытаются подчеркнуть его независимость, неофициальность в сравнении с экскурсоводами, являющимися сотрудниками музеев и турфирм. Для него экскурсии – это не работа как источник дохода, а хобби, на которое можно выделить свободное время. Также народный экскурсовод сам решает, что и когда он хочет показать, бросая клич: «Кто желает такого-то числа сходить/съездить туда-то?».

Фото: vk.com/podnimiglaza33

С 2017-го периодически вожу экскурсии в рамках проекта «Экскурсии от местных для местных», организованного Михаилом Самойловым. Обычно это прогулки по Владимиру, реже по окрестностям. Тематика может быть как традиционной (обзорная экскурсия по Владимиру, Суздалю), так и узкоспециализированной (например, о военной истории Владимира, истории церквей нашего города, прогулка по какому-то райончику и т.д.), иногда делаю какой-нибудь необычный формат (велоэкскурсия, экскурсия с купанием в реке или с пикником, например). Благодаря «Призыву» два моих рассказа, являющихся в свою очередь частями более крупных экскурсий, были засняты.

Александр Смекалов: человек, который любит свой город, постарается сделать для него что-то хорошее

Случаев много было разных, о некоторых сказать стыдно, а вспоминать забавно. Вообще, на мой взгляд, именно юмор делает экскурсии самыми интересными. Сейчас вспомнил о том, как полтора года назад мне на экскурсию привели 70 человек. Сопровождающая тогда сказала: я ваши глаза на всю жизнь запомнила! Но три часа прогулки прошли успешно, даже дезертиров не было.

Я родился в г. Кольчугино Владимирской области, которому меньше 100 лет, а во Владимир приехал учиться в университете. Два года спокойно ходил мимо Успенского собора, абсолютно не понимая его значимость: ну, церковь и церковь. А на третьем курсе друзья из Москвы попросили показать им Владимир. Я решил почитать путеводитель — и вот тогда меня прошибло до самого сердца. Я понял, что живу в городе, история которого прямо или косвенно связана со всей историей нашей страны. С тех пор мне и интересна история родного края. Человек, который любит свой город, будет непременно стараться сделать для него что-то хорошее. К слову сказать, и история Кольчугинской земли оказалась намного древнее и интереснее.

Меня очень радует обратная связь во время и после экскурсий. Когда говорят, например, что «теперь мы знаем о Владимире гораздо больше, чем о Москве и Питере», для меня это многого стоит. Надеюсь, что люди передадут информацию своим знакомым и будущему поколению.


В моем понимании народный экскурсовод — это экскурсовод из народа и для народа. Это энтузиаст, у которого первоначальной целью является не извлечение от экскурсий материальной выгоды, а возможность принести пользу, поделиться информацией с другими людьми, привлечь внимание к важным моментам. Это человек, который сможет донести информацию в понятном виде для каждого экскурсанта. Любая экскурсия для такого человека — в удовольствие, а не в тягость. В любом случае я отношусь с таким же уважение и к профессиональным экскурсоводам, которые связали свою хобби и карьеру. Обществу нужны и те, и другие.


Относительно сложностей: не сразу получилось выработать навык публичных выступлений, тем более много материала приходилось учить, логика зачастую сбивалась. Достаточно сложно было вещать перед камерой — это для многих проблема. Но с каждым разом ты становишься опытнее и волнение попросту уходит, появляются задор, кураж, азарт, в хорошем смысле этих слов. Благодаря проекту «Экскурсии от местных для местных» возможность получить хорошую практику есть у каждого.

Фото: vk.com/alexexcurs

Что огорчает? Огорчает порой внешний вид многих уникальных объектов, я говорю не только об объектах ВСМЗ, но и многих других, например, о Богородице-Рождественском монастыре. Огорчает то, что многие, на мой взгляд, перспективные городские проекты до сих пор не реализованы, многие «заморожены», тот же самый планетарий, например. Мне бы хотелось более перспективной судьбы для Сунгиря, но по данному вопросу нужно учитывать также мнения людей, которые вплотную изучают историю этого уникального объекта. И самое главное — хотелось бы более человечных отношений между экскурсоводами различных структур. Одно ведь дело делаем.

Тимофей Алешин: меня очень радует, что людям интересно

Народным экскурсоводом я стал чисто случайно, общаясь с Алексеем Валентиновичем. Он мне подал идею изучить старообрядческое кладбище. Нарисовать план, прочитать эпитафии, узнать побольше о староверах. Когда я начал изучать это, я познакомился со многими интересными людьми. Я был в гостях у староверов в церкви, и даже не ожидал, что меня так тепло принят. Также я познакомился с праправнучкой Ивана Григорьевича Жигалова. Чем больше я изучал, тем больше мне хотелось поделиться с кем-то. Так и возникла идея снимать свои видеоролики.

Меня очень радует, что людям интересно. Многие мне пишут и благодарят. Всё это меня и мотивирует ходить в библиотеку, ездить в разные интересные места.

Сложность в том, что не всегда доступна информация. Но есть большая поддержка от Алексея Валентиновича и советом, и информацией. А работа с такими профессионалами, как сотрудники «Призыва» Дарья Ермолина и Дмитрий Киреев, — это бесценный опыт для меня. Я стараюсь не огорчаться, будут и есть люди, недовольные моей работой. Но есть и люди, которым это интересно.


Для меня понятие «народный экскурсовод» — это человек, который интересуется историей, культурой, природой родного края, открытый к изучению и общению с людьми.

Фото Дмитрия Киреева

Татьяна Лысова: чем больше узнаю родной город, тем больше его люблю

И вот мы вернулись к моей собственной истории. Признаюсь честно, еще пять лет назад я не любила свой город. Он мне казался серым, унылым и неинтересным. Я всерьез подумывала уехать из него. Но неожиданно познакомилась с проектом Михаила Самойлова «Экскурсии от местных для местных». Первая экскурсия, которую я посетила, была по Доброму. И на ней я узнала много нового о районе, в котором прожила около 30 лет. Это так меня потрясло, что я по возможности стала ходить на все экскурсии этого проекта. И чем больше я узнавала, тем мне больше хотелось новых открытий, тем интереснее,  непредсказуемее и, главное, любимее становился родной Владимир. Тут я и решилась на собственные экскурсии.


По-моему, народный экскурсовод – это человек, который просто жить не сможет, если не расскажет кому-нибудь то, что он знает о родном городе. И не покажет это, и не сводит туда, куда другие даже и не подозревали, что можно сходить. Вот я такая. Очень люблю открывать неизвестные мне уголки нашего Владимира, и мне обязательно нужно поделиться полученными знаниями и эмоциями. Причем мне все равно, сколько человек со мной пойдут: порой я устраиваю исторические и исследовательские прогулки для своих подруг и просто знакомых, которым это интересно. И им это очень нравится!

Организовать авторскую экскурсию – дело трудное. Народный экскурсовод часто ведет туда, куда не ступала нога профессионала. У нас нет никаких методичек и готовых разработок. Мы сами подбираем информацию и разрабатываем маршрут. Перед каждой экскурсией меня охватывает сильнейшее волнение, я начинаю бояться, что все забуду, начинает болеть голова и хочется просто умереть. И тут главное – добраться до места встречи и начать. С первых же твоих слов волнение улетучивается, болезненное состояние моментально проходит, все знания из твоей головы рвутся наружу, и ты щебечешь, как соловей. А когда в конце прогулки видишь радостные глаза экскурсантов, слышишь от них слова благодарности и заинтересованные вопросы, то тебя переполняет непередаваемый восторг. Наверное, такие чувства и эмоции испытывают актеры. Недаром суздальский журналист и краевед Юрий Васильевич Белов назвал работу экскурсовода театром одного актера.

Одно время огорчало то, что люди невнимательно, как мне казалось, меня слушают, забывают то, что я еще пять минут назад им говорила. Но каково же было мое удивление, когда после двухчасовой обзорной экскурсии в Казани у меня в голове тоже мало что осталось. Поэтому надо признать как факт, что человек не может сразу усвоить весь объем информации, который ты ему даешь. Зато для меня такое счастье, когда мои рассказы вдохновляют владимирцев самостоятельно посетить те места, о которых я порой вскользь упоминаю на своих экскурсиях, и они с гордостью мне об этом говорят.

Фото: vk.com/podnimiglaza33


Справка. Каждый год 21 февраля на Земле отмечают Всемирный день экскурсовода. Это такой специалист, который сопровождает нас во время коллективного посещения достопримечательных мест с учебными или культурно-просветительскими целями. В городе Владимире наряду с профессионалами появились так называемые народные экскурсоводы. Первую стезю на этом поприще они протоптали в рамках проекта Михаила Самойлова с очень говорящим названием «Экскурсии от местных для местных», который существует в нашем городе уже четвертый год. А несколько его энтузиастов стали постоянными участниками программы «Точка на карте», которая каждую неделю выходит на сайте и в соцсетях «Призыва». Они показывают жителям области знакомые и малознакомые места, заслуживающие особого внимания, рассказывают их историю, заставляя нас гордиться и любить свою малую родину.

Подготовила Татьяна Лысова

Заглавное фото «Призыва»