«Мусорное» дело начали рассматривать в суде

Иск к компании "Биотехнологии" предъявили общественники

Первое судебное заседание по работе регионального оператора «Биотехнологии» состоялось в Октябрьском районном суде Владимира. Иск к компании, вывозящей мусор у населения Владимира, Коврова, Радужного и 6 районов области, подала межрегиональная общественная организация «Народный контроль». Цель — доказать, что регоператор оказывал услуги потребителям не в полном объеме, а именно не проводил сортировку отходов по утвержденному плану. Судья по делу — Елена Изохова. Третьей стороной должна была выступить мусороперегрузочная станция, где и проводилась сортировка. Но от этой компании никто не явился.

Представитель компании «Биотехнологии» Юрий Мелехин пытался убедить суд, что дело нужно прекратить, потому что общественники не могут отстаивать интересы населения, тем более не могут выступать в защиту неопределенного круга лиц. Но суд не согласился с доводами ответчика.

— У нас нет никаких противоправных действий. У нас было бездействие. Сейчас этот вопрос выясняется. Договор на сортировку был заключен поздно. Он исполнялся с 1 мая до конца 2020 года. На каком основании признать бездействием весь 2020 год. Нам говорят, что тариф снизился на 8% из-за того, что якобы плохо обрабатывали. Этот документ хотелось бы увидеть, — выступил представитель компании «Биотехнологии» Юрий Мелехин.

— У меня один вопрос: какой объем в 2020 году вы отвезли в МПС? Мне не важно, заключили ли договор, мне важно фактическое исполнение договора. У нас есть официальный ответ. Масса обрабатываемого ТКО составила 8 тысяч тонн вместо 38 тысяч, — подчеркнул председатель межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

Компания «Биотехнологии» предоставляет услуги 740 тысячам жителям Владимирской области.

Накануне первого заседания «Народный контроль» получил официальный ответ на запрос из администрации области. Департамент цен и тарифов и департамент природопользования сообщили, что обработка отходов на мусороперегрузочной станции проводилась только 4 раза: в мае, июле, августе, сентябре. На сортировку отправили всего 8 тысяч тонн, хотя должны были почти в 5 раз больше. Расходы на сортировку заложены в тариф. На 2020 год 60 миллионов рублей. По факту, как говорят областные чиновники в письме «Народному контролю», потрачено куда меньше. При этом, поясняет Алексей Смирнов, в 2021 году план по сортировке увеличен до 40 тысяч тонн, а она с января вообще не производится. Весь мусор из контейнеров отправляют прямиком на полигон около Марьинки.

Следующее заседание состоится 25 февраля. Суд снова вызовет руководство мусороперегрузочной станции, а также пригласит представителей двух департаментов — природопользования и цен и тарифов. Если победа окажется на стороне общественников, то каждый потребитель даже в досудебном порядке сможет потребовать перерасчета платежей за 2020 год.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»