«Мой парень не боится, что я уйду. Потому что я не хожу»

Прикованная к коляске девушка шутит в "ТикТоке"

«Чем слухи отличаются от инвалида-колясочника? Слухи ходят…» Шутку на грани фола Катя Сухинина разместила в «ТикТоке» 4 дня назад. Короткое видео под песню «Пожелать хочу не ходить к врачу» набрало тысячи просмотров, лайков и комментариев. Черный юмор от красивой девушки, которая прикована к инвалидному креслу уже шесть лет, что называется, «зашел». На День всех влюбленных она написала: «Мой парень не боится, что я от него уйду. Потому что я … не хожу!». Идею быстро разобрали на мемы.

Сама Катя говорит: «Я не люблю, когда меня жалеют. Над травмой, которая ограничила движение, все время смеюсь». Черный юмор – возможность забыть про инвалидное кресло. Его словно нет. Она давно привыкла передвигаться на колесах. Теперь ей предлагают об этом шутить. Юмор из серии «Жизнь на колесах» востребован. В «ТикТоке» у Кати 250 тысяч подписчиков. Ее видео отметили почти 4 миллиона раз. В будущем на коротких роликах она планирует зарабатывать.

На краю пропасти

Катя хорошо помнит, как хрустнул шейный позвонок. В одно мгновение жизнь перевернулась с ног на голову. Врачи сразу сказали: шансов встать нет. С такими травмами люди остаются инвалидами на всю жизнь. А ведь она просто спешила помыть машину. В обеденный перерыв вместе с другом рванули на мойку… на перегонки. Резко затормозила, зацепила обочину и улетела в кювет. Автомобиль перевернулся несколько раз.

— Я очнулась, только когда капюшон под шею положили, я орала от боли. Меня из машины вынули, положили на траву. Я помню, как просыпаюсь, прихожу в себя. И кричу своему молодому человеку: «Зая, вынь из машины музыку, она очень дорогая. Я за нее переживаю». И отрубаюсь. На тот момент у меня хорошая акустика была. Мне было все равно, что со мной. Помню, мы еще на «скорой» едем мимо кладбища. Там у нас железная дорога есть. Когда на ней подпрыгнули, врачи сказали, что девочка уходит, надо ехать быстрее. Это последнее, что я помню. А потом неделю я была в коме.

Катя попала в ДТП за несколько дней до своего дня рождения. Когда очнулась в реанимации, все мысли были о том, как придется танцевать на костылях. Думала, отлежится недолго и снова встанет на ноги. 21-летие она встретила в палате. Все тело ниже груди не работало. Руки и ноги не двигались. Когда на день рождения перевели в палату, к ней пришли друзья. С шариками, игрушками и цветами.

— Я помню, что весь потолок был в шариках. Врачи заходили, все говорили: «Как у вас красиво». Всем очень нравилось. Вот только сейчас из прошлой жизни до аварии людей уже не осталось рядом. Парень ушел через два месяца. Меня перевели в больницу во Владимир. Он меня не навещал, не приезжал из Коврова. Когда трахеостому сняли, я начала разговаривать. До этого два месяца я могла в лучшем случае что-то шепотом сказать. Я с ним созвонилась, и он меня спрашивает: «Ну что, ты уже ходишь? Хотя бы сидишь?» Я говорю: «Нет». Он мне сказал, что я просто не хочу выздоравливать, что я просто валяюсь, что я лентяйка. После этого мы разошлись. А потом и все друзья стали отходить. У них не оказалось времени на меня.

Катя никогда не плачет

Но даже когда ушел любимый человек, говорит Катя, не заплакала. Кажется, она разучилась это делать вовсе. В больнице, признается, слезы скрывала от мамы. Жалеть себя при родном человеке было стыдно. Когда не было сил, просто отворачивалась и засыпала. Так она научилась сдерживать эмоции. Сейчас вообще говорит, что благодарна аварии за новую жизнь. Если бы не инвалидное кресло, работать бы ей в магазине и жить с мужчиной, который может в сложный момент подвести.

— Я сейчас так думаю, что если это случилось, это для меня какой-то шанс. Потому что травма кардинально изменила мою жизнь. Если я раньше занималась машинами, ремонтировала их и была девочкой-пацанкой, сейчас я больше занимаюсь Интернетом. Видео записываю. Участвовала в конкурсе красоты для инвалидов-колясочников. В 2017 году стала на таком всероссийском смотре «Мисс Привлекательность». Шумиха была на всю Владимирскую область. До этого девушки из нашего региона не ездили на такие смотры. Именно на нем я приняла себя такой, какая я есть, в кресле. Я посмотрела, как другие живут, сама показала себя. Пришло понимание, что жить можно. Что я не замкнулась, не потеряла себя.

Это сегодня Катя так просто говорит о своей новой жизни. В инвалидном кресле девушке пришлось учиться всему с нуля. Кроме ног, частично не работали руки. Мелкая моторика была нарушена. Когда девушка была в Коврове вместе с мамой, по дому не делала ничего. Сейчас все хозяйство на ней. Это вопрос привычки. Но первое время элементарные вещи давались с большим трудом.

— У меня до сих пор руки не полностью работают. На правой руке не работают три пальца. Левая рука тоже не полностью восстановилась. Но я такой человек, что полностью приспособилась. Я такой человек. Если у меня что-то не получается, я через сопли, слезы буду пытаться сделать. Дом на женщине, и я должна все сама делать. Я сначала три года жила с мамой, мне она ничего не давала делать. А потом я психанула и уехала в Крым жить в город Саки, это город колясочников. Я сказала маме: «Пересаживаться я научилась, одеваться кое-как тоже могу. Покушать найду. Я поехала». Приезжаю и понимаю, что в кафе дорого кушать. Купила картошку. И три картошины я чистила часа два. Это было испытание. Но я справилась. Это такая радость была для меня. А сейчас со мною еще можно потягаться по поводу приготовления пищи. Веду свой youtube-канал на эту тему. Выкладывают свои рецепты.

Что хотела, то и получила

Сегодня о прошлой жизни Кате не напоминают даже снимки. Несколько лет назад удалила все фотографии. На ногах она теперь только во сне. Раз за разом ей снится, как встает с инвалидного кресла. Но только рядом не те друзья, у которых не нашлось на нее времени, а супруг, который готов носить на руках. С ним познакомились в Крыму. Парень подставил свое сильное плечо. Она так мечтала быть хрупкой девочкой, что судьба дала ей такой шанс.

— Я всегда говорю, что я благодарна своей аварии. Я не знаю, чтобы сейчас делала, если бы была на ногах. Я сидела на работе, мешки таскала и машины ремонтировала. Я когда ходила, хотелось, чтобы ко мне относились, как к девочке. Хоть я и пацанка была. Но у меня такой мужчина был, что сама все сделаешь. Я мечтала, чтобы приходили ко мне на помощь. И это все сбылось. Таким вот образом. Что хотела, то и получила.

Сама Катя понимает, что шансов встать на ноги немного, но цепляется за любую возможность, проходит курсы реабилитации. Она уже вернулась за руль. Машина на ручном управлении. Садиться за руль, признается, было нестрашно. Катя так любит ощущение скорости, что даже в реанимации ревела от мысли, что никогда больше не сможет подрифтить по снегу.

Катя считает, что ей повезло. В отличие от некоторых она может ясно мыслить. Красивая девушка с большими голубыми глазами уже 6 лет ведет сидячий образ жизни. И шутит над своим недугом. И даже в описании профиля в Инстаграме она написала: «Сломан позвоночник, вот сижу, отдыхаю».

Полина Тарбеева

Фото и видео Кати Сухининой