Митрополит объяснил, почему епархия отказалась от музейных объектов

На содержание помещений нужны большие средства

Владимирская епархия, претендовавшая на 12 объектов религиозного назначения, вынуждена была отказаться от части из них. Почему — объяснил на своей пресс-конференции митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Причина простая — нехватка средств. Изначально в список входили несколько объектов, закрепленных за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником: Золотые ворота, Успенский собор, странноприимный дом, Дмитриевский собор во Владимире, памятники Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор, Знаменская церковь и приказная изба в Суздале, а также Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном.

Был большой список составлен, но мы решили от многого отказаться, хотя уже срок реституции прошел и могли бы требовать, — рассказал на пресс-конференции митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. — Потому что, допустим, Спасо-Евфимиев монастырь, там у нас очень немного монахов, огромный. Мы не сможем его просто содержать. Музей имеет какие-то деньги, за билеты берут, а мы должны допускать бесплатно паломников и туристов, поэтому нам невозможно будет такие комплексы содержать за счет церкви.

Передачу двух объектов ВСМЗ Русской православной церкви ранее согласовало Росимущество.

Между тем приказная изба XVI-XVII веков из ансамбля Покровского монастыря в Суздале уже передана в собственность Владимирской епархии. На очереди Знаменская церковь XVIII века, также расположенная в городе-музее.


Ранее митрополия стала официальным владельцем здания бывшего корпуса худграфа ВлГУ на Большой Московской во Владимире. Правда, чтобы использовать помещения, тоже придется вложиться. Нужен ремонт.

«Сейчас мы ведем переговоры с администрацией и пытаемся распланировать, что можно сделать», — отметил митрополит. Он также добавил, что епархии не хватает помещений, и здание бывшего худграфа очень пригодилось бы.

Многолетний спор и взаимные претензии церкви и ВСМЗ закончились после согласительной комиссии. Об этом «Призыв» рассказывал здесь.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68