Личный анамнез COVID-19 неподтвержденный

Владимирские пациенты познают постковидный синдром

Исследования 62 тысяч пациентов, перенесших коронавирус, показали, что у каждого пятого из них тревожность, депрессия, бессонница сохраняются и через 3 месяца после выздоровления. Люди рассказывают о странном течении болезни, на долгосрочные последствия жалуются даже те, кто перенес ковид в легкой форме. Представляем вам медицинский детектив, в котором все догадываются, что убийца — коронавирус. Все, кроме врачей.

Слышали шутку? Плюсы теста на COVID-19 — у меня не ковид. Минусы теста на COVID-19 — а что за фигня тогда со мной творится? С Анной (имя изменено по просьбе героини) фигня творится полтора месяца. Все началось 25 декабря, когда, сидя за компьютером на своем рабочем месте, Аня подняла глаза на коллегу и произнесла: «Я сейчас несколько секунд не могла дышать».

Галина Алексеевна не могла дышать 23 дня. Почти весь июнь 2020 года она провела в отделении реанимации владимирской городской больницы № 6. Когда она вышла оттуда, а точнее, когда её вынесли, потому что мышц для ходьбы, да и других мышц, у нее практически не осталось, когда казалось, что все уже закончилось, все только началось. Он вам не только про легкие, этот ковид. И он не закончится вместе с больничным. По крайней мере, не у всех.


Справка. U08.9 «Личный анамнез COVID-19 неуточненный» и U09.9 «Состояние после COVID-19» — два новых шифра, появившихся в международной классификации болезней в декабре 2020 года. Под ними и кроется то, что стали называть постковидным синдромом.

Глава 1. Давление

Дома Аня померила давление — 150/100. Померила еще раз – 151/101, еще раз – 152/102. Пульс под 120. Аня нервничала из-за давления, а давление поднималось от нервов. Круг замкнулся. Давление поднималось и на другой день, и на третий. Аня записалась к кардиологу. Сердце стучит как-то странно. Нужно проверить. Вы уже поняли по названию статьи, что у Ани, скорее всего, последствия ковида. Но сама она не уверена в этом до сих пор. Она не болела коронавирусом. По крайней мере, она этого не заметила.

Не заметить свой ковид Галина Алексеевна не смогла бы. За время болезни ее вес уменьшился на 10 кг, а давление увеличилось до 180. Как и Аня, Галина Алексеевна раньше никогда не была гипертоником. Как и Аня, Галина Алексеевна занималась спортом (у нее дома элипсоид, на котором она пробегала в день несколько километров). Кстати, Анины коллеги грешили на спорт. Мол, перетренировалась, вот сердце и не выдержало. Поберечь себя надо было.

А на что грешили врачи? Первым был кардиолог. Гипертония и что-то с сердцем. Направление на ЭКГ — все в норме. Давление нужно снижать — прописал таблетки, мерить давление и вести его дневник в течение недели. Лучше не становилось. Про ковид кардиолог не спрашивал.


Справка. Проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины переболевших коронавирусом. По данным медиков из Германии и Италии, даже через 2,5 месяца после выздоровления у 78% пациентов есть аномалии в работе сердца. При этом неважно, насколько тяжело болел человек. Тяжелые последствия встречались даже у тех, кто перенес ковид бессимптомно.

Глава 2. Панические атаки

«Привези мне свой пульсоксиметр, я не могу дышать!» Анина подруга еще в первую волну купила прибор на АлиЭкспрессе. Встретились в кафе, начали мерить — 77 при норме 96-99. Аня в панике, пульс 140, дышать еще тяжелее. Погодите… прибор нагрелся, цифры побежали — 97. Made in China, понимаете ли. Аню отпустило. Хотя… а почему 97? Вот у подруги 98. Может, там и легких уже нет?

Кто когда-нибудь испытывал паническую атаку, тому станет ясно, что вот это была она. Симптомы как по учебнику: страх, сердцебиение, навязчивые мысли. Панические атаки, когда страх вызывают наши телесные ощущения, здоровью они не угрожают, но качество жизни портят изрядно. К тому же, чтобы дифференцировать этот диагноз, нужно исключить все остальное. Остального было много, Ане было страшно.

Отношение окружающих к паническим атакам такое: это же у тебя в голове, это же тебя не убьет. У нас ведь как? Если оно только в голове, то и внимания этому уделять не нужно. Мол, напускное.

Вот и директор нашего облздрава Елена Утемова просит разделять слабость (как последствие ковида) объективную и субъективную:

— Слабость у конкретного больного — это объективный или субъективный симптом? Если человек испытывает гипоксию, если у него клинически подтвержденная анемия — это объективные причины для открытия, к примеру, больничного листа. А если это субъективные ощущения больного, то какой тут больничный?

И словами Елены Дмитриевны Ане отвечали все врачи. Паника — субъективно, страх — субъективно, усталость — субъективно. А Аня объективно не могла работать. Как тут сосредоточишься, когда сердце выпрыгивает из груди?

— У нее резко появляется ощущение распирания головы, жар в голове, выраженная тахикардия, ощущение страха, онемение рук, ног, полуобморочное состояние. И один раз она померила себе давление во время приступа: верхнее — 165,- рассказывает про симптомы одной своей пациентки врач-невролог, нейрофизиолог Сергей Николаев.

Не найдя проблем в сердце как в органе, врачи решили лечить Анино сердце как идею. Его нужно было успокоить. Ане прописали транквилизаторы. Здесь в дело вступает терапевт, который их и назначил. А еще он направил Аню на физио, массаж и уколы для расширения вен. Про ковид Аню все еще не спрашивали.

Глава 3. Паралич

«У папы синдром Гийена-Барре на фоне коронавируса. Это когда иммунитет сходит с ума и нападает на собственные нервные клетки, вызывая параличи. Состояние редкое. Болеет всего 1-2 человека на 100 тысяч», — написала в своем Инстаграме врач-невролог Ирина Галеева.

У Ани уже пару дней немели руки и ноги, и она совершила большую ошибку — погуглила симптомы Гийена-Барре. Сомнений нет. Редкое и очень опасное состояние развивалось у Ани, причем стремительно. Со своими подозрениями Аня отправилась к неврологу, который предложил ей успокоиться, попить фенибута и витаминов и проверить нервы. В прямом смысле — при помощи специального исследования. Исследование было назначено на понедельник. До него оставалось 4 дня. К этому моменту Аня уже по собственной инициативе сдала тест на антитела к коронавирусу – все по нулям. Ковида не было, врачи продолжали его игнорировать: каждый лечил свой орган и советовал успокоиться.

«А я точно не умру в эти 4 дня? Меня не парализует? Я доживу до исследования-то?» Пандемия и связанные с ней проблемы в работе скорой помощи не добавляли Ане оптимизма. «А если ночью мне станет плохо, откажут ноги, не смогу дышать, поднимется давление (нужное подчеркнуть), кто меня спасет, если «скорая» приезжает через сутки?»

«Если человек молодой, это вызывает у него страх, а потом страх переходит в панические состояния. Естественно, это выбивает из колеи, не позволяет спать нормально, потому что самое плохое, когда такие вещи возникают ночью. Он просыпается в ужасе, не знает, что делать, начинает в «скорую» звонить, а «скорая» не едет», — рассказывает невролог Сергей Николаев.

Глава 4. Дежурные врачи

«Скорую» ждать сутки, а Яндекс.Такси приедет через 4 минуты. Куда едем? В «Красный Крест». Ночью у Ани отнялись ноги. Она, конечно, могла ходить, но с очень большим трудом. Рук она не чувствовала, в голове будто бы что-то закипало, а целый день до этого она ничего не ела, потому что не могла глотать и жевать. Дышать ей тоже было тяжело.

«Со стороны хирургии патологий нет», — сказал ей молодой хирург в БСП и отправил в 4-ю больницу (дежурный невролог принимает там).

«Со стороны неврологии патологий нет», — сказал дежурный невролог в 4-й больнице, проверив нервный ответ ударом молоточка по ноге.

«А что за фигня тогда со мной творится?» — подумала Аня и поехала домой.

«Это панические атаки, — повторяли друг за другом врачи, — лечите нервы, лечите душу, это точно не ковид, ведь с вашими легкими все в порядке».


Справка. Есть мнение, что описанное состояние не является истинной панической атакой. А называется оно симпато-адреналовый пароксизм. Тахикардия приводит к скачку давления, а дальше замыкаются рефлексы, идет выброс адреналина, усугубляется состояние. Причина же тахикардии (это когда сердце бьется быстрее положенного) кроется в постковидном нео-эндокардите — воспалении внутренней выстилки сердца, возникшем на фоне перенесенной коронавирусной инфекции.

Глава 5. Бесконечная болезнь

С выписки Галины Алексеевны прошло полгода. Некоторые симптомы сохраняются до сих пор: одышка, слабость, боль в руках и ногах. С Галиной Алексеевной меня познакомила Галина Шипарева из Палаты защиты прав пациентов. Она же рассказала, что к ним в последнее время обращаются люди, которые никак не могут отойти от ковида:

«Тахикардия и гипертония со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны неврологии – от онемения до невыносимой боли в конечностях, тревога, панические расстройства. С такими симптомами все обратившиеся к нам пациенты столкнулись впервые после перенесенного коронавируса».

В Фейсбуке есть группа «Нетипичный коронавирус», где люди делятся тем, как у них протекало заболевание и что они испытывают после острой фазы. Вместе с давлением, сердцебиением, онемением многие жалуются на когнитивные нарушения: спутанность сознания, проблемы с памятью.

Сознание и психика Галины Алексеевны выдержали, но и ее история ковида — нетипичная. В сентябре у нее выпали все волосы. «Алопеция — одно из осложнений перенесенной коронавирусной инфекции, — рассказывает Галина Шипарева. — У меня самой волосы поредели, молодые девушки жалуются на проблемы с кожей головы».


Справка. При общей слабости, выпадении волос, ломкости ногтей врачи рекомендуют проверить витамин D и сывороточное железо. Это анализ крови.

Сейчас Галина Алексеевна лечит воспаление роговицы у офтальмолога. До этого были лор, пульмонолог, эндокринолог, хирург, ортопед. «Каждый орган во мне болел», — говорит пенсионерка.

«То, что отличает коронавирус от любого другого ОРВИ, — это последствия. Мы вообще никогда такого не видели. Коварный вирус, словно по мишеням, бьет по самым слабым местам в организме: сворачиваются легкие, густеет кровь, страдает сердце, а мозгу достается посттравматическое расстройство, потеря памяти и страх смерти», — говорится в видеобращении пульмонолога Олега Абакумова.

Глава 6. Само пройдет?

Наступил понедельник, и Аня отправилась на исследование нервов. Шла в клинику на негнущихся ногах. Буквально. Но это было полбеды. Ко всем противным симптомам добавился еще один — закипала голова. Но сейчас было не до этого. Нужно было исключить синдром Гийена-Барре.

«Я видел трех пациентов подряд, которые загремели с этой болячкой [синдромом Гийена-Барре] буквально через два дня после того, как их выписали после ковида. Причем они все переносили довольно тяжело — с пневмонией — и меня это насторожило», — рассказал Сергей Николаев.

Электромиография (так называлось Анино исследование) была проведена, «гиену» исключили. И вот тут врач ВПЕРВЫЕ (прошло уже 3 недели) предположил, что у Ани может быть постковидный синдром. Ей назначили физиолечение и озонотерапию. На процедурах Аня познакомилась с Кирой, которая уже два месяца мучается от сходных с Аней симптомов.

«Это состояние (паническая атака, или симпато-адреналовый пароксизм) вообще-то может пройти само без специфического лечения. Но для этого человек должен иметь хорошую сбалансированную психику, он должен уметь терпеть это состояние. Вначале возможно ему нужно будет помочь, но совсем не обязательно», — говорит Сергей Николаев.

Сейчас Ане легче. Сложно сказать, помогает ли ей лечение или понимание того, что она не одна с такими симптомами и что с ней творится не фигня, а все это, скорее всего, последствия ковида, который прошел у нее бессимптомно. А главное – это не смертельно, кажется.

Владимирский облздрав признает, что коронавирус порой имеет отсроченные последствия, но на реабилитацию по полису ОМС могут рассчитывать люди, перенесшие заболевание в тяжелой форме, прошедшие через реанимацию, кислородную терапию. О том, что даже молодые люди, которые своего ковида не заметили или переболели легко, впоследствии могут испытывать состояния вплоть до потери работоспособности, речи не идёт.

Практикующие врачи тоже постковидный синдром пока игнорируют. Есть ощущение, что владимирская медицина одновременно находится в двух крайностях: с одной стороны, всё внимание сосредоточено на ковиде, с другой — его последствия игнорируются.


Бонус для тех, кто дочитал до конца

Если вы подозреваете у себя постковидный симптом, обсудите со своим лечащим врачом (без врача не делайте ничего!) назначение и дозу антикоагулянтов, пейте достаточное количество воды – это до 2,5 литра для взрослого человека, занимайтесь физическими упражнениями. Крайне важно отменить все тепловые процедуры, баня и сауна противопоказаны после ковида, как минимум, на 2-3 месяца, как и бассейн, который может вызвать ухудшение состояния из-за переохлаждения. Обязательно добавьте в рацион растительную клетчатку и не забывайте про витамин D.

Юлия Назарова

Фото Дмитрия Киреева