Кровля торгового центра обрушилась под тяжестью снега

ЧП произошло в Собинке у парка «Любви и верности»

Крыши зданий не выдерживают тяжести снега. Вчера вечером в Собинке частично обрушилась кровля торгового центра «Панорама», стоящего в центре города, на улице Дмитрова. Площадь обрушения составила около 300 кв. метров. Торговые помещения не пострадали. Погибших и пострадавших нет. По словам очевидцев, побывавших сегодня на месте происшествия, следов разрушения с парадного входа почти не видно. Крыша рухнула с обратной стороны здания, обращённой к парку «Любви и верности», пока пребывающему в зачаточном состоянии.

Скорее всего, крыша была смонтирована ненадёжно. Стропильная система подвела.

Недавно похожий случай произошел в Муроме. Там обрушилась часть торгового здания на улице Советской. К счастью, обошлось также без пострадавших. Подобных происшествий можно избежать, если вовремя чистить крышу, напоминают в Главном управлении МЧС России по Владимирской области.

Мэрия Владимира, в свою очередь, заявляет, что пристально следит за собственниками зданий, обязанными очищать крыши от снега и сосулек. Рейдовые мероприятия проводятся ежедневно. Нарушителям грозят штрафы: на должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы на должностных лиц могут возрасти до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

А пока не все собственники ответственно подходят к очистке крыш, жителям региона стоит проявлять осторожность, проходя рядом под карнизами зданий, балконами и водостоками.

На качество зимней уборки можно пожаловаться.

С жалобами на качество и оперативность зимней уборки управляющими компаниями можно обращаться на «горячую линию» управления ЖКХ по телефону 53-26-30. Звонки принимаются с 8.30 до 17.00 ежедневно, в рабочие дни. Круглосуточно работают телефоны единой дежурно-диспетчерской службы Владимира: 05 или 53-11-48.

По вопросам уборки Владимира можно также звонить в «Центр управления городскими дорогами» по телефону: 47-90-94 (с 6.30 до 16.00) или на мобильный круглосуточный телефон: 8-960-721-49-49.

Ранее «Призыв» сообщал, что снежная зима привела к взрывному спросу на лопаты. В хозяйственных магазинах и гипермаркетах они пропали либо остались очень дорогие.

Ольга Ефремова

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68