«Ковровский Ломоносов» опередил зарубежных математиков на десятилетия

Вспоминаем выдающегося ученого и нашего земляка

8 февраля, в День российской науки, давайте вспомним о нашем выдающемся земляке, имя которого, к сожалению, было подзабыто. Это Тимофей Федорович Осиповский – первый русский математик, получивший всемирное признание. В некоторых разделах алгебры он опередил зарубежных математиков на целые десятилетия. В частности, способ, известный в алгебре как «способ Горнера», был открыт Осиповским за 17 лет до Горнера. Сам Горнер сообщает о нем в 1819 году, тогда как Осиповский опубликовал свою работу в 1802 году.

Фото: gerbovnik.ru

Кроме того, он был механиком, физиком, астрономом, оригинальным философом-рационалистом, организатором образования, переводчиком передовой западной мысли на русский язык. Впоследствии ученая деятельность Тимофея Осиповского даже была отражена на фамильном гербе этого дворянского рода. Звезды, Луна и комета явно намекают на его исследования в астрономии.

Отличнейший ученик, учитель и математик

Тимофей Осиповский родился 22 января 1765 года в селе Осипово Ковровского уезда Владимирской губернии, в семье сельского священника. Для получения среднего образования Осиповский был отдан во Владимирскую семинарию. Незаурядные способности юного семинариста обратили на себя внимание его воспитателей. Пытливый ум, стремление всегда помочь другому разобраться в самых сложных вопросах и исключительная трудоспособность предвещали ему будущность учёного и педагога. Он успешно переходил из класса в класс и в 1783 году должен был окончить курс по философии.

Село Осипово Ковровского района. Фото: photographer.ru

Но в том же 1783 году в Петербурге была учреждена первая в России учительская гимназия. В эту гимназию были вызваны из духовных академий и семинарий лучшие студенты философского и богословского классов для подготовки к учительской деятельности, в том числе и Тимофей Осиповский. После окончания курса в 1786 году Осиповский был назначен учителем физико-математических наук и русской словесности в Главном народном училище Москвы.

Репутация Осиповского как «отличнейшего из учителей» и как математика была настолько велика, что комиссия по народным училищам неоднократно присылала ему на просмотр и рецензии издаваемые ею математические сочинения. В этот период у Тимофея Фёдоровича окончательно сложились материалистические и атеистические взгляды. Он отверг превратные представления о мире, суеверия и предрассудки. Осиповский обращался только к природе и её законам, в которой он видел единственный предмет для всех наук. Материалистические взгляды помогли ему найти правильные решения современных проблем естествознания, в том числе и математики.

Плодотворная работа Осиповского в Московском главном народном училище продолжалась 14 лет — с 1786-го по 1800 год.

Осенью 1799 года ввиду тяжелой болезни преподавателя кафедры физико-математических наук Петербургской учительской гимназии Петра Гиляровского комиссия по учреждению училищ предложила Осиповскому занять эту кафедру со званием профессора физики и математики. Это предложение Тимофей Фёдорович принял и в марте 1800 года переехал в Петербург. Он стал преподавать в той же гимназии, в которой когда-то сам учился. Эта гимназия впоследствии была переименована в Петербургский университет.

Годы деятельности Осиповского в Петербургской учительской гимназии были годами напряженной работы. Учебных пособий по математике на русском языке тогда еще не было, и он вынужден был пользоваться только своими собственными сочинениями, написанными им для учащихся Московского главного народного училища. Здесь же Осиповский создал новый «Курс математики», который полнее, чем какое-либо другое руководство, освещал математические знания того времени, начиная от элементарных, начальных сведений по арифметике и заканчивая вариационным исчислением. В некоторых западноевропейских странах были сделаны переводы «Курса математики» Осиповского.

Фото: img-fotki.yandex.ru

У истоков Харьковского университета

В конце 1802 года основатель Харьковского университета В.Н. Каразин от имени попечителя учебного округа Потоцкого предложил Осиповскому место профессора математики в открываемом Харьковском университете. Тимофей Фёдорович принял это предложение. Он прибыл в Харьков задолго до открытия университета и горячо принялся за подготовку университетского математического курса. К чтению лекций профессор Осиповский приступил в феврале 1805 года.

Тимофей Фёдорович читал так называемую чистую математику, или механику, оптику и астрономию. В курсе чистой математики он излагал теорию функций, дифференциальное, интегральное и вариационное исчисление, приложение аналитических функций к высшей геометрии. Кроме этого, временно, до 7 февраля 1808 года, профессор Осиповский преподавал курс прикладной математики, в которую тогда входили оптика и механика. В 1813 году чтение механики Осиповский передал своему ученику Н.М. Архангельскому, а курс оптики оставил за собой. С этого же года Тимофей Фёдорович стал читать лекции по астрономии.

Харьковский университет в конце XIX века. Фото: balakliets.kharkov.ua

На передовой науки

Его труды, написанные с позиций материализма, способствовали развитию естествознания первой четверти XIX века. Большое значение имели его исследования по астрономии, особенно работа «Рассуждение о том, что астрономические наблюдения над телами Солнечной системы, когда их употребить хотим в выкладке, требующей большой точности, надлежит поправить еще по времени прохождения от них к нам света; с присовокуплением объяснения некоторых оптических явлений, бывающих при закрытии одного тела другим».

В работе «Исследование световых явлений», вышедшей в Москве в 1827 году, Осиповский решил вопрос, связанный с некоторыми оптическими явлениями. Так, светлые кольца, наблюдаемые вокруг небесных светил, он истолковал на основе отражения и преломления света в водяных пузырьках земной атмосферы.

Большое теоретическое значение имели труды Осиповского по механике: «Теория движения тел, бросаемых на поверхность земли» и «О действии сил на гибкие тела и о происходящем от того равновесии». Тимофей Фёдорович проводил также научные изыскания в области физики. В 1817 году он представил «Обществу наук» при Харьковском университете работу «О разделении электричества в разобщенных отводах при держании перед ними в некотором удалении наэлектризованного тела», свидетельствующую о том, что Осиповский занимался актуальными проблемами современного ему естествознания.

Тимофей Федорович во всех областях стремился сказать новое, передовое слово.

Он, в частности, обратил внимание на необходимость реформы календаря. В своей статье, опубликованной в майском номере журнала «Украинский вестник» за 1816 году, Осиповский показал отставание астрономического года от старого календаря, приведшее к огромным расхождениям с календарным годом. Если в начале XIX века старый календарь отставал от истинного года на 12 дней, то в дальнейшем это отставание будет еще большим, предупреждал ученый.

Он понимал, что ни церковь, ни царское правительство не пойдут ни на какие новшества, но, тем не менее, предложил реформу календаря — высказался за замену его более точным. Поскольку Осиповский предвидел ожесточенную оппозицию со стороны церкви и власти, он предложил, начиная с 1817 года или с 1812 года, подряд на протяжении 48 лет не отмечать високосных годов, т. е. считать в каждом году 365 дней, пока отставание календаря не будет компенсировано.

Общественная деятельность и интриги

Тимофей Фёдорович, как никто другой из профессоров Харьковского университета, вынес на себе почти всю тяжесть по организации университета и его работы вплоть до 1820 года. Помимо деятельности его в качестве члена комитета по подготовке к открытию университета, непременного заседателя правления, управления всеми делами и прочими обязанностями, профессор Осиповский как ректор университета заботился об организации и укреплении гимназий и народных училищ Харьковского учебного округа.

Осиповский был человек прямой и резкий, последовательно выступал против любых форм мистицизма и философского идеализма.

Он критиковал действия вступившего в должность попечителя Харьковского учебного округа З.Я. Карнеева. В результате, 1 ноября 1820 года, после семи лет ректорства, Осиповский был отправлен в отставку. После своего увольнения он переехал на постоянное жительство в Москву, где предался исключительно ученым занятиям. Он окончил начатый им в 1802 году перевод первых четырех томов «Небесной механики» Лапласа. В Москве Осиповский напечатал, в виде отдельных изданий, два своих сочинения по астрономии и оптике.

Фото: sm.evg-rumjantsev.ru

Умер Тимофей Осиповский 12 июня 1832 года, на 67-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Школа села Осипово в Ковровском районе Владимирской области носит его имя.

Подготовила Татьяна Лысова

Коллаж «Призыва»