Коронавирус взорвал рынок мебели и стройматериалов

Владимирстат говорит о росте производства мебели

Производство мебели во Владимирской области в пандемический год выросло в полтора раза. По процентному взлету этот вид промышленного производства вошел в список лидеров. По данным Владимирстата, индекс производства мебели в 2020 году составил 152% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты изучили мебельный рынок. Самыми популярными среди владимирцев оказались шкафы — скачок продаж почти вдвое. Самые разные: кухонные, для спальни, столовой и гостиной. Успешно продавались матрасы и деревянные кровати. Замыкают список столы: кухонные, для столовой и гостиной.

— Да и люди в возрасте, будучи на пенсии, воодушевились и заказали несколько предметов мебели. Так произошло у нас с мамой. Обе пенсионерки. Дети, внуки оказались дома. Мы и решили, пока все под боком, помогут с поклейкой обоев и сборкой мебели, — рассказывает жительница Владимира Марина Новикова. — Обновили шкафы в комнатах, купили новые столы для гостей, журнальные столики для ноутбуков и кроссвордов.

Производство мебели во Владимирской области выросло в полтора раза.

Фото: angstrem-mebel.ru

Покупатели обратили внимание, что на рынках и ярмарках открылось больше секций с корпусной и мягкой мебелью. Работники мебельных интернет-магазинов отмечали сумасшедший спрос на диваны, стенки и платяные шкафы. Причем ценник рос постоянно. По секрету сотрудники рассказывали, что акции, устраиваемые интернет-магазинами, были надувными. Накануне «черных пятниц» стоимость мебели повышали, а потом якобы снижали. И все равно брали.

В лидерах по росту производства в 2020 году числится и пищевая промышленность. Подскочили в объемах продаж полуфабрикаты, консервы и напитки, в том числе алкогольные. Рост средний — 40-50%. И это неудивительно, учитывая, сколько запасов впрок сделали люди весной и как долго многим пришлось сидеть дома на изоляции.

Но некоторые сферы промышленного производства, наоборот, просели. И это опять же связано с пандемией. Речь идет о ювелирных изделиях. Как «Призыв» сообщал ранее, спрос на обручальные кольца резко упал. Объемы продаж украшений упали почти вдвое.

Анна Тумановская

Фото: stl.specdispetcher.ru