Какие льготы и пособия положены инвалидам? Полный список

Список мер социальной поддержки для людей с ограничениями здоровья
  1. Меры соцподдержки для людей с ограничениями здоровья

    6 февраля было подписано постановление Правительства РФ, по которому люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации и ряд других мер социальной поддержки не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания.

    Инвалид — это человек со стойким расстройством здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни. Например, человек, который не может сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врожденные пороки развития.

    «Призыв» рассказывает, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями здоровья в России.

    Фото «Призыва»

  2. Страховая пенсия

    Инвалиды I, II или III группы могут получать страховую пенсию по инвалидности. Она полагается при наличии страхового стажа и не зависит от его продолжительности, причин инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент человек с инвалидностью или нет.

    Для назначения страховой пенсии нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации, в том числе временной, или в МФЦ.

    Фото: kupi-go.ru

  3. Набор социальных услуг

    Люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на:

    • бесплатное получение лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам, спецпродуктов лечебного питания для детей-инвалидов;
    • бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
    • бесплатный проезд на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно.

    Этот набор можно заменить денежным эквивалентом — для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР.

  4. Средства технической реабилитации

    В ноябре Госдума приняла закон, который предоставляет инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства. Теперь инвалид, оформив временную регистрацию, может по месту пребывания бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат. Услугу можно получить через МФЦ, по почте или на официальном сайте ФСС. 6 февраля необходимые для этого изменения были внесены сразу в несколько актов Правительства.

    Фото: blago.ru

    Если инвалид лежачий, ему понадобятся прикроватный столик, противопролежневый матрас, памперсы. Необходимое месячное количество должен определить лечащий врач. Их тоже должны предоставить бесплатно, если они будут вписаны в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации, которая заверяется в медико-социальной экспертизе.

    Перечень документов для МСЭ:

    — документы, удостоверяющие личность гражданина;

    — заявление о предоставлении государственной услуги;

    — направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06.

    Приём документов для проведения медико-социальной экспертизы осуществляется по адресу: г. Владимир, ул. Дзержинского, 15.

  5. ЖКУ и налоговый вычет

    Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация в размере 50% при оплате:

    • за наем и за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
    • за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
    • за коммунальные услуги, рассчитанные исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
    • стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;
    • уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества.

    Кроме того, инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. Он предоставляется налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, а налоговым периодом признается календарный год. Чтобы получить вычет, необходимо написать заявление работодателю или в налоговую инспекцию, а также предоставить подтверждающие документы.

  6. Бесплатная парковка

    Люди с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающие их водители могут бесплатно парковаться в любом городе. С 1 июля 2020 года не нужно получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку — информацию о транспорте возьмут из федерального реестра на основании ранее поданного заявления. Чтобы оформить это право, нужно написать заявление в ближайшем отделении МФЦ.

    Фото: pushkino.msr.mosreg.ru

  7. Персональный помощник

    В отделе соцзащиты есть такая услуга, как «Персональный помощник». Это человек, который, например, поможет спустить инвалида-колясочника на улицу из квартиры, потом поднять обратно. Или перенести его с кровати в ванную, помыть. Услуги помощника предоставляются инвалидам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

    Бесплатно:

    — одиноким (одиноко проживающим) инвалидам, получающим пенсию в размере ниже 150% прожиточного минимума пенсионера;

    — инвалидам, проживающим в семьях, состоящих из пенсионеров по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца или получающих социальную пенсию, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума пенсионера.

    На условиях частичной оплаты:

    — одиноким (одиноко проживающим) инвалидам, получающим пенсию в размере от 150 до 250% прожиточного минимума пенсионера;

    — инвалидам, проживающим в семьях, состоящих из пенсионеров по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца или получающих социальную пенсию, среднедушевой доход которых составляет от 150 до 250% прожиточного минимума пенсионера.

    На условиях полной оплаты:

    — одиноким (одиноко проживающим) инвалидам, размер пенсии которых превышает 250% прожиточного минимума пенсионера, установленного в области;

    — инвалидам, проживающим в семьях, состоящих из пенсионеров по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца или получающих социальную пенсию, среднедушевой доход которых превышает 250% прожиточного минимума пенсионера, установленного в области.

  8. Пандусы у дома

    Подъезды многоквартирных домов должны быть оборудованы пандусами. Этими вопросами должны озаботиться сотрудники управляющей компании или ТСЖ. При этом собственники квартир не обязаны скидываться на пандус.  Финансирование может идти по программе «Доступная городская среда».

    Если инвалид-колясочник проживает в собственной квартире на верхнем этаже дома, где нет лифта, он может продать либо поменять ее на квартиру на первом этаже. В случае если жильё муниципальное, предоставить доступное жилье ему обязаны местные власти.

    Фото: realty.interfax.ru

  9. Доступная городская среда

    Государственная программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 года. За годы ее действия под потребности и возможности людей с ограничениями здоровья уже приспособлено более 18 тыс. социальных объектов во всех регионах нашей страны. Это поликлиники и аптеки, магазины и спортивные сооружения, банки, кинотеатры и прочие общественные учреждения. Все они были обязаны организовать пространство и доступ таким образом, чтобы инвалиды беспрепятственно могли получать товары и услуги.

    Например, во всех аптеках должны быть кнопка вызова фармацевта и пандусы для инвалидов. Еще недавно в Областном Дворце культуры инвалиды не могли спуститься в подвальное помещение раздевалки и заехать в зрительный зал, а сейчас там работает лифт. Во владимирском железнодорожном вокзале было решено перенести туалетную комнату с цокольного этажа на первый. А ещё инвалидов на коляске здесь встречают и помогают им передвигаться по территории вокзала. О прибытии таких пассажиров проводники оповещаются заранее.

    Фото «Призыва»

  10. Культурная жизнь

    В марте 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому за отказ инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан будут штрафовать. Закон вводит административную ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом.

    Тем не менее ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, когда такое ограничение допустимо в целях безопасности.

    Фото: news.novgorod.ru

Татьяна Лысова

Заглавное фото: duma.gov.ru