Истребитель на месте гибели Гагарина восстановят москвичи

МиГ-29 уже готовят к покраске

Истребитель МиГ-29, который установят в Киржачском районе на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина, поможет восстановить московский парк «Патриот». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу администрации Киржачского района Илью Букалова.

Мы встречались с руководством парка «Патриот». С директором парка Игорем Барсковым проговорили вопрос о восстановлении самолета МиГ-29 и его установке на пилон, который также подготовлен в этом мемориальном комплексе. Самолет находится на территории Киржачского района, но его нужно покрасить, привести в экспонатный вид. Подготовка территории для покраски самолета уже начата, — рассказал собеседник агентства и добавил, что работы планируется провести в этом году.

 Истребитель был передан Минобороны РФ в 2017 году.

Трёхстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина между администрациями Владимирской области, Киржачского района и благотворительным фондом памяти первого космонавта планеты было подписано в 2016 году. Инициатором создания благотворительного фонда и его первым президентом был дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, скончавшийся 11 октября 2019 года.

 Проект мемориального комплекса

За два года на реализацию проекта региональными властями было направлено 20 млн рублей. Были построены храм-часовня, входная группа мемориала, трибуна для торжественных мероприятий, постамент для истребителя МиГ-29, 20 гранитных стел, посвящённых первым советским космонавтам.

Ранее «Призыв» сообщал, что строительство мемориального комплекса тормозит нехватка денег. Областные власти пытаются передать памятник на федеральный уровень.

Ольга Ефремова

Фото И. Авдеевой, газета «Красное знамя»