Елена Утемова, директор департамента здравоохранения Владимирской области

Елена Утемова рассказала, когда льготные лекарства появятся в аптеках

90% позиций планируют поставить до середины марта

О решении проблем с льготными лекарствами во Владимирской области депутатам Законодательного Собрания рассказала руководитель облздрава Елена Утемова. К концу февраля все препараты должны были закупить в полном объеме. «Призыв» приводит полную текстовую расшифровку выступления директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

Фактически обеспечение лекарственными препаратами в рамках льготного лекарственного обеспечения у нас распадается на два вида льгот: это льготы федеральные и льготы региональные. По федеральной льготе финансовые средства, предоставляемые федеральным бюджетом, администрирует департамент здравоохранения, конкретно — отдел лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности.

На эти цели на 2021 год предусмотрено 361,4 млн рублей, из них 36 млн рублей идут на оплату услуги уполномоченной фармацевтической организации. Контракт на услугу был заключен 25 декабря 2020 года. Таким образом, остаток на лекарственные препараты составил 325,1 млн рублей.

Аптека

До 1 января в ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений. — Прим. ред.) были переданы документы на закупку лекарственных препаратов на сумму 200 млн рублей. Тем не менее, по состоянию на текущую дату, могу констатировать, что 20 закупок на сумму 38,4 млн рублей признаны несостоявшимися, поскольку не подано ни одной заявки.

20 закупок на сумму 38,4 миллиона рублей признаны несостоявшимися.

Причина несостоявшихся торгов связана с методологией формирования начальной максимальной цены контракта, которая утверждена приказом Минздрава России и рекомендательным письмом, которое было выпущено осенью 2020 года, позволяющим и определяющим порядок формирования начальной максимальной цены контракта.

Следующий этап, когда торги не состоятся, орган, ответственный за проведение закупки, формирует уже цену по следующей методике и выставляет на последующие торги, что, безусловно, существенно удлиняет процесс закупки лекарственных препаратов.

На текущий момент департаментом здравоохранения подписано 78 контрактов на сумму 209 млн рублей, или 64,4% от объема финансовых средств, предусмотренных на закупку лекарственных препаратов. Следует отметить, что еще 22 закупки находятся либо на стадии подписания протокола, либо на стадии заключения контракта. И 28 закупок находятся в ДИЗО в конкурсной процедуре.

На сегодняшний день на аптечный склад поступило лекарственных препаратов уже на сумму 137,6 млн рублей, или 84,5 тысячи упаковок. Переданы в «Медилон-Фармимэкс» лекарственные препараты на сумму 115 млн рублей, или 57,3 тысячи упаковок.

Следует отметить, что я уже назвала сумму, которая была предусмотрена на закупку лекарственных препаратов, — это 320 млн рублей. Остаток лекарственных препаратов на 1 января по федеральной льготе составлял 74 млн рублей, это неизрасходованные лекарственные препараты. Как я уже отметила, поступило на 137 млн.

Всего выписано в этом году 2739 рецептов, обслужено 4816 рецептов на сумму 35,2 миллиона рублей.

Хочу отметить, что максимальное поступление лекарственных препаратов по федеральной льготе  в «Медилон-Фармимэкс», их передача началась в течение последних полутора недель и будет продолжаться на этой неделе.

В прошедшие три выходных дня мы выводили сотрудников нашего центра по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения для того, чтобы максимально скомплектовать на отправку в «Медилон-Фармимэкс» лекарственные препараты, которые к нам поступили.

То, что касается региональной льготы. По региональной льготе общая сумма финансовых средств, предусмотренная на этот год, составила 967,6 млн рублей. И 210 млн рублей были доведены до медицинских организаций для закупки лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы на территории Российской Федерации. Из указанной суммы 967,6 млн рублей 372 млн были доведены 5 октября и 595,6 млн были доведены после принятия бюджета на 2021 год, т.е. в начале января.

На сегодняшний день основные  проблемы с организацией льготного лекарственного обеспечения по региональной льготе. Это первое: позднее заключение договора с уполномоченной фармацевтической организацией. Договор был заключен только 5 февраля. Договор заключался казенным учреждением Владимирской области, это центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения.

Покупатель приобретает лекарства в аптеке

На текущий момент заключено контрактов на 229,3 млн рублей. И поскольку возникали индивидуальные потребности в лекарственных препаратах и в закупке лекарственных препаратов по торговым наименованиям, это так называемые решения врачебной комиссии, у нас заключены договоры по единственному поставщику на сумму 25,7 млн рублей, и на стадии заключения еще 13,6 млн рублей. И на торгах на сегодняшний день находятся лекарственные препараты на сумму 662,1.

Что было на начало года? На начало года остаток лекарственных препаратов составлял 79 млн рублей. На текущий момент поступило лекарственных препаратов на сумму 123,3 млн рублей. Отпущено «Медилон-Фармимэкс» лекарственных препаратов на сумму 83,1 млн рублей. Фактически выписано 8898 рецептов в этом году, обслужено 15 670 рецептов на сумму отпуска более 21 млн рублей.

Хочу отметить, что до 1 марта ожидается контрактация по 11 достаточно весомым позициям. Поступление этих позиций будет осуществлено в первых числах марта. При заключении контрактов указывается пять рабочих дней с момента заключения контракта. И также эти лекарственные препараты будут направлены в аптечную сеть.

Число отсроченных рецептов составляет около 3000. Большую часть из них обещают закрыть в ближайшие дни.

Сейчас, учитывая существенное беспокойство населения и количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, мы на прошлой неделе под руководством губернатора провели два совещания. Одно совещание, которое касалось в целом вопросов льготного лекарственного обеспечения, и второе совещание было проведено с приглашением руководителя «Медилон-Фармимэкс» с точки зрения выстраивания максимально удобной логистической цепочки доставки лекарственных препаратов до пациентов.

Потому что мы столкнулись в начале года с ситуацией, когда востребованные лекарственные препараты  фактически были в сети, но они, например, в больших объемах находились в одном муниципалитете и были в нулевых остатках в других муниципалитетах. И мы обращались к «Медилон-Фармимэкс» для того, чтобы он организовал перемещение этих лекарственных препаратов.

Сегодня мы еще раз встретились с руководителем «Медилон-Фармимэкс». Мы договорились, что сейчас, в ближайшую неделю, мы максимально закроем с учетом поступления лекарственных препаратов те рецепты, которые находятся на отсроченном обслуживании. И с учетом поступления лекарственных препаратов по вновь заключаемым контрактам соответственно будем оперативно организовывать работу.

Основные проблемы, с которыми столкнулся и департамент здравоохранения, и на сегодняшний день центр по осуществлению закупочной деятельности, — это, прежде всего, человеческий фактор, который был связан с большим количеством дней нахождения на больничных листах сотрудников и департамента здравоохранения профильного отдела, и центра по организации закупочной деятельности и невозможности привлечения с точки зрения оказания методической помощи сотрудников из медицинских организаций, потому что в ноябре-декабре там таким же образом складывалась ситуация.

Ряд лекарственных препаратов на сегодняшний день отсутствует на фармацевтическом рынке.

Наличие лекарственных препаратов в дефектуре, т.е. ряд лекарственных препаратов, на сегодняшний день востребованных, отсутствуют на фармацевтическом рынке. Это связано и с тем, что и фармпромышленность, она, в общем-то, перестраивала свои линии, особенно в конце прошлого года, на производство лекарственных препаратов, предназначенных для лечения новой коронавирусной инфекции.

И, конечно же, система МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов. — Прим. ред.). Т.е. на сегодняшний день те лекарственные препараты, которые выпущены после 1 июля 2020 года, относятся к категории так называемых маркированных лекарственных препаратов. И приемка этих лекарственных препаратов на каждом этапе, т.е. приемка на аптечном складе, отпуск с аптечного склада требуют соответственно проведения двух процедур в МДЛП. Далее поступают эти лекарственные препараты в уполномоченную фармацевтическую организацию, они также проходят эту процедуру МДЛП. И отпускаясь в аптечную сеть, уже отпускаясь конечному потребителю, этот лекарственный препарат тоже должен быть соответственно считан в системе МДЛП.

Аптека во Владимире

И несмотря на то, что вот те протоколы, которые на сегодняшний день, скажем так, облегченные протоколы работают, но тем не менее иногда по нескольку дней мы не можем принять лекарственный препарат в связи с тем, что эта система иногда дает существенные сбои.

Такая проблема есть не только во Владимирской области. Такая проблема есть и в ряде регионов Российской Федерации. С этой проблемой мы активно сталкивались осенью, когда все, наверное, помнят, в аптечной сети не было лекарственных препаратов, потому что их невозможно было провести через МДЛП. Т.е. физически они были, а провести их не было возможности.

Поэтому на сегодняшний день департамент здравоохранения проводит всю необходимую работу для того, чтобы, во-первых, обеспечить в максимально короткие сроки завершение конкурентных процедур. Там, где мы понимаем, что сроки конкурентных процедур затягиваются, изыскать возможность заключения контрактов с единственным поставщиком. И, безусловно, это отработка индивидуальных назначений, которые производятся врачебными комиссиями по торговым наименованиям. Т.е. это точечная работа.

Для примера я скажу, что мы на сегодняшний день, несмотря на то, что сумма закупки по региональной льготе значимо меньше, чем по федеральной, т.е. если по региональной льготе поступило препаратов на сумму 137 млн 84 тысячи упаковок , то по региональной льготе с учетом этой точечной закупки по индивидуальным назначениям у нас поступило уже лекарственных препаратов 112 143 упаковки. Т.е. мы стараемся на сегодняшний день максимально нивелировать ту проблему, которая возникла в начале этого года во Владимирской области.

Я думаю, что максимально все позиции с учетом повторных торгов будут закрыты к 1 апреля. А 90% позиций будут закрыты, я думаю, что к середине марта.

Расшифровала Елена Пляскина

Фото «Призыва»