Дольщикам из Веризино назвали новый срок получения ключей от квартир

Семьи ждут квартиры больше трех лет

Несколько сотен дольщиков из построенной многоэтажки № 14 в микрорайоне Веризино во Владимире четвертый год не могут дождаться ключей от оплаченных квартир. На днях департамент строительства и архитектуры в ответ на официальный запрос «Призыва» озвучил новый срок — конец мая 2021 года. Большинство семей согласились с новыми требованиями конкурсного управляющего, назначенного для обанкротившейся компании «Вертикаль», и заплатили за дополнительные метры, обнаруженные после кадастровых инженеров.

Всеми правдами и неправдами (жалобами в прокуратуру и стройнадзор и обращениями к властям всех уровней) добились ввода дома в эксплуатацию — прямо под бой курантов уходящего 2020 года. И теперь новая проблема — передать жилые помещения дольщикам можно только через суд. По словам участников долевого строительства, конкурсный управляющий Михаил Шульман с октября обещает подать в Арбитражный суд со дня на день. Но до сих пор этого так и не произошло. Департамент строительства внес некоторую ясность. Ходатайство обещают направить до 19 февраля.

— Конкурсным управляющим готовится ходатайство в Арбитражный суд Владимирской области о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений. Суд должен вынести определение о передаче путем подписания актов приема-передачи жилых помещений. После в органах Росреестра регистрируется право собственности, — сообщили «Призыву» в департаменте строительства.

Проблемной новостройке присвоен адрес: ул. Новгородская, 5.

Дольщики очень переживали, что помимо дополнительных метров их заставят еще платить. К примеру, за сопутствующие расходы конкурсного управляющего грозили даже перерасчетом по рыночным ценам. В департаменте успокоили: по текущим ценам никто уже считать не будет.

Еще одна проблема — дом стоит закрытый, без отопления, промерзает. В подъезды никого не пускают. Но снаружи видно, что все электрические кабели и сети газа и воды не подключены.

— Многие из нас вообще не представляют, как выглядят наши квартиры. А ведь дом начал строиться шесть лет назад. Сколько мы его ждем уже. Заплатить заплатили, а ни бумаг о собственности, ни квартир. Думаем, что тянут до весны, чтобы за отопление не платить, — сетуют дольщики.

Коммуникации, как поясняет департамент строительства, должна подключить управляющая компания, которую выберут новоиспеченные собственники жилья. Перед этим Ростехнадзор должен еще принять дом и разрешить допуск управляющей компании. Пока обследований и проверок этой структурой не проводилось.