«Добрые булки» купца Седова разозлили владимирских пекарей

Эксплуататор и благотворитель в одном лице?

Сын бедного крестьянина села Чурилово Владимирского уезда, не получивший никакого образования, Павел Трофимович Седов стал во второй половине XIX века одним из состоятельных купцов города Владимира. Как он добился такого успеха, остается тайной за семью печатями. Известно только, что службу свою он начал 20 февраля 1862 года старшиной булочного цеха ремесленной управы, а в 1863-м уже перешел из крестьян в купечество.

Выпечка и продажа хлебобулочной продукции было основным делом его жизни. Как отметил в своих воспоминаниях писатель Михаил Косаткин: «Самая большая и привлекательная булочная и кондитерская Седова славилась среди молодежи своими сливочными пирожными и горячими пирожками с вареньем и мясом по 5 коп. за пару». Но когда в 1905 году по России прокаталась волна стачечного движения, первыми ее застрельщиками во Владимире стали именно рабочие булочной Седова, предъявившие предпринимателю требования экономического свойства. И на это у них были довольно весомые причины.

Пекарня или каторга?

По данным 1885 года, в булочной Седова работали 28 человек, среди них два ребенка. Их рабочие часы распределялись так:

а) булочники начинают с 6 часов вечера и продолжают до 2 часов ночи; с 2 до 6 утра — отдых; затем с 6 или 7 час. утра пекари работают, что продолжается до 12 час. дня; с 12 до часа — обед; с 1 до 4 снова работа, а потом с 4 до 6 вечера опять отдых. Но время это видоизменяется, так что определенного срока для отдыха нет.

Спальни рабочих находились в нишах, выходящих в мастерскую. Ложем служили устроенные в них палати. Мастерская помещалась в подвальном этаже, но была светлой и сухой; притом содержалась довольно опрятно, как-никак пищевое производство. Пекарни были устроены при доме на Большой Московской, известном нам под номером 16. Он приносил Седову и 3000 рублей в год за счет устроенной здесь булочной, а также постоялого двора и номеров для приезжающих.

Дом № 16 на улице Большой Московской. Фото: lubovbezusl.ru

Подобная каторжная работа была не только в пекарне Седова. Но первыми в городе забастовали именно его работники. Руководителями движения стали булочник Василий Гуреев и конторщик Петр Доронин. Все забастовавшие 25 человек были арестованы, препровождены в участок, где полиция избила их нагайками, пытаясь узнать главарей стачки, но безрезультатно. На другой день рабочие были отпущены из участка и приступили к работам, добившись некоторого улучшения в своем положении.

Среди послаблений, в частности, были отменены работы в воскресные дни.

В 1905 году были произведены выборы рабочих в смешанную комиссию при городской управе для нормирования рабочего дня. В неё от булочной Седова избрали того же Гуреева, от булочников Курнавина — Батаева и Глыбина, от Павлова — Левакова и Межинского. Комиссия выработала проект 12-часового рабочего дня и отмены работ в праздничные дни.

Первым из предпринимателей, сделавшим уступки рабочим, был владелец булочной Курнавин, распределивший труд рабочих на две смены — дневную и ночную, благодаря чему рабочие вместо прежних 20 часов стали работать в сутки по 12 с некоторым повышением заработной платы. Примеру Курнавина под нажимом рабочих последовали и владельцы других булочных — Павлов, Ильин, установившие также работу в две смены.

Эксплуататор или благодетель?

Несмотря на явное недовольство владимирских пекарей условиями работы, Павел Трофимович оставался весьма уважаемым в обществе человеком. Он пожертвовал на устройство храма в родном селе Чурилово 6 тысяч рублей. В 1893 году сестрам милосердия от купца Седова поступало 6 белых хлебов и 20 фунтов черного хлеба ежедневно…

Многим ему обязан Ризоположенский храм. Надвратная церковь Золотых ворот была бесприходной, то есть не имела своих прихожан и соответственно дополнительных доходов, а потому больше других городских храмов нуждалась в частной благотворительности и заботливых церковных старостах. Павел Седов был старостой этого храма более четверти века!

Ризоположенская церковь венчает арку Золотых ворот. Фото «Призыва»

В 1874 году Павел Трофимович по своей инициативе и за свой счет провел ремонт церкви. Были покрашены стены, пол, иконостас, поправлена живопись. Для храма приобрели новые подсвечники, колокол. Из собственных средств Седов платил певчим и дьякону. Несмотря на преклонные годы и болезнь ног, он мужественно преодолевал крутую лестницу Золотых ворот, чтобы отстоять службу именно в Ризоположенской церкви.

Городская Дума 28 октября 1893 года выразила Седову искреннюю благодарность и признательность от всего городского общества. Кроме нагрудных знаков Красного Креста, Палестинского общества и Ведомства детских приютов императрицы Марии Федоровны Павел Трофимович имел три золотые медали, ордена Св. Станислава и Св. Анны III степени, был удостоен звания потомственного почетного гражданина.

Умер Павел Седов 6 июня 1904 года и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

На панихиде протоиерей Знаменской церкви Александр Альбицкий сказал:

«Будучи человеком веры и правды, Павел Трофимович был человеком благотворительности… И трудно перечислить все роды его пожертвований и все предметы, на которые они простирались. Построение и благоукрашение храмов Божиих, постоянная и широкая поддержка училищ, приютов, больниц, богаделен, странноприимного дома, Братства Святого и Благоверного Александра Невского, Миссионерского и Палестинского обществ и других всевозможных богоугодных заведений и благотворительных учреждений, — все это было на наших глазах; но что было сделано им тайно, то ведомо единому Богу и тем, кому он благотворил… О, если бы все, тайно и явно облагодетельствованные им, могли теперь собраться и предстать вместе с нами у настоящего гроба живыми свидетелями его благодеяний, что это была бы за прекрасная, трогательная, умилительная картина, и какое множество благодарностей, благословений и молитв вознеслось бы ко Всевышнему за Павла Трофимовича!»

Подготовила Татьяна Лысова

 Заглавное фото: blagoveshensk.ru