Для увеличения урожая требуется замена парка сельхозтехники

Половина машин выработала срок

Владимирская область получит финансовую помощь на покупку сельхозтехники. Более половины парка сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств отработала свыше 10 лет, технику нужно менять. Заключено соглашение с Минпромторгом. Обещают компенсировать 10-процентный авансовый платеж по лизингу. Пока средства небольшие — 3,5 миллиона рублей, но сумма в течение года может повыситься.

Чем больше техники, тем больше у сельхозорганизаций возможностей для освоения новых земель и, как следствие, повышение урожайности. На сегодня в регионе не используется 250 тысяч гектаров земли, из них 95 тысяч не сильно заросло и могло бы пойти под посевную уже в этом году. Такая работа будет начата в Юрьев-Польском, Суздальском, Камешковском районах. Первый успешный результат появился в Вязниковском районе, где с новой техникой к освоению забытых земель приступили небольшие крестьянские хозяйства.

— По различным программам было приобретено более 300 единиц техники. На 66 единиц больше прошлого года. Впервые перевалили за сумму приобретаемой техники в полтора миллиарда рублей. Лидирующим источником является наша областная компания «Владагролизинг». Через нее поставлено почти половина техники. Вся, что завезена на село. Активизировали работу с «Росагролизинг». В шесть раз техники было больше поставлено через них, чем в 2019 году, — сообщил Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства.

В регионе работают 130 сельхозпредприятий и 280 крестьянско-фермерских хозяйств.

Фото департамента сельского хозяйства

В 2020 году в регионе собрали рекордный урожай зерна — намолотили 250 тысяч тонн, урожайность составила 30 центнеров с гектара. Таких показателей не было, как минимум, четверть века. А вот урожайность картофеля и овощей немного упала. Фермеры не успевают все собрать, вовремя обработать от вредителей овощные культуры. При наличии современной техники дело бы спорилось.


Прорыв в растениеводстве сделали небольшие фермерские хозяйства. Их объем производства увеличился на 50% по сравнению с годом ранее. В этом помогли гранты. Около 40 миллионов рублей получили семейные хозяйства, также оказали финансовую помощь объединению овощеводов Суздальского района.

Ранее «Призыв» подробно рассказывал о развитии в регионе органического производства и улучшении состояния земель сельхозназначения.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»