Число безработных во Владимирской области снизилось на 16%

Официально на учете стоят 22 800 человек

К февралю 2021 года на учете в кадровых центрах Владимирской области числятся 22 800 человек. По сравнению с декабрем 2020 года количество безработных снизилось на 16%. Но по сравнению с январем 2020 года цифры все еще в два раза выше. С открытием центров занятости и возобновлением личного приема граждан ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Пока же на снижении отражается скорее сокращение выплат, нежели трудоустройство. С ноября минимальное пособие сократили в три раза, затем службы занятости стали вычищать списки, убирая тех, кто не откликнулся ни на одну вакансию.

— Минимальная величина пособия по безработице — 1500 рублей, максимальная — 12 130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей — в следующие три месяца периода безработицы. Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года, — сообщают в службах занятости.

После январских праздников все власти преподнесли эти поправки в документ как хорошую новость. По факту же ее трудно назвать таковой, потому что пособия не были проиндексированы. Все выплаты, как федеральные, так и региональные, во Владимирской области увеличились на 4%.

На федеральном уровне обсуждали возможность повышения пособия до 12 796 рублей, но так и не приняли окончательного решения.

На сегодня только половина из официального списка безработных получают пособие. Только шестая часть из списка претендует на максималку. Ее дают тем, у кого официальная зарплата, как минимум, в течение полугодия до увольнения была выше этой суммы хотя бы на 30%. Год назад пособие давали почти всем безработным.

По информации Владимирстата, в регионе проживают 721,1 тысячи человек трудоспособного населения в возрасте старше 15 лет. Из них 45,9 тысячи официально не имели никакого занятия. Чуть меньше половины из них добрались до биржи труда и встали на учет. В ближайшие дни «Призыв» готовит серию репортажей об изменении видов обслуживания кадровых центров и тех сферах деятельности, в которых у работодателей имеются вакансии.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»