Чиновник из Владимира присваивал деньги сирот. Видео

Специалист отдела опеки обвиняется в мошенничестве

Следком опубликовал видео, как чиновник из отдела опеки и попечительства городского управления образования обманывает сироту. По версии следствия, 26 марта 2020 года он по заявлению 17-летнего юноши снял с его счета 30 тысяч рублей, а отдал только 15 тысяч. Остальные деньги присвоил и распорядился ими по своему усмотрению. Аналогичное преступление чиновник совершил 2 марта. Он снял со счета еще одного сироты 40 тысяч рублей и забрал себе 35 тысяч.

От действий этого человека пострадали семеро несовершеннолетних. Всего с октября 2018-го по июнь 2020 года он присвоил более 400 тысяч рублей.

Обвиняемый являлся доверенным лицом от управления образования администрации города Владимира и был наделен полномочиями на снятие денежных средств со счетов сирот по их заявлениям, — подчеркивает пресс-служба СУ СКР по Владимирской области. — Потерпевшие подтверждают, что обратились в отдел опеки и попечительства управления образования администрации города Владимира с просьбой снять в их интересах денежные средства, однако должностное лицо администрации забирал часть снятых денежных средств себе под различными предлогами. Похищенные суммы для социально незащищенной категории несовершеннолетних являются значительными.

58-летний главный специалист отдела опеки и попечительства городского управления образования  обвиняется в совершении 7 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения с причинением значительного ущерба гражданину). Он был заключен под стражу. Расследование уголовного дела завершено. В ближайшее время обвиняемый предстанет перед судом.

Елена Пляскина

Фото и видео СУ СКР по Владимирской области