Благоверный князь Георгий Всеволодович: кровавые битвы святости не помеха

Грехи и праведность идут рука об руку

Владимирцы с первого взгляда не узнали своего князя: так необычен был вид его. Юрий прискакал к родному городу измученный, в одной сорочке, так как верхнее платье сбросил с себя на дороге, как замедлявшее его бегство.  «Укрепляйте стены, запирайте город», — были первые слова князя, долетевшие до слуха владимирцев. Но кому было укреплять и защищать город? Все способные носить оружие были взяты в поход. Несчастный князь просил граждан, чтобы они не выдавали его победителям. Так бесславно закончилось для младшего сына Всеволода Большое Гнездо участие в Липицкой битве, самом крупном сражении Древней Руси, где он выступил против своего старшего брата Константина. Тем не менее впоследствии Георгий Всеволодович был канонизирован и включен в Собор владимирский святых.

Фото: ruvera.ru

Провокационное решение Всеволода

Незадолго до смерти Всеволод хотел отдать великокняжеский стол старшему сыну Константину, а в Ростов посадить Юрия. Но Константин был недоволен, он хотел взять себе и Владимир, и Ростов. Тогда Всеволод «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди» и передал старшинство младшему сыну Юрию.

Нарушен был коренной обычай, что повлекло за собой усобицы и разногласия.

В 1212 году Всеволод скончался, и между его сыновьями разгорелась борьба. Младшие братья переходили на сторону то одного, то другого из старших братьев. Константин, опираясь на право старшего в роду, начал домогаться великого княжения. Юрий, желая покончить распрю миром, уступал ему Владимир, а себе просил Ростов, но Константин не соглашался, желая взять себе и Ростов, и Владимир, а Юрия отправить в Суздаль.

На съезде в Юрьеве Константин и Юрий примирились, но в 1213 году Константин опять задумал идти на Юрия. Тот, однако, опередил его, сам подошел к Ростову, пожег здесь множество селений, но кровопролитная битва на реке Ишне окончилась безрезультатно.

Кровопролитная битва

В 1215 году Ярослав Всеволодович выступил против Новгорода за то, что последний принял к себе на княжение Мстислава Удалого. Константин сначала принял сторону брата, но потом Мстислав привлек его на свою сторону обещанием доставить ему великокняжеский стол.

Юрий стал помогать Ярославу против новгородцев, а Константин вступил в союз с последними. Мстислав Удатный с новгородцами, брат его Владимир со псковичами и двоюродный брат их Владимир Рюрикович со смолянами подступили к стольному городу Ярослава — Переяславлю-Залесскому, а Ярослав ушел к Юрию. Великий князь собрал большое войско, «всю силу Суздальской земли», и стал на реке Кзе, близ Юрьева-Польского. Противники тогда ушли от Переяславля и расположились частью у Юрьева, а частью у реки Липицы.

20 апреля сначала происходили отдельные стычки новгородских охотников с людьми Ярослава, Юрий же, засев в укреплении, не хотел идти в открытое поле. 21 апреля союзники хотели было уже идти от Юрьева к Владимиру, но Константин убедил их остаться. Суздальцы, видя движение в их лагере, подумали, что они отступают, и сошли с горы, чтобы ударить в тыл, но новгородцы тотчас обратились на них.

Фото: 2ch.hk

Произошло сражение. О жестокости сечи говорило и то, что некоторые особо отчаянные воины на поле боя «выскочили босыми…» Летописец никак не поясняет сию деталь. Видно, для современников она и не требовала объяснений. Некоторые князья в самые отчаянные схватки вели своих воинов с обнаженной головой. То есть, знать снимала шлем, а простолюдины скидывали сапоги и лапти… Когда закончилась сеча, «можно было слышать крики живых, раненых не до смерти, и вой проколотых в городе Юрьеве и около Юрьева. Погребать мертвых было некому… Ибо убитых воинов Юрия и Ярослава не может вообразить человеческий ум».

За один день 21 апреля 1216 года в сражении на Липицком поле было убито «девять тысяч двести тридцать три» русских воина, гласит летопись. Эта битва оставила глубокий след в народной памяти. Она стала символом разлада русской земли накануне татаро-монгольского нашествия. Отголоски ее сохранились в былине, в которой хвастовство братьев-суздальцев, т.е. Юрия и Ярослава, стало причиной поражения русского войска от татар и гибели всех русских богатырей. Молчаливым напоминанием о тех кровавых событиях служит известная находка — шлем Ярослава Всеволодовича, брошенный князем вместе с доспехом в момент беспорядочного бегства его полков.

Фото: lubovbezusl.ru

Возвращение княжеского стола

Проиграв битву, Юрий Всеволодович бежал во Владимир, где был осажден противниками. Князья-победители были уверены, что Георгий сам сдаст им город и будет просить у них мира. Так и вышло. 27 апреля Юрий вышел к победителям с богатыми дарами: «братья, вамъ челомъ бью, вамъ животъ дать и хлебомъ меня накормить». Константин, ставший великим князем владимирским, и его союзники заключили с Георгием Всеволодовичем мир и дали ему во владение Городец-Радилов на Волге.

В 1217 году Константин и Юрий заключили новое соглашение. По его условиям Георгий увеличил свои владения и перешел на княжение в Суздаль, а после смерти Константина должен был вновь занять великокняжеский стол. В свою очередь он гарантировал сохранение за детьми брата владений, выделенных Константину их отцом. 2 февраля 1218 года Константин скончался, и Юрий вернулся на владимирский стол. Вскоре он занялся укреплением восточных рубежей Северо-Восточной Руси. В 1220 году войско Георгия во главе с его братом — юрьевским князем Святославом совершило успешный поход на Волжскую Булгарию.

В следующем году великий князь Юрий Всеволодович заложил в устье Оки Нижний Новгород, ставший восточным форпостом его владений.

Здесь в 1224 году по его приказу был возведен каменный Спасо-Преображенский собор, а в 1221-1228 годы за стенами города построены церковь и монастырь во имя Пресвятой Богородицы.

Памятник св. князю Георгию Всеволодовичу и епископу Симеону Суздальскому в Нижегородском кремле. Фото: womlifeclub.ru

В 20-х годах XIII века по инициативе князя велось активное церковное строительство в Суздале. В 1222 году здесь на месте древней Успенской церкви был заложен собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освященный в 1225-м. К 1234 году в Юрьеве-Польском, который получил в удел брат Святослав Всеволодович, было закончено строительство церкви во имя Георгия Победоносца — небесного покровителя великого князя. При Георгии Всеволодовиче продолжалось владимирское летописание, отразившееся частично в Лаврентьевской летописи 1377 года, а в более полном виде — в Московском летописном своде конца XV в.

Героическая смерть

В 1237 году на Русь двинулись татаро-монгольские орды Батыя. Они разорили Рязань и Москву и пленили сына Юрия — Владимира. Князь Георгий вышел из Владимира, оставив во главе обороны города своих сыновей Мстислава и Всеволода. Он стал на Сити-реке со своими племянниками — сыновьями покойного брата Константина, ожидая военной подмоги от братьев Ярослава, Святослава и Иоанна. Однако в это время он получил страшное известие: город Владимир пал, татары убили всю семью князя — его жену Агафью, сыновей Всеволода и Мстислава, дочь Феодору, снох Марию и Христину, всех его малолетних внуков. Жизнь князю Георгию после этих новостей стала не мила.

Тем временем 4 февраля 1238 года татарское войско во главе с найоном Бурундаем подошло к реке Сити и ударило по русскому войску. В той жестокой сече монголы одержали полную победу, был убит и обезглавлен и сам князь. Один его племянник, Всеволод Ярославский, также пал в бою, а второй, Василько Ростовский, уведен в полон и вскоре также убит.

В. Верещагин. Кончина великого князя Георгия Всеволодовича. Фото: mtdata.ru

После того как полчища Батыя отхлынули, ростовский епископ Кирилл II, который укрывался от татарских зверств в Белоозерском монастыре, взял нетленное тело князя, а после и его честную главу, и предал погребению в ростовском соборе. Спустя два года брат Ярослав торжественно перенес честные останки Георгия во Владимир. При этом торжественном переносе на глазах у всех свершилось чудо: при положении во гроб голова приросла к телу князя-мученика.

Это чудо подтвердилось и при вскрытии мощей в феврале 1919 года: свидетель вскрытия пишет, что «у великого князя Георгия, убитого в бою с татарами,.. в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».

Канонизация святого благоверного князя

22 января 1645 года нетленные мощи святого благоверного князя Георгия были обретены: их, в присутствии патриарха Иосифа и царя Михаила Федоровича, перенесли из каменной гробницы в алтаре одного из приделов Успенского собора во Владимире, и положили в дорогую серебряную с позолотой раку в центре собора. Надпись на раке гласит, что причиной прославления святого стало явление его патриарху.

Рака с мощами св. блгв. князя Георгия Всеволодовича в Успенском соборе города Владимира. Фото: ruvera.ru

17 февраля (4 февраля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает память святого благоверного князя Георгия (Юрия) Владимирского. Он был сыном своего времени и заложником неожиданного решения своего отца Всеволода Большое Гнездо. Он участвовал в междоусобных войнах, но в то же время сумел восстановить мирные отношения с братьями. Он не сумел защитить от монголо-татарского нашествия свою семью и город, но и сам сложил в жестокой битве голову. Да и нам ли судить своих далеких предков?..

Подготовила Татьяна Лысова

Заглавное фото: i.ytimg.com