Желающих окунуться в крещенские купели стало в 7 раз меньше

Накануне участие в обряде приняли 2784 человека

Желающих окунуться на Крещение в этом году во Владимирской области стало почти в 7 раз меньше, чем два года назад. Этой ночью обряд омовения совершили 2784 человека. Для сравнения, в 2019 году в прорубь нырнули 21 тысяча человек. К купелям тогда выстраивались очереди, несмотря на снегопад. Накануне людей рядом с иорданями было гораздо меньше. По сообщениям экстренных служб, обошлось без инцидентов.

В этом году у водоемов было малолюдно. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Два года назад желающие искупаться ждали в очереди. Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

Морозы и пандемия остановили верующих

Можно предположить, что сотни желающих совершить обряд остановили крещенские морозы. Накануне ночью столбик термометра опускался до минус 25. Свою роль сыграла и пандемия коронавируса. По всей Владимирской области оборудовали на 7 купелей меньше, чем в прошлом году. А в Муроме в связи большим количеством заболевших купания на Оке отменили вовсе. Роспотребнадзор попросил всех по возможности воздержаться от омовения в проруби.

Всего в регионе было оборудовано 34 купели. К ним пришли пять тысяч человек. Но только каждый второй вошел в воду. Например, в Ковровском районе окунулись всего 125 верующих. Для сравнения, в прошлом году их было 1106 человек. И такая тенденция по всей области.

Людей на купелях и в церквях было немного. Очень мало было и купающихся, и просто тех, кто пришел посмотреть, — рассказала «Призыву» пресс-секретарь ковровской пожарной охраны Наталья Никитина. — В Коврове первой в прорубь вошла женщина. Выйдя из проруби, она ответила на вопрос спасателей, что чувствует себя как космонавт: она везде первая!

Купающихся на данный момент меньше. К этому времени обычно больше приходит людей, — отметил еще накануне государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Владимирской области Евгений Мысев. — Это связано и с низкими температурами. И будние дни.

В Ковровском районе рискнули искупаться всего 125 человек. Фото Натальи Никитиной

При этом люди, которые не испугались вируса и отрицательных температур, конечно, есть. Многие приходят к купелям каждый год.

Омовение после ковида

Впервые в этом году Александру Кондрашову было страшно заходить в прорубь. Молодой человек переболел ковидом. 20% поражения легких дали о себе знать. Если раньше на пятый этаж взбегал, то теперь отдыхает уже на втором.

— Раньше в 6 утра встал, побежал, мог работать всю ночь, все вокруг тебя крутится. А сейчас встаю в 10-11, в два расхаживаюсь. Сложно восстановиться, — говорит Александр Кондрашов, — На самом деле боялся, вдруг нырну и не вынырну. Легкие и мозг уже не так работают. Пошел на свой страх и риск. И чувствую себя прекрасно. Все прошло хорошо.

Александр Кондрашов вспоминает, как первый раз окунулся в прорубь неожиданно для самого себя. Молодого оператора отправили снимать сюжет про Крещение. Сначала журналист решил проверить свои силы и записать красивый стендап, потом и наш герой отложил в сторону камеру и нырнул в воду. На улице, вспоминает, было так же морозно, как и в этом году .

Я работал на телеканале «Мир ТВ». Меня направили на съемку с Романом Журавским, как помню. Мы работали на Крещении. Журналист тогда писал стендап из купели, и я решил после него тоже искупаться. Мне понравилась та энергия, которая бодрит после Крещения, — рассказывает Александр Кондрашов.- С тех пор пропустил только один год, тогда была травма. Для меня это не просто праздник, но и вызов самому себе. Не сказать, что я готовился прямо как-то к этому. Посмотрел, все могут, а почему я не могу?

Александр Кондрашов купается с 2006 года. Фото  из семейного архива

С тех пор уже 15 лет Александр встречает Крещение в проруби. Говорит, в мороз купаться намного приятней. Если место оборудовано, как на озере Семязино, где установили палатки, то заходить в воду нестрашно. Осторожно по коврикам. Главное — не забыть тапки.

В воде на самом деле намного теплее. По законам физики вода плюс 2-4 градуса. А когда выходишь, тапочки надеть важно. Пятки быстро примерзают к настилам. Если мороз, лед, идешь, и чувствуется, как кожа немного отрывается. Некомфортно бежать, — говорит Александр. — Но в целом, когда настоящие крещенские морозы, купаться очень приятно. Я много где был: и на разных водоемах Владимира, и в Суздале, и в Гусь-Хрустальном. Сначала по работе катался, теперь сам. Купаюсь на праздник не только ночью, но и в течение трех дней.

Когда и где купаться, завит от настроения, говорит Саша. Однажды уже 19-го числа днем до купели доехал на такси. Окунулся он, жена. А потом их примеру последовал и водитель. Для него это был первый опыт, он спросил что и как. Александр все объяснил и отдал ему свои теплые носки. А таксист после поездки денег не взял, сказав, что запомнит Сашу с женой на всю жизнь и теперь будет зимой купаться.

Для Александра омовение во многом история про преодоление самого себя и достижение цели. Жизненная философия. Это пример для детей и друзей. Сегодня в социальных сетях разместил видео ночного купания. Уговорили знакомые. Признается, у него много подписчиков, может быть, его пример станет для них хорошей мотивацией.

С крещенской водой сошел негатив

А вот Дарья решилась окунуться в прорубь впервые. Раньше, говорит, то ли компании подходящей не было, тот ли осмелиться долго не могла. Хотя мысль зайти в крещенскую воду появилась давно. Кроме того, девушка обливается ледяной водой, но не на улице, а в ванной. Чтобы выйти на мороз и искупаться, нужно набраться духа, уверена Даша.

В этом году и компания появилась, и место было удачное. Это не общественная купель. Мне рассказывали, что обычно запускают по нескольку человек, и люди просто стоят в очереди и мерзнут на морозе. Вот этого мне не хотелось бы, может, поэтому я и не решалась. Здесь было локальное место, можно было сразу одеться и погреться в доме, — делится своими впечатлениями Дарья. — Сейчас я понимаю, что стресс для организма, когда ты в теплом помещении в ванной опрокидываешь на себя лохань холодной воды, больше, чем когда ты выходишь на холодный воздух раздетый, идешь до купели. Температура понижается постепенно, когда окунаешься.

Дарья говорит, когда смотришь на других в проруби, становится страшновато. Людей захлестывают эмоции. И неважно, первый или не первый раз человек купается. Сама девушка была предельно спокойной. Так она привыкла реагировать на стресс. Признается, сил хватило окунуться три раза. Но уйти под воду с головой не рискнула.

— Я окунулась три раза, перекрестилась. На третий раз почувствовала, как в воде ноги окутываются коркой льда. И пока я метров 50 шла до дома, оно все покалывало и покалывало, — говорит Дарья. — С головой я не решилась. Потому что боялась за свое здоровье, мне болеть нельзя.

Для желающих окунуться организовали 34 купели. Фото Натальи Никитиной

Передать словами ощущения, которые испытала после омовения, трудно, говорит Дарья. Скорее всего, это жар. Девушка испытала прилив огромной энергии. Для себя она давно решила, что купание в холодной воде — только на пользу здоровью.

Врачами давно доказано, что есть такой эффект — поднятие температуры тела на доли секунды до 39-40 градусов. И именно в этот момент иммунный ответ борется с вирусами, с инфекциями, которые сидят в организме, и их уничтожают. Поэтому эффект оздоровления от ледяной воды доказан по этим причинам. Кратковременный стресс испытывает организм и борется со всем негативом, который есть.

Но самое главное, говорит Дарья, крещенское омовение — не моржевание. Она верит, что в крещенскую ночь происходит переход из одного состояния в другое. А вместе с водой с человека сходит негатив прошлого года. Сейчас девушка испытывает состояние чистоты и просветленности.

Воду освятили в храмах

Русская православная церковь всегда говорит, что окунаться в прорубь на праздник совсем не обязательно. Важно прийти в храм, принять участие в литургии. В этом году людей, которые встретили Крещение в церкви, было немного. По разным подсчетам, на праздник пришли в три-пять раз меньше верующих, чем обычно. То же самое было на Рождество. РПЦ призвала пожилых прихожан остаться дома, а остальным соблюдать в храме социальную дистанцию и носить маски.

В крещенскую ночную службу народа было гораздо меньше, чем в прошлые годы. Впрочем, как и на Рождество. Верующие старались соблюдать дистанцию, да и с масками уже нет таких проблем. Прихожане стали более ответственными, чем в начале пандемии, — рассказал «Призыву» настоятель храма Архангела Михаила отец Аркадий Маковецкий. — Днем приходило больше пожилых людей, а ночью больше молодежи. Воду освящали как при храме водопроводную в чанах, было много привезено из села Небылое артезианской воды, бутилированной, люди сами приносили с собой. Воду можно приходить набирать хоть всю неделю.

Народа в храмах было меньше обычного. Фото «Призыва»

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в Христорождественском соборе Богородице-Рождественского монастыря города Владимира совершил чин великого освящения воды. По окончании божественной литургии владыка окропил присутствовавших агиасмой под пение тропаря празднику Богоявления.

Крещенскую воду развезут пожилым прихожанам

Сегодня к храмам Владимира выстроились очереди за водой. Но из-за пандемии коронавируса многие пожилые прихожане были вынуждены остаться дома. Чтобы доставить пенсионерам освященной воды, в городе организовали акцию «Помоги ближнему». Уже сегодня волонтеры развезут воду людям в возрасте.

В связи с коронавирусными ограничениями люди старше 65 лет не могут ходить в людные места. Обычно на праздник они часто посещают храм, но в этом году были вынуждены остаться дома, — рассказал «Призыву» один из инициаторов акции иерей Андрей Горюнов. — Поэтому у нас возникла такая идея. При храме есть социальные работники, которые знают этих людей, общаются с ними.

Пожилым прихожанам развезут воду по домам. Фото: vladivostok-eparhia.ru

Иерей Андрей говорит, что списки прихожан, которым нужна вода, и которые не смогут дойти до храма, составили заранее. Уже сегодня поступило больше 100 заявок от пожилых людей. К ним обязательно приедут волонтеры.