Девочка пишет от руки

Зачем современному человеку писать гусиным пером?

Эксперты рассказали, почему важно писать от руки

23 января мир отметил День ручного письма или День почерка. С внедрением в нашу жизнь гаджетов даже ученикам начальной школы стало проще набрать текст на компьютере, чем написать его от руки.  И прыгают буквы по строчкам у взрослых и детей, и так трудно порой разобрать даже самому, что же ты написал. Во многих школах Европы совсем отменили уроки чистописания, забыв, что каллиграфический почерк – это не только красиво, но еще полезно!

Работая над почерком, мы выстраиваем нейронные связи между полушариями, стимулируем мелкую моторику, развиваем мышление и память. О значимости письма от руки, о плохом почерке мы поговорили с учителем 3-го класса Вальдорфской школы г. Владимира Екатериной Корниловой и с педагогом Яной Алексеенко из «Школы скорочтения и развития интеллекта IQ 007».

Пропись

Фото: img.labirint.ru

Как писали наши бабушки

В Советском Союзе ученики отрабатывали написание букв и слов в прописях, а на постановку почерка уделялось 3-4 четверти. До 50-ых годов прошлого века был государственный письменный стандарт, разработанный под перьевую ручку. В институтах физиологи и прочие ученые специально выверяли написание каждой буквы так, чтобы при письме у человека мышечное напряжение чередовалось с расслаблением.

Потом стандарт упростили, появилось безотрывное письмо, шариковая ручка, а рука у детей и взрослых стала быстрее уставать. В 2000-ых снова поколдовали над стандартом. В итоге в школах теперь нет четких требований к почерку, в некоторых школах нет и прописей. И сегодня в первом классе уделяется крайне мало времени для постановки почерка – всего 1-2 четверти. Парадокс в том, что потом учителя снижают оценки за плохо написанные слова и буквы и за грязь в тетрадях.

Да, с появлением гаджетов, мы почти перестали писать от руки. Всегда можно послать голосовое сообщение, кинуть смайлик в ответ. Если очень нужно, то напечатать в телефоне или ноутбуке и письмо, и список покупок. У кого в сумке лежит блокнотик, в который все записывается? А кто ведет дневники своей жизни? Или пишет от руки длинные письма, неспешно рассказывая о новостях и впечатлениях.

У меня на столе две большие тетрадки: в одну я записываю планы, список дел на неделю;  в другую пишу интервью. И, несмотря на то, что я пишу часто, заметила, что стиль моего письма все больше напоминает врачебный, иногда сама не могу понять слово, которое написала впопыхах.

Студенты в аудитории

Фото: tehnot.com

О пользе чистописания

  • И пока человечество забросило перья и ручки, погрузилось в мир ноутбуков, телефонов и компьютеров, ученые стали анализировать ситуацию и пришли к неутешительным выводам.
  • Отказавшись от ручного письма, человек начал хуже читать и воспринимать информацию. Дети плохо ориентируются в тексте, списывая его, умудряются сделать ошибки.
  • У людей страдает глазомер: неправильно определяется расстояние без специальных приборов.
  • Хуже формулируются мысли: при чтение письменного текста задействовано больше участков мозга, чем при чтении печатного.
  • Рассказ, написанный от руки, может оказаться более креативным и интересным, чем рассказ, напечатанный на клавиатуре.
  • Пишущий человек более погружен в мыслительный процесс.
  • Исследования среди студентов показали: те, кто записывал лекции от руки, лучше их запоминал и эффективнее обрабатывал полученную информацию.

Те, кто делал записи в ноутбуке, хуже запомнили содержание лекции.    У многих родителей появляются отнюдь не риторические вопросы. Кто виноват в плохом почерке? И что делать? Винить ребенка за плохой почерк — смысла нет, а вот исправить и улучшить – правильное решение. И варианта два! Первый: сразу отдать ребенка в альтернативную школу, где совсем по-другому учат письму. Второй: приготовить денежки и отдать в платную школу/центр, где педагоги исправят уже сформировавшийся плохой почерк.

Ребенок пишет пером

Фото: eventsinrussia.com

Вариант №1. Перо вместо шариковой ручки

О Вальдорфской школе во Владимире «Призыв» писал уже несколько раз. В школе преподавание ведется учебными эпохами (циклами погружения), каждая из которых длится от одной до трех недель. Школа поражает не только творческим подходом в обучении детей, но и тем, что здесь обычную шариковую ручку для письма ребенок возьмет в руки лишь после 7 класса!

Дети в Вальдорфской школе пишут восковыми мелками, толстыми карандашами, пером и чернильной ручкой.

Учитель начальной школы Екатерина Корнилова считает, что детям важно писать медленно. Когда ребенок пишет гусиным пером, то он отрабатывает навыки координации тонких движений руки и согласование зрительного и моторного мышления. Шариковая ручка этому не способствует: шарик в стержне катается, ребенок подсознательно начинает быстрее писать и мельчить буквы.

Конструкция шариковой ручки не предусматривает расслабление мышц пишущей руки. Напряжение, без возможности расслабления, — вот что получает ребенок. Психолог и физиолог, профессор  Владимир Базарный доказал, что переход от пера к шариковой ручке привёл к повышению утомляемости школьников.

Пером быстро и мелко писать не получится. На перо приходится нажимать по-разному в зависимости от того, много ли чернил на нём осталось, какие части букв надо написать. Мозг ученика постоянно контролирует движения руки. Кстати, в Германии письмо перьевой ручкой в начальной школе закреплено федеральным законом.

Екатерина Корнилова рассказывает, что в Вальдорфской школе ребенок проходит путь цивилизации, знакомится с письмом в его историческом развитии, понимает ценность человеческих достижений:

— Мы сами делаем чернила из ягод и сажи, даже невидимые чернила делали в качестве эксперимента. Пишем на обычных листах А4, прописи не используем. Гусиным пером много не напишешь. Перо нужно постоянно макать в чернила, контролировать свои движения. Конечно, сначала у нас все руки, одежда и даже класс и коридор в чернилах. Но постепенно дети пишут все чище и чище, получают удовольствие и работают над почерком. После гусиного пера ученики переходят к перу на палочке, а затем к перьевой ручке.    

Перьевой ручкой можно писать быстрее. В 5 классе перьевой наконечник  сужается (где-то 1,5 мм), а в 6-7 классах дети уже пишут тонким наконечником. Многие ученики Вальдорфской школы так привыкают к перьевой ручке, что сами не хотят писать шариковой – неудобно и непривычно, и буквы так красиво не напишешь. Почерк у большинства детей понятный, четкий и красивый.

 Вариант  № 2. Если буквы пускаются в пляс

Если у вашего ребенка буквы в тетрадях пускаются в пляс, а о Вальдорфской школе вы узнали только сейчас, не беда. Во Владимире работает несколько центров и школ развития, которые предлагают исправить почерк с помощью уроков каллиграфии. Педагог Яна Алексеенко из «Школы скорочтения и развития интеллекта IQ 007» считает, что уроков для постановки почерка в обычной  школе недостаточно:

Яна Алексеенко

Яна Алексеенко. Фото из личного архива.

— К нам на занятия (курс из 36 уроков) приходят дети после первого полугодия из первого класса, из 2 и 3 класса. Крайне редко у нас в учениках дети из 5-7 класса. Дети пишут в тетрадях с «зеброй» (частая разлиновка) шариковой ручкой. Мы ставим им руку, работаем с ними над наклоном, вырабатываем навык безотрывного письма.  На уроке также дети играют в специальные игры, которые развивают координацию, моторику рук, ловкость, межполушарные связи, занимаются нейрогимнастикой. Все это помогает детям не только выработать красивый почерк, но и хорошо ориентироваться в тетрадях, тексте и пространстве.

В школу скорочтения за каллиграфическим почерком приходят и взрослые. Для них разработан экспресс-курс из 11 занятий. Кто сегодня желает исправить почерк? Это директора, руководящие работники в возрасте от 30 до 50 лет.

Сотрудники другого образовательного центра «ИнПро» рассказали, что у них 24 занятия, и этого вполне достаточно, чтобы исправить почерк. Иногда и 8 занятий хватает, чтобы ребенок начал писать красиво.

За красивым почерком в центр приходят дети до 14 лет. Главное, как отмечают педагоги, хотеть хороший почерк должны не только родители, но и сами ребята. Дети занимаются в группах по 3-4 человека, так интереснее, плюс присутствует соревновательный момент. Если взрослые готовы работать над собой, то им требуется гораздо меньше занятий. Стоимость занятия по исправлению почерка – от 850 до 1 200 рублей.

 

Елена Середина

Верхнее фото: www.vladtime.ru