За крушение поезда с мазутом к ответственности привлекли сотрудников ГЖД

Приволжская транспортная прокуратура провела проверки

Ряд проверок провела Приволжская транспортная прокуратура после схода с рельсов вагонов с мазутом в Камешковском районе. Начальнику Горьковской железной дороги внесено представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. К дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица. А начальник Владимирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки привлечен к административной ответственности, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

В ходе проверки в деятельности Владимирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки выявлены нарушения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в деятельности Горьковской дирекции инфраструктуры – отсутствие надлежащей профилактической работы по предупреждению аварийности на Горьковской железной дороге, — приводит пресс-служба ОНФ цитату из официального ответа транспортной прокуратуры.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Ликвидация последствий схода цистерн с мазутом, декабрь 2020 года. Фото: gzd.rzd.ru

Крушение грузового состава произошло в ноябре 2020 года на станции «Новки-1» в Камешковском районе. Сошли с рельсов 10 цистерн с мазутом. В результате аварии погиб 51-летний железнодорожник. В тяжелом состоянии он был извлечен из-под вагонов, однако из-за серьезных травм скончался по пути в больницу.

Площадь утечки нефтепродуктов на месте происшествия составила 12,5 тысячи квадратных метров. Эксперты взяли анализ почвы. Содержание нефтепродуктов в почве составило около 1100 мг/кг при норме 250 мг/кг для данной местности. То есть норма была превышена более чем в 4 раза.

К началу декабря с места вывезли 14 152 кубометров загрязнённого грунта. Из них 8 127 кубометров отправили на специализированные предприятия для обезвреживания. Основные работы по ликвидации экологических последствий  были завершены 23 декабря.

-Комиссия передвижной экологической лаборатории постоянно проводит мониторинг экологических показателей на месте происшествия. Данные о проведенных работах специалисты Горьковской железной дороги предоставляют в Росприроднадзор. Также в весенне-летний период на месте разлива мазута запланированы работы по обработке грунта биопрепаратами, высадке деревьев и посеву многолетних трав, — сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги.

Елена Пляскина

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области


Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]