Видеокамеры установят в детских садах и школах

Общественные пространства возьмут под контроль

В этом году во Владимире на входе во все школы и детсады появятся камеры видеонаблюдения. Раньше их ставили силами администраций муниципальных образовательных учреждений, за счет спонсоров, теперь с этим делом поможет городской бюджет. Также местная казна взяла на себя и другое обязательство, которое прежде было на плечах родителей. Это оплата услуг частных охранных предприятий в школах. С февраля весь контроль по обеспечению безопасности там будет предоставлен администрации города.

Системой видеонаблюдения обеспечат также общественные пространства. В этом году ее будут монтировать в парке «Добросельский», где этим летом продолжится реконструкция территории.

Во Владимире уже работают 2750 камер видеонаблюдения.

С оборудованием парков и скверов активно помогают частные компании. Порядка 70 видеокамер установлены организациями «Ростелеком» и «Диаметраль». Они в режиме онлайн 24 часа в сутки транслируют ситуацию на пруду на Комиссарова, в Центральном парке, на площади Ленина, в сквере на Чайковского, на оживленных транспортных развязках.

Видеонаблюдением оборудованы основные городские магистрали, дорожные развязки, площади, парки, скверы, объекты образования, культуры и спорта. По информации мэрии, в прошлом году с использованием информации, полученной с камер видеонаблюдения, установлены около 90 виновников ДТП и нарушителей общественного порядка.

На сайте мэрии владимирцы могут также оценить дорожную обстановку и состояние тротуаров на главных площадях города: Соборной, Победы, Театральной, на пешеходной улице Георгиевской и на пересечении Горького и Мира.

В конце 2020 года мэрия выделила порядка полумиллиона рублей на содержание и ремонт систем видеонаблюдения. Также разыгран контракт на разработку программного комплекса геоинформационной системы контроля качества «Умный город Владимир». Систему стоимостью 6,1 миллиона рублей запустят в этом году. Она позволит вести непрерывный мониторинг состояния городской среды, который даст возможность службам оперативно реагировать на любые происшествия.