Фото врио вице-губернатора Романа Годунина

В Гусь-Хрустальном районе сорвали нацпроект «Экология»

Жители Никулино не дождались чистой воды

Администрация Гусь-Хрустального района расторгла контракт на реконструкцию систем водоснабжения в деревне Никулино. Подрядчик оказался недобросовестным. Нарушать график работ он начал ещё в июле прошлого года. Но власти ждали полгода, надеясь, что ситуация выправится. Объект включён в нацпроект «Экология», реализуется на федеральные средства. Теперь их пришлось вернуть.

— Стоимость контракта — 41,8 миллиона рублей. Проектом предусмотрено строительство двух артезианских скважин, резервуара чистой воды, кольцевой сети протяженностью 7,5 километра. Администрация составила восемь претензионных писем в адрес подрядчика. Последнее, направленное в начале декабря, так и осталось без ответа. Подрядчик попадёт в реестр недобросовестных, — сообщили власти Гусь-Хрустального района.

Цель федерального проекта «Чистая вода» в регионе — обеспечить питьевой водой почти 95% населения области.

Фото врио вице-губернатора Романа Годунина, администрации Владимирской области

Фото врио вице-губернатора Романа Годунина

Из-за одного объекта может быть сорван план федерального проекта по всей Владимирской области. Гусевские власти пояснили, что даже сейчас подрядчик работает, хотя и неспешно. Директор департамента ЖКХ Елена Семенова полагает, что придётся выполнить корректировку проекта, составить акт выполненных работ и заново выходить на торги. Дело может затянуться на год. Водозаборы, таким образом, запустят не раньше 2022 года, считает чиновница.

На совещании с главами местного самоуправления представители региональной власти особо подчеркнули, что за срыв нацпроектов несут ответственность как губернатор, так и главы на местах. Хотя не исключено, что суровых санкций от федерального центра не последует, так как в связи с пандемией затянулись сроки строительства по многим объектам в разных отраслях. К примеру, до сих пор под вопросом завершение строительства школы в Камешково. Но область уже заручилась поддержкой Минстроя.

Фото врио вице-губернатора Романа Годунина, администрации Владимирской области

Фото врио вице-губернатора Романа Годунина

Часть мероприятий федерального проекта «Чистая вода» области всё же удалось реализовать. В 2020 году запустили водозаборы в Лакинске и Юрьеве-Польском. В нынешнем году на очереди ещё шесть объектов. Около 193 миллионов рублей потратят на строительство водопроводных сетей в Киржаче, Гороховце, Вяткино, Ковровском и Меленковском районах. Благодаря этому качественной питьевой водой будут обеспечены более 10 тысяч жителей области.

Анна Тумановская

Фото администрации Владимирской области