В Александрове могут ввести ЧС из-за закрытия мусорной свалки

Отходы пока некуда возить

Сегодня в администрации Владимирской области пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня вопрос вывоза мусора в Александровском районе. Если местная свалка будет закрыта (соответствующее объявление появилось накануне на въезде на территорию), то в районе могут ввести режим ЧС. Для «Белого дома» решение юрлица, эксплуатирующего свалку, стало неожиданностью. Временно мусор вывозят на станцию сортировки.

— Компания отказалась от лицензированного вида деятельности в одностороннем порядке. По новой территориальной схеме александровская свалка принимает потоки отходов. Ее остаточная вместимость — 43 тысячи тонн. Можно было ее эксплуатировать до 2023 года. Везти мусор некуда, свалка должна принимать, — говорит врио вице-губернатора Роман Годунин.

Региональные власти считают, что коллеги на местах устранились от решения проблемы. Они должны найти новое место для вывоза ТКО. Роман Годунин заявил, что александровские чиновники до сих пор не определились и с адресом второй сортировочной станции, которую должны запустить в этом году, чтобы продлить срок службы свалки.

Ранее в своих соцсетях на тему закрытия свалки высказалась глава администрации Александровского района Анна Кузнецова: «Росприроднадзор готовит решение о прекращении действия лицензии на деятельность по размещению отходов организации, эксплуатирующей объект. Рассматривались вопросы о перераспределении потоков отходов на другие места размещения, обязанности эксплуатанта содержать объект с соблюдением природоохранного законодательства, надзора и мониторинга за объектом, корректировке территориальной схемы и работы регионального оператора с учётом запланированных изменений».

Похожая ситуация назревает в Киржачском и Кольчугинском районах, где тоже к концу подходит срок эксплуатации свалок.

Cейчас всех регоператоров торопят со строительством сортировочных станций. Так, в зоне № 2 около Марьинского полигона появится сортировка. Самые долгосрочные полигоны работают в Камешковском и Петушинском районах, а также в Муроме.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»