Цены на билеты в автобусах и троллейбусах заморозили до 2022 года

Власти определились со стоимостью проезда во Владимире

Владимирские власти смогли убедить экспертов областного департамента цен и тарифов, что в этом году стоимость проезда в общественном транспорте повышать не надо. Сегодня утвердили новые ставки на билеты в автобусах и троллейбусах. Когда цифры округлили, то получились старые тарифы: 23 рубля в троллейбусах и 24 рубля в автобусах. Их не будут менять, как минимум, до января 2022 года.

Решающую роль в этом вопросе сыграли данные по пассажиропотоку. Под конец 2020 года мэрия предоставила последнюю статистику. Оказалось, что, несмотря на весенний простой из-за пандемии и неполный год (цифры до декабря), число пассажиров в общественном транспорте стало значительно больше. Хотя это в некотором роде лукавство, так как перевозчики просто стали лучше считать. Именно валидаторы, которые стали использовать в 2020 году при оплате проезда, подсчитали подлинный объем реализуемых билетов.

— Перевозчики понимают ситуацию? В прошлые годы многие из них активно высказывали свое мнение за повышение. Они со всем согласны? К пассажиропотоку у них вопросов нет, выходит, — говорит директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова.

Стоимость проезда в автобусе — 24 рубля, в троллейбусе — 23 рубля.

Эксперты департамента предложили мэрии хотя бы индексировать цены на проезд, чтобы учитывать инфляцию на товары и услуги. Также перевозчики могут включать инвестиционную составляющую в тариф, если идет расход на обновление автопарка или оборудования в мастерских. Поскольку в этом году тариф вообще решили не менять, не стоит ждать улучшения ситуации в работе общественного транспорта. А жалоб на перевозчиков предостаточно. Особенно тяжело пришлось людям в морозы, когда часть автопарка вообще встала на прикол.

Перевозчики настаивали на пересмотре предельных ставок, ссылаясь на рост расходов на топливо, запчасти, зарплаты. Но к финалу рассмотрения вопросов главную роль отвели только пассажиропотоку. Выходит, что в течение года не изменится также и стоимость проездных билетов в троллейбусе, а также единого социального и единого нельготного проездного.

При этом перевозчикам не обещали никакой дотации. Бюджетную поддержку получит только «Владимирпассажиртранс», 100% акций которого принадлежат администрации города Владимира. Ежегодно компании выделяли средства на оплату электроэнергии и налогов. В этом году сумма снижена на несколько миллионов и составила 42 миллиона рублей.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»