Территории проверяют по самое не могу

Результаты проверок могут разорить муниципалитеты

Проверяющие трудились, засучив рукава по бицепсы. Нарушений нашли — жуть. Это я про один район нашей области говорю. В других, верно, так же, но речь пока об одном. Чтобы выполнить решения судов по искам надзорных и контролирующих органов, району нужно денег больше, чем во всём его годовом бюджете. Значит, скоро будет банкротом. «Поможите, чем можете!»

Нарушения — разные. Проверяли школы, детские сады, объекты ЖКХ… Где-то нет камер наблюдения (ну и что, что деревня?). Где-то тревожная кнопка не тревожная. Где-то документы не в порядке. Ну, документы поправить можно, а вот камеры, заборы, прочую мутотень из кармана не вынешь — тити-мити нужны, коих у местной власти кот наплакал. Разумеется, людей при погонах это не интересует: они из другого бюджета питаются, как-никак федеральные структуры.

Старая деревенская школа

В любой деревенской школе должны быть современные системы безопасности. Фото: s.mediasole.ru

Закон есть закон. И даже если школа стоит в медвежьем углу, и учатся там 40 огольцов, и лет ей в следующем году 120, но законотворец постановил каждую alma mater обнести забором — подай забор. Изыщи средства. Сооруди. Закрой калитку и дежурь. Террористы не дремлют.

Кое-какие барыши район находит, но выше головы не прыгнешь. Лишний бюджет из воздуха не нарисуешь, а сроки исполнения судебных актов имеют свои пределы, и дальше грянут санкции. То, что от ретивости контролёров страдает бизнес — это общее место, слышали-с. А вот когда власть кошмарит власть — это относительно свежо.

Одно дело — маленькая порка. Этого много, причём по всей России и иногда с выдумкой.

Скажем, сельсовету Красногорского района Алтайского края выписали штраф в 150 тысяч рублей за… отсутствие бомбоубежища. А в нашей области чиновника оштрафовали за то, что в заверенном им документе были «неправильные» скобки. Надо было, допустим, овальные тиснуть, а он прямые пропустил. Как его не ударить рублём за покушение на законность?

Но вот чтобы целый район по миру пустить — этого у нас ещё не было. Тут мы отстали. Даже от соседей. В Московской области в суд как-то пошёл иск о признании банкротом администрации Сергиево-Посадского района — та муниципальный контракт не оплатила. А у ивановцев в долговую яму мог сесть Комсомольский район — его муниципальное предприятие шибко задолжало энергетикам.

Но подрядчики, энергетики — это всё истцы со стороны. Частники. А тут приходит законник или какой-нибудь крендель из технадзора, то есть всё одно государственные мужи, водят носом, вопросы задают, а потом хоп – пожалуйте, в суд. Тянут за шкибон таких же, как они, столоначальников, пусть и низшего звена. Требуют сделать то, что положено по закону. И, добавим, далеко не всегда обеспечено финансово.

Тут тоже хитро. Один глава, даже имея какие-то возможности, палец о палец не ударит. Другой старается, но список нарытых проверяльщиками нарушений (а проверяльщиков дофига, и нарушений, соответственно, тоже) с муниципальной казной всё равно никак не сходится. Тут бы и пробежаться по всей цепочке: есть ли деньги под исполнение полномочий, под все «хотелки» контролёров (хорошо, не «хотелки», а требования закона), и если нет, то что делать? Область потрясти: «Вы что?» А то Кузин отчитывается — нимб над головой и небо майское, а глянешь на периферию — пасмурно.

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин в фильме «Предварительное расследование». Фото: yaplakal.com

Всем смотреть надо, вместе: федералам, регионалам, ОМСУ. Фильм, помню, был — «Предварительное расследование», Валерий Золотухин милиционера Серёжкина играл. По сюжету произошёл конфликт на лесосплаве, Серёжкин начал это дело раскручивать, нашёл упущения в организации лесозаготовок. Секретарь обкома собрал совещание. Прокурор своё гнёт: мол, виновный наказан, чего ещё дёргаться? Серёжкин не согласен: дело не в одном человеке, а в системе. Прокурор опять: «Моя задача — преступника поймать, а не с лесом разбираться». И тут ему этот, из партии, хрясь: «А разве прокурор у нас не член бюро обкома, что его план по лесозаготовкам не волнует?» Тот и заткнулся.

А у нас сейчас как-то так: федеральные чиновники по федеральной земле ходят, муниципальные по муниципальной, пресс-конференция губернатора была, так тот тоже всё отбрыкивался: «это не мои полномочия, это не мои». Он, видать, только по своей, региональной меже шлёпает. Будто земля эта разная, не Россия. Только не надо мне про уровни и ветви власти говорить. Знаю. Они хоть и разные, но из одного места растут. Это уж от нас зависит — из какого.

Другие материалы автора — в разделе «Подвальчик Лившица«

Николай Лившиц

Фото: gukovest.ru