Такая странная любовь: старушка приютила в доме 30 котов

Животных спасают зооволонтеры

Нагромождение старой мебели, разодранный диван и кровать, которую, кажется, давно не застилали. Кучи мусора в каждом углу, коробки и тряпки разбросаны. Полная антисанитария. На фото из дома старушки, приютившей 30 котов, четвероногие хозяйничают на фоне разрухи. Апокалиптическая картина больной любви пожилой женщины к бездомным животным. Жить в таких условиях нельзя ни людям, ни кошкам…

Мертвый кот в раковине

Запах аммиака такой, что режет глаза. Зооволонтеры рассказывают, что в этот разрушенный дом в Лакинске зайти сложно просто физически. Нечем дышать. Экскременты животных везде: на полу, вещах, пакетах с едой… За несколько лет сердобольная бабушка приютила под своей крышей 30 кошек. Они не социализированы и не приучены к лотку. Сейчас, когда пенсионерка попала в больницу, животные остались одни.

Этих животных из дома надо срочно спасать. Когда мы вошли, увидели в раковине котика. Не сразу поняла, что он был мертв. Жутко стало, такой красивый лежал, лощёный, а из носа текла кровь. Как мне пояснили, это возможно из-за токсичного отравления, кровь не свертывается, но я сама не знаю. Запахом аммиака буквально пропитан весь дом, — говорит зооволонтер Светлана. — Условия катастрофические.

Ключи от своего дома сердобольная пенсионерка оставила зооволонтерам, когда пошатнулось здоровье. Из больницы старушка звонит и интересуется судьбой котов. Светлана говорит, что бабушке 73 года. Вместе с ней и стаей животных проживала дочь. Сейчас ее определили в инвалидный дом. Чтобы накормить четвероногих, неравнодушные люди привозят пищу целыми мешками и воду канистрами. Запасов кошкам должно хватить на неделю.

Я сейчас пять дней в неделю работаю, а по выходным к котам этим еду. Нас, волонтеров, 2-3 человека, кто помогает животным, — рассказывает Светлана. — Бабушка хорошо котов кормила. Мне она говорила, нам есть нечего, живем на пустых макаронах. Эти гады нас всех объели. Она их гадами называет, но любит. Сама худенькая, малюсенькая. А коты у нее выглядят упитанными. Всю пенсию на них тратила. Моталась на такси в магазин за едой для котов, покупала целые баулы, а себя и дом вот до чего довела.

Еще год назад, вспоминает Светлана, в доме старушки проживало не больше 10 животных. Одних подобрала на улице, других кто-то подбросил. Она не выгоняла никого. А они все шли и шли, туда, где кормят, туда, где тепло. Пока были силы, бабушка заботилась о них сама, от помощи отказывалась и раздавать котов зооволонтерам не разрешала. Сейчас они начали активно плодиться. Многие одного возраста и похожей расцветки.

На кадрах, снятых в доме старушки, видно, что четвероногие друзья странной пенсионерки везде: под кроватью и на диване, в шкафу и на трюмо, на разломанном кресле и даже в стиральной машинке. Пространство на грязном полу отдано под тазики и кастрюльки. Любая свободная тара заполнена кормом и водой.

Сюрреализма происходящему добавляет сломанный телевизор, зачем-то повернутый к стене на полу. Разодранные обои, старые халаты и голова от куклы в углу. От всего этого становится не по себе. Волонтеры, по мере возможности, наводят порядок и пристраивают животных.

Мы ищем передержки с помощью площадки «Зоохелп». Но котов очень много. В эти выходные планируем отловить кошек 10 и перераспределить их. Купили специальные клетки большие. Попробуем их устроить в клинику. Правда, мест особо нигде нет, но спасать животных надо, — говорит Светлана.

Сердобольных бабушек много

Самое страшное, говорит зооволонтер Кристина Сенчугова, бабушка такая не одна. Их много. Как правило, эти люди не понимают трагизма происходящего. Они забирают животных с улицы, пристраивают их у себя. При этом сами порой живут в нечеловеческих условиях. И хорошо, если рядом нет соседей, которые будут постоянно жаловаться на приют в жилом доме и истреблять четвероногих.

Они жалеют животных и думают, что спасают их, помещая в адские условия, в которых, как правило, живут сами. В этих ситуациях прежде всего помощь нужна людям, помощь специалистов. Если бы они были на контроле в соответствующих лечебницах, если бы за ними следили соответствующие органы, то ни они сами, ни животные не страдали бы, — делится своим мнением Кристина Сенчугова. — Собиральщики не могут пройти мимо кошки на улице, не могут отказать людям, которые, кстати, знают о бедственности положения, но все же несут в эти дома котят, щенков, тем самым ещё более усугубляя положение всех страдающих.

По своему опыту Кристина хорошо знает, что, если пытаться адаптировать подобных животных, вывозить их от сердобольных старушек, спасти получается далеко не всех. Без знания правил кошачьего этикета такие четвероногие рискуют оказаться ненужными. И если на первое время найти передержку еще можно, то подыскать хозяина привыкшим гадить на полу четвероногим крайне сложно.

Последняя надежда на спасение

Волонтеры — последняя надежда и кошек, и старушек. Год назад неравнодушные люди помогли такой же сердобольной пенсионерке, проживающей на даче под Владимиром. В деревянном домике с обогревателем она приютила 30 бездомных животных. Вся пенсия уходила на то, чтобы их прокормить. А вот сил убираться за четвероногими друзьями бабушке не хватало. На пожилую женщину жаловались соседи.

Сама старушка говорила, что кошки помогают ей скрашивать одиночество. Снимают стресс, оказывают лечебное действие. Но содержать такое количество животных было уже не под силу. Руку помощи протянули волонтеры. Часть кошек раздали, других стерилизовали. В доме пенсионерки навели порядок.

Без помощи неравнодушных людей не справиться и волонтерам из Лакинска. И кошек, и хозяйку из странного дома надо спасать, говорит Светлана. В квартире нужно навести порядок. Когда позволят врачи, бабушка вернется из больницы. А кошкам нужен новый приют. Если у вас есть силы и время, мы оставляет вам страницу зооволонтеров для связи.

Полина Тарбеева

Фото и видео предоставлено «Призыву» зооволонтерами