Свиней отправят на убой в четырех районах Владимирской области

Очаг африканской чумы обнаружили в Камешковском районе

Во Владимирскую область вернулась африканская чума. Карантин установлен в двух местах: личном подсобном хозяйстве в Пенкино и крестьянском фермерском хозяйстве в селе Давыдово Камешковского района. На сайте администрации региона опубликованы планы мероприятий по предотвращению и ликвидации эпизоотического очага.

В его границы вошли сразу четыре района: Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский. В документе сообщается, что изъятию подлежат все свиньи в этих территориях. На въезде будут оборудованы дезбарьеры, все транспортные средства должны будут проходить обработку при выезде. На расстоянии 20 километров от границ районов установят контрольно-пропускные пункты с привлечением сотрудников органов внутренних дел.

Администрации на местах обязаны будут снизить численность кабанов. За пределами 30 километров от зоны заражения специалисты ветслужб будут проводить лабораторные исследования в хозяйствах со свиньями.

Все мероприятия будут выполнены к 31 января 2021 года.

Африканская чума в регионе бушевала в 2017-2019 годах. Тогда были вынуждены ликвидировать десятки тысяч свиней. Вспышки регистрировали сначала в личных подсобных хозяйствах, потом болезнь перекинулась на крупные организации. Закрылись два свинокомплекса — «Мортадель» и «Лесной».

Ситуация начала меняться во втором полугодии 2020 года. По данным Владимирстата, в сельхозорганизациях к концу года завели 300 хрюшек. И снова все насмарку. В связи с этим региональные власти все чаще советуют фермерам переориентироваться, отдав предпочтение выращиванию коз и овец.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»