Сказка стала былью. Марья Искусница творит чудеса в Суздале

Необычную усадьбу создала Ксения Варнавская

В этот день произошло чудо. Пошел снег. Измученный грязью декабрьский город вздохнул с облегчением. Белые снежинки падали тихо и настойчиво, обновляя улицы. И вечно бегущие куда-то люди улыбались этому долгожданному снегу. Именно в такие дни, когда почему-то появляется стойкое ощущение волшебства, мы и попали в Усадьбу Марьи Искусницы.

Сказка начинается…

Небольшой деревянный дом спрятался в Сельце, чуть поодаль от туристического центра Суздаля. Яркие ворота, как в сказках великого Александра Роу, вдруг распахнулись, и навстречу вышла Ксения Варнавская, она же Марья Искусница. Это место они создали вместе с мужем Иваном Колесовым. Яркие, веселые и талантливые, они прошли через многое, чтобы дарить людям сказку. Сейчас Усадьба — место, где рады всем, кто любит русскую культуру и верит в чудеса. Здесь ставят авторские спектакли, играют в старинные игры, рассказывают о добрых русских традициях, вспоминают фольклор и проводят ремесленные мастер-классы.

Ксения Варнавская в образе Марьи Искусницы

Сама Ксения уже не разделяет себя и созданный ею образ героини русских народных сказок. В Марье Искуснице так много от нее самой. Обе творят простые и понятные чудеса, дают вторую жизнь старым вещам и преображают реальность. Обе несут радость одним своим присутствием.

Волшебство из детства

Наверное, и не могло быть иначе. Ксения родилась в семье двух творческих людей:  фотохудожника, журналиста, телеведущего Игоря Варнавского и балетмейстера-постановщика Ирины Варнавской. Обоих хорошо знают в творческой среде Владимирской области и за ее пределами. Оба ушли. Сначала не стало папы, а 8 января, уже после нашей встречи с Ксенией, скончалась ее мама.

Игорь и Ирина Варнавские, родители Ксении

Ксения на съемках вспоминала, как Игорь Варнавский, которого потом часто видели на экранах телевизоров жители Владимирской области, читал ей сказки. И все невзгоды уходили прочь. Это тоже было маленькое, но чудо. Сама будущая Марья Искусница уже в детстве развлекала соседей спектаклями. И даже отучившись на филфаке, не забыла, что она самая настоящая волшебница.

Как произошло перевоплощение, когда появилась Усадьба и зачем Ксения хранит прабабушкину прялку и собирает старые наличники, смотрите в новом выпуске проекта «Наши люди»:

Ксения Варнавская рассказывает:

00:45 — как перевоплощается в Марью Искусницу;

01:15 — как Марья Искусница творит волшебство;

02:22 — как создавалась Усадьба в Суздале;

03:09 — зачем Ксения хранит прялку прабабушки;

04:11 — откуда в Усадьбе столько старых наличников;

04:55 — про детство у бабушки с дедушкой;

05:33 — про маму и папу — Игоря и Ирину Варнавских;

07:06 — про счастье.

Елена Пляскина, Петр Соколов, Ольга Андриенко

В материале использованы фото и видео из личного архива Ксении Варнавской