Редких зубров начнут разводить в национальном парке «Мещера»

Там уже живут шесть парнокопытных

«Зубровый» визит-центр создадут в национальном парке «Мещера». Уже сейчас в питомнике, расположенном в деревне Савинская Гусь-Хрустального района, поселились пять зубров. Четырех самок и телёнка привезли из заказника «Муромский». Прежде на 23 гектарах отгороженной лесной площади обитал лишь один представитель редких парнокопытных. Он приехал к нам из закрывшегося нижегородского зоопарка «Мишутка».

Однако заработает «зубровый» визит-центр только в следующем году. Посетив его, все желающие смогут с близкого расстояния увидеть редкого зверя, узнать о жизни, повадках и истории этого вида.

 «Зубровый» визит-центр станет новым туристическим объектом нацпарка.

Вольная популяция зубра европейского почти 20 лет обитает во Владимирской области на территории федерального заказника «Муромский». В прошлом году она превысила 100 особей. В планах национального парка «Мещера» — дальнейшее расселение зубров. Предполагается создание новой популяции в 100 голов. Это планы, как минимум, на ближайшие 10 лет, сообщают специалисты.

Фото Виктора Степанова

Пока воочию этих могучих животных можно увидеть в Клязьминско-Лухском заказнике в Вязниковском районе. Для посетителей там организованы экскурсии.