Плата за капитальный ремонт может вырасти уже в январе

Взносы не пересматривали с 2014 года

Администрация Владимирской области готова повысить плату за капремонт на этой неделе. Рост тарифа жители могут увидеть уже в январских квитанциях. Взносы поднимут с 6,5 до 7,15 рубля за квадратный метр жилья. Это первое решение областных властей о пересмотре тарифов за все время действия программы капремонта в многоквартирных домах. Осталось получить только одобрение властей на местах.

— Это неправильно, что плата за капремонт не индексировалась ежегодно. Темпы реализации программы капремонта замедлились. Мы не успеваем выполнять необходимый объем, — считает врио вице-губернатора Роман Годунин.

В 2021 году тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте увеличатся на 3-6%.

Цены растут. Проезд в автобусах и на электричках подорожал уже с Нового года, коммунальные услуги — со второго полугодия. Хотя в счетах многие владимирцы увидят разницу уже за январь. Потому что с 2021 года изменены нормативы на тепловую энергию и тем, у кого нет приборов учета, придется платить больше.

В этом году в программу капремонта включено 393 многоквартирных дома на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. В 47 домах работы уже ведутся. В основном это кровли и лифты. Повышение тарифа на 65 копеек с квадрата позволит пополнить список программы на 57 домов.