Перевозчику «АДМ» дали срок исправиться до конца февраля

Грядет передел рынка перевозок

Проблема с общественным транспортом во Владимире дошла до городского Совета народных депутатов. Депутат Дмитрий Чижов попросил замглавы города Сергея Литвинкина объяснить перебои в графике автобусных маршрутов, обслуживаемых компанией «АДМ». В январе поступали жалобы на отсутствие автобусов в Загородном, Юрьевце, Энергетике. Люди ждали по 40-60 минут, чтобы доехать до работы в центральную часть города.

— Ежедневно на линию должно выходить 146 автобусов компании «АДМ». В ходе нашего мониторинга были выявлены случаи, когда в городе на маршрутах работала только половина. Были морозы, замерз подвижной состав, были технические поломки. Дважды встречались с учредителем компании «АДМ» на прошлой неделе, обозначили эти вопросы. Перевозчик заверил, что в ближайшее время восстановит численность автобусов, — говорит заместитель главы города Сергей Литвинкин.

Компания «АДМ» обслуживает 20 из 36 автобусных маршрутов.

Как сообщил Сергей Литвинкин, 28 февраля заканчивается ряд контрактов мэрии с перевозчиком «АДМ». Если автопарк не восстановят, то договоры пролонгировать не будут. Будут организованы торги по маршрутам. Перевозчик, со слов чиновника, согласился с условиями.

Также депутаты попросили администрацию помочь организовать встречу с представителями компании «АДМ», чтобы лично разобраться в ситуации. Народных избранников беспокоит слух о том, что предприятие находится в стадии банкротства. В судах об этом информации нет. Но в декабре 2020 года в Арбитражный суд потупило сразу два дела, где «АДМ» выступает ответчиком, — от управления муниципальным имуществом и компании «Техтранс», которая сдает технику в аренду и лизинг. Все они хотят взыскать с компании долги за оказанные услуги.

В СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что потенциальный победитель возможных торгов — компания «ОКТО», которая на сегодня обслуживает единственный, но очень популярный маршрут № 16С. Любопытно, что учредителем компаний «ОКТО» и «АДМ», согласно данным «Руспрофиля», выступает одно и то же лицо — Алексей Спириков. Было бы довольно странно передать маршруты тому же перевозчику, но с новым названием.

Логично было бы предположить, что торги может выиграть «Владимирпассажиртранс», автопарк которого недавно пополнился на 50 «ЛиАЗов» из столичной администрации. Часть из них направили на новый маршрут № 33С, который ходит по кольцу в Пиганово через Лыбедскую магистраль.

Анна Тумановская

Фото «Призыв»