Открытие проблемной школы в Камешково перенесли на сентябрь

Строители винят во всем коронавирус

Школу в Камешково на 675 мест должны достроить к концу июня 2021 года. Ученики сядут за парты осенью. Проблема только в одном — найти 106 миллионов рублей, которые необходимы для завершения работ. Федеральные средства, выделенные по нацпроекту «Образование», израсходованы, а объем работ предстоит выполнить еще солидный. Этот вопрос обсуждали региональные чиновники на совещании с главами местного самоуправления.

— Если в областном бюджете не изыщут средств, то мы постараемся их найти в пределах финансирования по сфере образования. Остались работы по внутренней отделке и благоустройству территории, — рассказывает директор департамента образования области Ольга Беляева. — Мы получили письмо из Минпроса о возможности возврата средств, если они законтрактованы, в том числе в рамках нацпроекта. Мы достроим школу в любом случае.

Школа в Камешково — самый проблемный объект образования.

Камеры на стройке опущены вниз 

Новое образовательное учреждение строят третий год. Сроки ввода объекта в эксплуатацию переносили много раз. Последний по причине пандемии. Каменщиков для возведения коробки школы искали не только во Владимирской области по всем стройкам, но и пытались выписать у соседей. Об этом «Призыв» сообщал со слов уже бывшего директора департамента строительства Михаила Романычева.

В целом в регионе постоянно возникают сложности со строительством образовательных учреждений. Капремонт другой школы в Камешково тоже затянулся, проблемы с подрядчиками были в школе № 49 во Владимире и № 4 в Кольчугино. За работу берутся крупные компании, но им все равно не хватает строительных мощностей.

С камер видно, что на стройке школы оживленно

В этом году в областной адресной инвестиционной программе вообще не значится объект в Камешково. Запланировано только 360 миллионов рублей на завершение строительства школы в Коммунаре. В 2022 году выделят средства на начало строительство школ в Коврове и Сновицах. В этом году в Коврове предстоит перенести теплотрассу, которая проходит по участку будущей школы. К весне также обещают успешно пройти госэкспертизу для образовательного заведения.

Анна Тумановская 

Фото администрации Владимирской области и стоп-кадры с видеокамер школы