Обманутым дольщикам из Коммунара предъявили новый срок

Изменения в проект охранных зон должны быть готовы через месяц

Губернатор Владимирской области дал еще месяц архитекторам бюро «Тектоника» на подготовку изменений проекта охранных зон, от которых зависит ввод проблемной новостройки в Коммунаре. На вчерашней пресс-конференции Владимир Сипягин так и сказал: «еще месяц и все!». Правда следом еще добавил: «ну крайний срок — 2 месяца».

Едва у обманутых дольщиков появилась надежда, как они снова засомневались в успешном результате. Губернатор не уточнил, что будет, если проектировщики не уложатся в сроки. По факту, частники не находятся в подчинении главы региона и не выполняют контракт. Они завершают ту работу, которую заказал застройщик за свой счет еще пять лет назад. Поэтому сроки могут быть перенесены, как уже было раньше.

— Есть еще два варианта, но они все более длительные. Сносить два лишних этажа. Практику мы изучали, такие примеры есть. Или за счет бюджета заказывать новый проект охранных зон. Я не могу подписать сейчас все, как есть. Как только получим согласование Минкульта, так сразу утвердим, — говорит Владимир Сипягин.

Третий год около 100 семей ждут ввода дома № 19 по улице Центральной в Коммунаре.

На этой неделе о решении вопроса обманутых дольщиков говорил и врио вице-губернатора Роман Годунин. В течение 2020 года он не раз подчеркивал, что эта проблема находится под его личным контролем. Не отказывается от своих слов он и в этом году. На обсуждение регулярно приглашает инициативную группу дольщиков. Правда, дело не особо движется.

— Застройщик поторопился с изменениями в 2016 году, за что ему и отвечать. Уголовное дело возбуждено. Проект изменили и подготовили. Осталось получить положительное заключение госэкспертизы. Решение принимает Минкульт, — пояснил Роман Годунин.

Роман Годунин настаивает на том, что единственно правильное решение — это грамотно повысить этажность в данной охранной зоне, чтобы и другие жители микрорайона не пострадали, и сохранить исторический облик, и помочь дольщикам заселиться.

По информации врио вице-губернатора, в регионе осталось шесть домов с обманутыми дольщиками. В этом году решением их проблем займется новая структура — фонд защиты прав интересов участников долевого строительства. В его полномочиях достройка жилого объекта, а также коммуникаций и объектов соцсферы, с которыми не справился застройщик.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»