Облздрав признал серьезность постковидных последствий у пациентов

Ковидные койки планируют отдать под реабилитацию

Департамент здравоохранения Владимирской области ищет способы реабилитации пациентов с постковидным синдромом. Пока в ведомстве признают, что она находится на недостаточном уровне. Возможно, ситуацию изменит перепрофилирование коечного фонда. Медучреждения, где были развернуты ковидные койки, постепенно будут возвращать к обычному режиму работы. На сегодняшний день 38 процентов коек свободно. В частности, в феврале вернётся к своему профилю Областной центр специализированных видов медицинской помощи в Пиганово. Восстанавливать здоровье пострадавших после ковида пожилых пациентов будут в Областном госпитале для ветеранов войн.

На сегодняшний день у нас реабилитационная база, к сожалению, не настолько мощная. К нам приезжают представители ивановского центра «Решма», у них есть реабилитационное отделение в Вольгинском, в ЗАТО Радужный, мы будем обсуждать вопросы реабилитации, — отметила на еженедельном брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе, глава облздрава Елена Утемова.

 Ковидные койки используют для реабилитации пациентов.

Елена Утемова отмечает, что медики столкнулись с серьезными проблемами, которые наблюдаются у пациентов, тяжело перенесших ковид. Одна из них — кислородозависимость, то есть потребность в продолжении кислородотерапии.

Сейчас облздрав обдумывает ситуацию централизованной закупки концентраторов кислорода, какие раньше предоставляли в рамках паллиативной помощи. Их стоимость от 30 до 50 тысяч рублей, и пациентам они явно не по карману.

Еще одно серьезное последствие COVID-19 – тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Перенесенный ковид и лекарственная нагрузка на организм пациентов спровоцировали загрузку гастроэнтерологических отделений. В числе постковидных последствий также фиксируются поражение сердечно-сосудистой системы, декомпенсация сахарного диабета и обострение других заболеваний. Не менее опасны и последствия для центральной нервной системы.

Давать или не давать больничный лист с постковидным синдромом, здесь определяет индивидуально врач. Сама по себе общая слабость не является основанием выдачи больничного. Но если у пациента общая слабость сопровождается выраженной гипотензией, тахикардией, головокружением, синкопальными состояниями или дыхательной недостаточностью, здесь индивидуально принимает решение медицинский работник: дать ли больничный для восстановления на дому или же направить пациента в соответствующий стационар, — пояснила Елена Утемова.