Новый иск к региональному оператору «Биотехнологии» рассмотрит суд

Общественники будут отстаивать права плательщиков

Октябрьский районный суд назначил первое заседание суда по иску общественной организации «Народный контроль» к региональному оператору по обращению с отходами — компании «Биотехнологии». Слушание состоится 4 февраля. Дело в картотеке производства на сайте названо обтекаемо «Прочие исковые дела». Правозащитники готовят документацию по общей проблеме — восстановлению нарушенных прав получателей услуги по вывозу мусора. Иск подан в защиту интересов неопределенного круга лиц.

— Иск подан в этом году, но ему предшествовала годовая предыстория. В начале 2020 года, когда регоператор «Биотехнологии» уже приступил к работе, обратили внимание на сайте на публичный договор с этой компанией. Мы пришли к выводу, что он не соответствует нормам права. Обратились в антимонопольную службу. Действия «Биотехнологий» поправили, — рассказывает Ирина Панина, юрист межрегиональной общественной организации «Народный контроль». — Затем нас заинтересовали платежи. Нам обещали, что к концу года все будет хорошо, но понятно, что этого не произошло. Важен не столько перерасчет, сколько восстановление прав людей. Нужно, чтобы региональный оператор выполнял свои функции должным образом.

Судебное дело обещает быть непростым. На сегодня к первому заседанию привлекли уже третье лицо — «Мусороперегрузочную станцию». Это та самая компания, которая должна была начать работать с регоператором «Биотехнологии» по вопросу сортировки владимирского мусора. За год стороны так и не смогли договориться. «Призыв» многократно пытался встретиться с представителями станции, но пока интервью не состоялось. Истцы уверены, что решением районного суда дело не ограничится. Будет апелляция либо с той, либо с другой стороны.

Ранее в суд по счетам от компании «Биотехнологии» обратились общественники из организации «ЖКХ-контроль». Руководитель Альберт Русанен добился в двух судебных инстанциях решения о перерасчете конкретному потребителю ввиду отсутствия обработки и раздельного сбора мусора. Но хозяйка квартиры во Владимире так и не дождалась снижения платежей. Регоператор «Биотехнологии» подали в суд за разъяснениями. Экспертам рынка по обращению с ТКО непонятно, как выполнить перерасчет потребителю.

Стоит также отметить, что прокуратура отказалась подавать в суд на «Биотехнологии» в защиту неопределенного круга лиц. Об этом надзорную инстанцию просили несколько владимирских общественных организаций.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»