Новый фонд поможет обманутым дольщикам Владимирской области

В "Белом доме" создают новую структуру

Во Владимирской области при департаменте строительства создан фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Главные цели его работы — урегулировать обязательства застройщиков, признанных банкротами, и завершение строительства коммуникаций и социальной инфраструктуры. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации области. Этого давно ждали дольщики, как минимум, из двух проблемных территорий Владимира: микрорайона Коммунар и Веризино.

Последние совещания в «Белом доме» по корректировке документа по охранным зонам никаких новостей дольщикам из дома № 19 с лишними этажами не принесли. Одна надежда на фонд — он может снести два этажа и дать добро на ввод новостройки в эксплуатацию.

— На самом деле ситуация на начало 2021-го и ситуация на начало 2019 года абсолютно идентичны. Ни на йоту не приблизились к решению вопроса. Мы каждый день думаем, когда же мы попадём в свою честно купленную квартиру. За два года цены на стройматериалы выросли в два раза, ремонт, который нам мог бы обойтись, по самым скромным подсчётам, в 600-700 тысяч рублей, сейчас будет стоить в два раза больше, — возмущаются дольщики.

В несданном доме ожидают квартиры 94 дольщика. Десять семей уже там живут.

Врио вице-губернатора Роман Годунин, который контролирует вопрос по сдаче проблемного дома в эксплуатацию, был против идеи сноса лишних этажей. Он говорил, что не хочет прославить регион на всю страну. Но такие примеры есть в Казани и Сочи, где застройщикам пришлось выполнить эту работу, чтобы запустить дольщиков в квартиры. Одна проблема по дому № 19 — застройщик не признан банкротом. Рассмотрение его дела переносилось уже три раза. Теперь оно будет не раньше марта 2021 года.

Два дома в Веризино, где после банкротства «Вертикали» работает конкурсный управляющий, тоже никак не дождутся ключей от квартир. Один дом еще никак не достроят, во втором никак не устранят недостатки. На их примере фонд мог бы показать себя в действии.

Фонд защиты прав дольщиков в этом году будет финансироваться за счет областного бюджета. Ему выделят 3,2 миллиона рублей.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»