Вакцина от коронавируса. Фото: sun9-15.userapi.com

Массовая вакцинация во Владимирской области стартовала с проблемами

41 прививочный пункт заработает только 22 января

С 18 января во Владимирской области стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В регионе уже работают 9 прививочных пунктов. К концу этой недели облздрав обещает запустить 41 прививочный пункт. Однако читатели «Призыва» сообщают, что не все так просто. Во Владимире, к примеру, желающих привиться от COVID-19 отправляют в колл-центр городской больницы № 5. Звонить просят по телефону (4922) 77-34-90. Только на деле записывают не всех.

Вчера я звонила в пятую больницу. Если ты к ней не приписан, отправляют звонить по месту прикрепления. И говорят, что там вакцинация начнется после 25 января, — рассказала жительница Владимира Ирина Попова.

Накануне облздрав распространил информацию, в которой предложил жителям региона также воспользоваться электронной записью через портал lk.miac33.ru. Среди владимирских лечебных учреждений в наличии опять только городская больница № 5. На утро 19 января доступных мест для записи там не было. Зато по районным больницам ситуация обратная. В среднем свободно более 100 мест.

С 25 января запись на прививку будет возможна через личный кабинет единого портала госуслуг. Кроме того, записаться можно будет и по единому номеру 122, уточняют в департаменте здравоохранения.

Прививочная кампания от коронавируса будет проходить до июля.

Итак, 22 января во Владимире прививочные пункты, помимо больницы № 5, откроются в городских поликлиниках № 1 и 2, в городских больницах № 2, 4 и 7. В Александровском районе дополнительно будут созданы прививочные пункты в Струнино, Карабаново и Балакирево, а в Петушинском районе – в Покрове. В ковровской городской больнице № 2 откроются три прививочных пункта, в Муроме, помимо городской больницы № 3 и железнодорожной больницы, – в городских больницах № 1 и 2.

Жителям региона напоминают, что вакцинация в первую очередь необходима гражданам, относящимся к группам риска. Это пожилые люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, медицинские и социальные работники, педагоги, работники торговли, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Прививка от коронавируса противопоказана людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения, с тяжёлой формой аллергии, беременным или кормящим грудью. На сегодняшний день 1485 жителей Владимирской области уже привились от коронавируса, 915 человек прошли полный цикл вакцинации.