Ковидный паспорт стал яблоком раздора

Документ назвали плодом общественного воображения

Усы и хвост — вот мои документы! Ответ животного, который гуляет сам по себе, сродни чувствам человека, считающего любую идентификацию сверх ФИО излишней. То верующие пугаются ИНН, узрев в трёх буквах печать дьявола, то они же отвергают паспорта, подозревая и в них козни нечистого, то сейчас уже вполне обычные люди видят угрозу свободы в так называемых COVID-паспортах, обещанных привившимся от коронавируса. Пока этого документа в природе не существует, но шума вокруг него много. Разделит ли он наше общество на две враждующие половины? Давайте об этом поговорим.

На хоккей по ксиве

Само по себе введение документа о сделанных прививках напугать не может, поскольку эта практика давным-давно существует. Только зовётся бумага не паспортом, а гораздо скромнее — картой прививок, или прививочным листом. Хранится в поликлинике, куда человек приписан. Копия его нужна, когда, например, ребёнок поступает в садик, школу, вуз и т.д.

Наши прививочные карты хранят поликлиники

Допустим, чиновники, учитывая остроту момента, решили каким-то образом обособить историю взаимоотношений россиян с вакциной «Спутник V», выдав уколовшимся отдельное о том свидетельство. Тоже не вопрос: справки (точнее, сертификаты) уже можно получить, скажем, через портал госуслуг. Там указывают дату вакцинации, название и серию вакцины, фигурирует подпись врача.

Документ подтверждает, что человек прошёл вакцинацию против COVID-19.

Но тут прозвучало слово «паспорт». Строгое и солидное. А самое главное — некоторые особо шустрые региональные чиновники начали забегать вперёд. Например, власти Башкирии объявили о выпуске собственных антиковидных паспортов и посулили их обладателям разного рода блага. Например, на хоккейных матчах «Салавата Юлаева» болельщикам с такими «корочками» выделят большую часть зрительских трибун.

Группа поддержки "Салават Юлаев"

Во Владимире нет такого хоккея, как в Уфе. Жаль, там есть на что посмотреть! Фото: bashinform.ru

Ожидать такого же креатива от столоначальников Владимирской области, конечно же, не приходится, они собственной инициативой шороху не наводят, и всякие новации обычно копируют с Москвы. Но в данном случае, наверное, это и слава богу, поскольку всякое разделение людей чревато напряжением, а вопрос «Прививаться или не прививаться?» нынче лежит не только в плоскости медицинской. Это, как и отношение к ограничениям из-за коронавируса, больше зависит от убеждений человека. И если одни верят в здравый смысл и науку, то другие носятся с идеей всемирного заговора или апокалипсиса — понять им друг друга сложно.

Остроконечники и тупоконечники

Предсказать то, что будущая массовая вакцинация соберёт как противников, так и сторонников, легко — они уже есть, их много, и их борьба подогрета старыми пикировками по теме иммунизации от гриппа. Достаточно открыть любые комментарии по профильным материалам в сети, чтобы убедиться: ребята рубятся не на шутку. Таким любые нестандартные ходы — введение ковидных паспортов, например, — лишние полешки в топку.

Понятно, что этот документ (или его отсутствие) в будущем может повлечь за собой желательные или нежелательные последствия. В качестве кнута, например, могут выступить ограничения при приёме на работу или учёбу, при перемещении внутри страны и за её пределами и т.д. А в качестве пряника всё, что угодно: от права занимать лучшие места на зрительских трибунах, как это сделано в Уфе, до вспомоществования в виде продовольственных наборов.

Помощь волонтеров. Фото группы ТОП33 в Фейсбуке

Бесплатная помощь от волонтеров. Фото группы ТОП33 в Фейсбуке

Ничего сверхординарного здесь нет: примеров, когда отношение человека к своему недугу влечёт за собой поощрительные или репрессивные действия государства, хватает. Скажем, больные туберкулёзом в нашей области при самостоятельном лечении получали материальную поддержку, если строго следовали предписаниям врачей. И наоборот, в Уголовном кодексе РФ есть статья 122, направленная, в том числе, против носителей СПИДа, если те умышленно заразили другого человека. Ну, об административных штрафах при нарушении режима самоизоляции больными ковидом можно даже не говорить – это всё вот оно, на наших глазах.

Появление ковидного паспорта ещё больше разделит сторонников и противников вакцинации.

Когда появится официальный документ — не серпастый и молоткастый, а, допустим, с большим шприцем на обложке, — и само его наличие или отсутствие будет означать разное отношение к людям, то, понятное дело, это обострит ситуацию в обществе. Уж если от обычного-то паспорта религиозные ортодоксы нос воротили, то от этого, вирусного, воротить будут миллионы.

— Делить людей по состоянию здоровья и тем более по наличию вакцины, чьё действие ещё хорошо не изучено, — это излишняя мера, — уверен доктор политических наук, профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев. — У нас действуют привычные меры безопасности — ношение масок, перчаток, применение дезинфекторов, наличие ограничений в работе учреждений. Этого вполне достаточно в нынешней ситуации. А сегрегация общества ничего хорошего не даст.  

Роман Евстифеев, доктор политических наук

Эти мысли созвучны сегодняшнему сообщению канала РБК, сославшегося на исследование портала SuperJob инициативы властей Башкирии ввести ковидные паспорта. 59% опрошенных высказались против, ещё 29% — воздержались. Опрос проводился 18-19 января. В нём приняли участие 1600 респондентов в 349 населенных пунктах во всех федеральных округах.

Большой брат ещё спит                    

Откуда появилась идея ввести иммунные паспорта? По данным федеральных СМИ, анонсировал эту новацию руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко, причём было уточнено, что получить документы можно с января 2021 года через портал госуслуг. Однако пока там выдают сертификаты о вакцинации и не более того. «Призыв» обратился в Центр управления регионом (ЦУР): не было ли там информации на сей счёт? Ответ был отрицательным.

В запросах жителей Владимирской области тема вакцинации лидирует и набирает актуальность, сообщили в ЦУРе.

Буквально сегодня информацию о вводе ковидных паспортов опровергла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Это изобретение в общественном мнении, — заявила она. — Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого.   

За границей вводить ковидные паспорта тоже не спешат. Единственная страна, где сейчас тестируется что-то подобное, — Израиль. Ну, там можно, народ этой страны и так всю жизнь на полувоенном положении, лишние строгости не помешают. У нас же несколько другая история. И есть особенность — начав, останавливаемся с трудом. Поэтому после введения ковидных паспортов найдутся умники, которые призовут тиражировать паспорта гриппозные (а что, гриппом не заражаются и от него не умирают?), или туберкулёзные, или ещё связанные с какой-нибудь бякой.

Вряд ли стоит давать паспорта по каждой прививке

На самом деле это всё вчерашний день. А в жизни — даже позавчерашний, когда в поликлиниках всё ещё носятся с бумажными прививочными листами, где обнаруживаются вдруг досадные упущения, поскольку кампании по вакцинации в некоторых школах проводились бог знает как из-за отсутствия там медперсонала (в моей практике такое было). Сегодня надо говорить о другом — о внедрении глобальных информационных систем в отечественном здравоохранении. Где будут данные и по прививкам, и по болезням, и по осмотрам, и вообще всё, всё, всё, что важно при лечении и поддержании здоровья человека.

Эту задачу во Владимирской области решает МИАЦ — медицинский информационно-аналитический центр. Однако оттуда пока больше доносятся отголоски скандалов (последний — об аресте экс-руководителя учреждения), чем сообщения о вводе современных сервисов, способных совершить прорыв в работе отрасли.

Если уж попадаться в сети «Большого Брата», то хоть с пониманием зачем

…Наверное, внедрение глобальных медицинских систем тоже способно вызвать вопросы и неприятие приверженцев общей цифровизации, теории большого заговора, всемирного правительства и так далее. Но зато тем, кого не особо пугают перспективы попадания их индивидуальных данных в некое «облако», будут ясны выгоды появления «Большого Брата» в белом халате. Это хоть как-то можно объяснить!

Николай Лившиц

Фото «Призыва»