Какие выплаты положены семьям с детьми в 2021 году

На что могут рассчитывать родители
  1. Единовременное пособие при рождении ребенка

    При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Это фиксированная федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2020 года она составляет 18 004,12 рубля.

    Подробнее о том, какие выплаты получит семья при рождении ребенка, можно прочитать здесь.

    Фото: cloudfront.net

  2. Дополнительная выплата при рождении второго и последующего ребенка

    Региональная денежная выплата в связи с рождением второго и последующих детей, а также двойни (тройни) назначается одному из родителей, постоянно проживающему совместно с рождённым ребёнком (детьми) во Владимирской области. Право на выплату сохраняется, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка.

    Выплата предоставляется независимо от доходов и имущественного положения семьи. Её размер в 2021 году составляет:

    — на второго ребёнка — 4704 рубля;

    — на третьего и каждого последующего ребёнка — 9404 рубля;

    — на двойню — 15669 рублей;

    — на тройню — 114440 рублей.

    Детские прививки, реакция Манту

    Фото: img11.postila.ru

    Для назначении выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел управления соцзащиты и предоставить следующие документы:

    — Заявление о назначении единовременной денежной выплаты с указанием реквизитов лицевого счёта для перечисления в финансово-кредитную организацию

    — Свидетельств о рождении детей

    — Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории области заявителя совместно с ребёнком, при рождении которого возникло право на выплату.

  3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

    Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается одному из родственников, который фактически осуществляет уход за ребенком. В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2021 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.

    Размер пособия по уходу за ребенком в 2021 году во Владимирской области составляет 6752 рубля независимо от дохода граждан. Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

    Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2021 году понадобятся:

    • заявление в свободной форме
    • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов
    • справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие
    • при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу)
    • справки о сумме заработка, полученного в расчетном периоде у других работодателей (при необходимости)
    • заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости).

    Документы можно представить в электронном виде.

  4. Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка

    С 2020 года эта выплата положена семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает двух региональных прожиточных минимумов на человека. Теперь ее можно получать, пока ребенку не исполнится три года. При этом дата рождения первого или второго ребенка должна быть не ранее 1 января 2018 года. Если ребенок третий, четвертый или последующий по счету, этот вариант господдержки также не применяется.

    Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе на II квартал предыдущего года. Во Владимирской области размер выплаты составляет 11 294 рублей. На первого ребенка пособие платят из федерального бюджета, на второго — за счет материнского капитала.

    Подробнее об условиях для назначения выплат на первого и второго ребенка читайте здесь.

    Дети у компьютера

    Фото: images.stopgame.ru

  5. Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет

    Если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума (во Владимирской области он составляет 11294 рубля), на каждого ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно можно получать ежемесячное пособие. Оно составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленную на второй квартал предыдущего года. Во Владимирской области выплата равняется 5647 рублей.

    Пособие на ребёнка от 3 до 7 лет — первое пособие, которое будет назначаться по межведомственному взаимодействию. Семья подаёт только заявление на получение пособия. Это можно сделать через портал госуслуг, а также в многофункциональных центрах или органах соцзащиты. Другие справки не потребуются. Органы соцзащиты сами сделают все запросы.

    Чтобы рассчитать, нуждается семья в выплатах или нет, нужно взять все доходы семьи за последние 12 месяцев и разделить на количество членов семьи: мама, папа и дети. В доходы включаются все денежные поступления, в том числе пособия, пенсии, алименты. Доход семьи необходимо подтверждать каждый год, поскольку ее финансовое положение может измениться. При расчете среднедушевого дохода для родителей, которые недавно потеряли работу, не будет учитываться заработок до увольнения.

    Подробнее об условиях назначения выплат на детей с 3 до 7 лет читайте здесь и здесь.

    Фото «Призыва»

  6. Новая выплата на детей до семи лет включительно

    В декабре Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все семьи, где есть дети до семи лет включительно (то есть дети, родившиеся 18 декабря 2012 года и позже), получат по 5 тыс. рублей к Новому году на каждого ребенка. Причем если семья уже получила в 2020 году выплаты на детей до трех лет или от трех до 16 лет, и реквизиты счета, на который производилась выплата, не изменились, то заявление на выплату подавать не нужно, она будет произведена автоматически.

    Заявление на выплату необходимо подать в следующих случаях:

    — если реквизиты вашего счета изменились;

    — если у вас родился ребёнок 1 июля 2020 года и позже;

    — если у вас есть дети до 8 лет, на которых вы не получали ранее вышеуказанные выплаты.

    Подробнее о том, как подать заявление, можно узнать на портале госуслуг.

    Дети сидят в гаджетах

    Фото: youpicture.org

  7. Материнский капитал

    С 1 января 2021 года материнский капитал будет повышен на 3,7%. Его можно получить на первого ребенка, если он родился или усыновлен в 2020 году или позже. Сумма материнского капитала в 2021 году составит 483 882 рубля. Если маткапитал был получен на второго ребенка в 2020 году, но за первого ребенка семья его не получала – то капитал вырастет до 639 432 рубля. Если семья получила в 2020 году капитал на первого ребенка, то за второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей.

    Для семей, которые уже получили сертификат, но еще не использовали средства господдержки, сумма будет проиндексирована с 1 января 2021 года.  Если семья уже распорядилась средствами материнского капитала в полном объеме до 2020 года, дополнительные выплаты с учетом индексации не предусмотрены.

    Всю информацию о материнском капитале можно получить здесь.

    Фото «Призыва»

Подготовила Татьяна Лысова

Заглавное фото: matrony.ru