Как я сделала прививку от коронавируса и выжила

Обозреватель "Призыва" рассказывает об ощущениях и побочке

Скомканные листочки формата А4. Я забуду их в машине через полчаса после введения вакцины. Памятку с побочными эффектами от прививки позже мне вернет водитель. Сравню собственные ощущения с возможной реакцией на укол. Окажется, что я перенесла прививку именно так, как предупреждали врачи. Мой организм среагирует на «Спутник V» не сразу. И только ночью ломота в теле напомнит про утренний визит в поликлинику. Массовая вакцинация, которая стартовала во Владимирской области, стала и моей историей. И я рискну ее рассказать.

На прививку в кабинет № 13!

Врачи — люди несуеверные, это становится понятно у процедурного кабинета. Для таинственного действа, о котором так много спорят во всем мире, медики выбирают кабинет с номером 13. Ничего сверхъестественного, улыбается медсестра. Но для тех, кто боится делать укол, это кажется знаком. Время передумать еще есть. Перед вакцинацией просят заполнить анкету. Ее в обмен на паспорт, полис и СНИЛС выдает улыбчивая девушка в белом халате. Без документов приходить в больницу не стоит. Они нужны, чтобы сделать укол.

Сидя в коридоре, вспоминаю о возможных контактах с инфицированными. Желательно, чтобы их не было последние 14 дней. Отрицательно отвечаю на вопрос о том, болела я ковидом или нет. При этом муж получил положительный тест еще в ноябре. Но ни у меня, ни у детей никаких симптомов не наблюдалось. Не исключено, что мы перенесли вирус на ногах, в очень легкой форме. Анализов не сдавали, тест на антитела не предлагают и в больнице. Его можно сделать заранее, но только почему-то за свой счет. Стоит это примерно 700 рублей.

Я решилась на прививку спонтанно, времени на тест в любом случае не было. Коллега договорилась с прививочным пунктом о съемках. Согласилась на эксперимент почти без тени сомнения. Проверить на себе действие препарата, о котором так часто приходится писать, — вызов для журналиста.

Решение принято. Последние сомнения оставляем в кабинете терапевта. В обязательном порядке врач осматривает всех, кто пришел сделать прививку. Интересуюсь, что думают по поводу вакцинации медики. Большинство уже переболело и делать укол не собираются. Пока. Но болезнь очень неприятная, отмечает терапевт, поэтому лучше привиться.

Сердце начинает биться учащенно. Справиться с волнением непросто. Пульс близок к 100 ударам в минуту, давление немного повышено. Сатурация в норме, на градуснике 36,6. Мне что-то говорят о разработанной в России вакцине, предупреждают о возможных побочных эффектах. Я много раз читала об этом в Интернете. Но тогда все споры вокруг «Спутника V» не касались лично меня.

Чтобы вскрыть ампулу, нужно несколько добровольцев. Одной хватает на прививку пятерых человек.

Занимаю очередь на прививку, просят подождать несколько минут. Вакцину размораживают, со знанием дела говорит пожилая женщина, которая пришла чуть раньше. Народа немного. Те, кто будет делать прививку, вызывают интерес у остальных. Одни спрашивают, где можно записаться на укол, другие уверены, что ничего хорошего от вакцинации ждать не стоит.

Иглу с препаратом вводят в плечо быстро и безболезненно. От вакцины как-то резко становится жарко. Лицо покраснело, теплый свитер, который надела для работы на улице, немного давит. Хочется все снять или умыться. Ощущение, что во рту пересохло. Очень жаль, что не взяла с собой на прививку бутылку обычной воды.

Чтобы избежать аллергических реакций, медсестра просит посидеть полчаса. Сразу встать и бежать по делам не рекомендуют врачи. Выхожу в коридор и сажусь на кушетку. Хочется понять и почувствовать все, что происходит с людьми, прошедшими вакцинацию. Достаю блокнот, начинаю фиксировать свои мысли.

После прививки — на съемку

Долго сидеть около кабинета врача времени нет совсем. На улице меня давно ждет редакционный автомобиль. О съемках в Суздальском районе договаривалась заранее. Все больше мыслей о предстоящей работе, не о прививке. Болезненных ощущений нет, на минуту заглядываю к терапевту. Выдают памятку с рекомендациями: прививку не мочить, в случае повышенной температуры принять парацетамол, а если лучше не станет, обратиться к врачу по месту жительства. Быстрым шагом покидаю больницу. Голова не кружится, сил много.

Снять напряжение помогают новорожденные телята. Ласковых животных и женщину, которая за ними ухаживает, снимаем для новой серии проекта «Наши люди». Милые малыши – прекрасный антистресс, они облизывают нашу съемочную группу с ног до головы. Про вакцинацию вспоминаю только тогда, когда с вопросами начинаю приставать к бычкам. Списываю это на последствия прививки…

Температура в норме, место укола не беспокоит, покраснений и аллергических реакций нет. В социальных сетях публикую пост о том, что прошла вакцинация. Сразу несколько человек решаются позвонить или написать. Главный вопрос — есть ли жизнь после введения «Спутник V»? Ни на кого не давлю, просто описываю свои ощущения. Много шутим на тему чипирования.

Утро после прививки

Рано утром я просыпаюсь от того, что тело начинает ломить. Спать неудобно ни на левом, ни на правом боку. Перевернешься на спину, кажется, болит поясница. Силы, которых так много было накануне, остаются в кровати. Списываюсь с коллегами, которые привились вместе со мной. Приятно удивляет корректор «Призыва» Татьяна Лысова. Пока я кутаюсь в одеяло, она собирается на занятия в фитнес-клуб. У Юли Назаровой, которая была инициатором нашей вакцинации, схожие со мной симптомы: немного болит все и сразу.

Решаюсь померить температуру. На градуснике 37,3. На то, чтобы запустить процесс адаптации, организму потребовалось 15 часов. Вспоминаю истории, которые читала в Интернете. Первые два-три дня может быть нелегко. А потом все проходит само собой. Мой личный таймер начинает обратный отсчет, восстановиться надо к понедельнику. Вакцинация не освобождает тех, кто сделал укол, от работы.

Планы на субботу приходится отложить, вместо генеральной уборки — реабилитация. Приготовила завтрак и обратно в постель. Сил не хватает даже на то, чтобы разобрать елку. С новогоднего дерева снимаю два шарика и сажусь отдыхать. Дети с мужем справляются без меня. Два часа на сон, короткий перекус и снова в кровать. Аппетита почти нет, зато нервы почему-то шалят. Стараюсь ни на кого не срываться, но любая мелочь быстро выводит из себя. Пусть это будет побочный эффект, оправдываю я себя.

Вечером становится значительно легче. Сил хватает на то, чтобы приготовить ужин и посмотреть с дочкой мультфильм. Приключения Шрэка как-то бодрят, самочувствие нормализуется, хочется принять душ и что-нибудь сладкое. Балую себя шоколадкой. На завтра много дел. Терять оба выходных из-за укола не хочется совсем.

На третий день температура прошла

На третий день после вакцинации здоровье приходит в норму. Никаких болезненных ощущений больше нет. Утром измеряю температуру, а после обеда убираю градусник в ящик. Дети зовут на прогулку. Еще до прививки планировали принять участие в конкурсе снеговиков. Всей семьей катаем шары, ноги тонут в сугробах. Чтобы успокоить родителей, которые переживали за меня после прививки, прошу сделать снимок за работой. Фото публикую в Интернете, веселое лицо после введения вакцины вселяет оптимизм в тех, кто сомневался, делать укол или нет. Люди снова начинают звонить и интересоваться моим состоянием.

Словно возвращая долг своим детям, второй раз собираюсь на прогулку уже через три часа. К вечеру, кажется, немного устаю, на детской площадке несколько раз присаживаюсь отдохнуть. Еще раз списываемся с сотрудниками «Призыва», привившимися от ковида. Никаких негативных последствий на третий день нет даже у тех, кто еще накануне предпочитал дальше постели надолго не отходить.

Все коллеги, которые прошли вакцинацию, вышли на работу уже в понедельник. Несмотря на все страхи и разговоры о чипировании, наше сознание не изменилось. Ну, или мы этого не заметили…

Сделать прививку ради родителей

Маска, перчатки и социальная дистанция. Только так я появляюсь в доме моих родителей, начиная со второй волны пандемии. Дальше порога заходить не решаюсь. Мама и папа давно минимизировали контакты, и заразить их коронавирусом хочется меньше всего. В Новый год просто обменялись подарками. Никаких объятий. Именно это и подтолкнуло сделать прививку.

Через три недели повторный визит к врачу. Вакцина двухфазная, ввести препарат нужно два раза. И это мой выбор… Никому ничего не рекомендую и не настаиваю. Пусть каждый решает этот вопрос для себя, добровольно и осознанно.

Из пятерых смельчаков, которые сделали укол вместе со мной, побочные эффекты наблюдались только у двух человек. Недомогание прошло уже на третий день после введения препарата. Но полежать пришлось. Решитесь повторить наш путь, лучше запланировать визит к врачу перед выходным днем.

Если «Спутник V» докажет свою эффективность, уже в феврале у меня сформируется устойчивый иммунитет к болезни, которая разлучила с близкими людьми. Без страха я снова увижу своих родителей. Мой укол — это простая возможность общаться с теми, кто тебе дорог.