Качество питания школьников проверяют во Владимире

Проверки должны снизить недовольство родителей

Ежедневный мониторинг школьного питания организовали во Владимире. Его проводят сотрудники городских управлений образования и экономики, представители школ и комбинатов питания. Регулярный контроль в течение года за соблюдением требований СанПиН в школах ведут также работники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и других уполномоченных органов. Особое внимание уделяется качеству используемого сырья, соблюдению технологического режима, правил санитарии и гигиены. Об этом накануне заявила начальник управления образования Елена Малик.

Горячее питание организовано во всех 48 общеобразовательных организациях города. Услуги оказывают три комбината питания: «Школьный», «Сунгирь», «Мелкий опт». Со школами заключены договоры. Гимназия № 73 обеспечивает питанием своих учащихся самостоятельно.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся 1-4-х классов владимирских школ (16 787 человек) обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели было направлено 71,5 млн рублей. В этом году запланированы средства в сумме 171,7 млн рублей.

40 рублей за завтраки и 50 рублей за обеды — стоимость питания учащихся 5-11-х классов.

Охват питанием учащихся 5-11-х классов на ноябрь 2020 года составил 60,8% (21 512 человек), 80% в среднем звене (5-9-е классы) и 41% — в старшем звене (10-11-е классы). Стоимость питания установлена в размере: завтрак – 40 руб., обед – 50 руб. Для отдельных категорий школьников предусмотрены льготы по оплате питания.

Примерное цикличное 14-дневное меню комбинаты питания ежегодно разрабатывают и согласовывают с региональным управлением Роспотребнадзора. Это меню перед началом учебного года доводится до директоров школ для размещения на сайте.

Ежедневно в рацион школьников включаются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыба, яйца, сыр, творог – 1 раз в 2-3 дня. Завтраки состоят из закуски, горячего блюда и горячего напитка, фрукта. На обед школьники получают закуску, первое и второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. В качестве закуски готовят салаты из свежих, отварных и квашеных овощей.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»