Художника Иванова во Владимире уважают, но ударяют неправильно

История необычной улицы нашего города

Стоит обозревателю «Призыва» Анне Тумановской произнести в стриме название бульвара Ивáнова, как в комментариях обязательно прилетает замечание о неправильно поставленном ударении. Поклонники самой популярной русской фамилии Иванóв удивляются, что великий русский художник, в честь которого названа улица во Владимире, правильно произносится с ударением на второй слог – Ивáнов. Мы решили рассказать, откуда появилось разночтение, чем примечательно это место, и как оно оказалось связано с автором монументального полотна «Явление Христа народу».

Художник Александр Иванов. Фото: b1.culture.ru

Почему художник Ивáнов, а сосед – Иванóв?

Действительно, сотни тысяч Иванóвых, живущих в нашей стране, делают в своих фамилиях ударение на последнем слоге и отстаивают его правильность и незыблемость. Вместе с тем некоторые ученые и специалисты по культуре речи считают ударение на последнем слоге в фамилии Иванов неправильным, противоречащим законам русского словообразования, так как ударение в фамилиях берет начало от ударения в родительном падеже того существительного или имени, от которого оно образовано: лаптя — Лáптев, волка — Вóлков, щуки — Щýкин, окуня — Óкунев, ерша — Ершóв, Степана — Степáнов, Петра — Петрóв, Павла — Пáвлов и т. д.

Существует также вполне официальная версия, что ударение на второй слог указывает на знатное происхождение, а Иванóвы – выходцы из крестьян.

Сословные различия исчезли после Октябрьской революции 1917 года, и просторечное произношение фамилии приобрело массовый характер. Тем не менее фамилии всех прославленных Ивановых произносятся с ударением на первом слоге: писатель Всеволод Ивáнов, композитор Ипполитов-Ивáнов, художник Александр Ивáнов. Никому и в голову не придет название пьесы Чехова «Ивáнов» произносить как Иванóв. Тем более что есть неписаное правило, гласящее, что фамилию человека следует произносить так, как произносил или произносит ее он сам.

Фото: lubovbezusl.ru

Иванов и кустовой метод

Бульвар во Владимире был назван именем художника Александра Ивáнова решением горисполкома №  1228 от 5 июня 1957 года. Он родился 16 (28) июля 1806 года в Санкт-Петербург, в семье профессора живописи Андрея Ивановича Иванова. С 11 лет учился в Императорской Академии художеств под руководством своего отца. За успехи в рисовании получил две серебряные медали, малую и большую золотые медали и звание художника XIV класса.

Покровительствовавшее Иванову общество решило послать его за свой счет за границу для дальнейшего усовершенствования. В 1830 году Иванов отправился в Европу и через Германию, с остановкой в Дрездене, прибыл в Рим. В Италии первые работы Иванова состояли в копировании «Сотворения человека» Микеланджело в Сикстинской капелле и написании эскизов на разные библейские сюжеты. Там Иванов увлекался мыслью изобразить на большом полотне первое явление Мессии народу. Прежде чем приступить к этой трудной задаче, он написал в 1834-1835 годах «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». Картина имела большой успех как в Риме, так и в Санкт-Петербурге, где в 1836 году художник удостоился за неё звания академика.

Александр Иванов «Явление Христа народу». Фото: goodfon.ru

Ободренный успехом, Иванов принялся за «Явление Христа народу». Работа затянулась на двадцать лет, и только в 1858 году Иванов решился отправиться с ней в Санкт-Петербург. Выставка самой картины и всех относящихся к ней эскизов и этюдов была организована в одном из залов Академии художеств и произвела сильное впечатление на общественность. К сожалению, в этом же году Иванов скончался от холеры.

Петербург, Дрезден, Флоренция, Рим, Неаполь, но ни одного упоминания в биографии художника о нашем городе.

Известно лишь, что при выборе названий для новых улиц, появившихся в 50-60-х годах между проспектом Ленина и проспектом Строителей, применялся так называемый кустовой метод. То есть улицы в одном микрорайоне получали родственные названия. Так в наших «Черемушках» и появился «арт-квартал» — улицы, названные в память об известных русских художниках: Левитане, Куликове, Сурикове, Иванове… И если Иван Куликов является уроженцем Мурома, а Левитан черпал свое вдохновение во Владимирском краю, то Суриков и Иванов никак не связаны с нашим регионом. Впрочем, это не мешает нам восхищаться их творчеством и называть их именами родные улицы.

Неуловимая улица

Бульвар Художника Иванова таит в себе загадки и для исследователя, собирающего о нем хоть какую-нибудь информацию, и для простого обывателя, плохо ориентирующегося в городе. Да и название «бульвар» вызывает множество вопросов. В словаре С.И. Ожегова так определяется это слово: «Широкая аллея посреди городской улицы или вдоль набережной». Язык не поворачивается назвать просто аллеей эту довольно большую территорию в Ленинском районе, которая расположена от «Пекинки» до безызвестной площади Адмирала Лазарева. Собственно тут бульвар и улица в одном лице.

Фото: lubovbezusl.ru

Причем по адресу «бульвар Художника Иванова» не располагается ни одного здания. Это улица без домов. Главное ее назначение — осуществление естественной вентиляции города.

Надеемся, что после такого подробного разъяснения «Призыва» у наших пользователей не будет больше вопросов к обозревателю Анне Тумановской, когда она совершенно верно произнесет название бульвара Художника Ивáнова. Впрочем, мы готовы разъяснять это снова и снова…

Татьяна Лысова

Заглавное фото: photobook33.ru