Городской голова Николай Сомов радел за медицину, образование и… водяные счетчики

Почему владимирский купец четырежды избирался градоначальником

В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых последний император России Николай II отправился в путешествие по старинным русским городам. 16 мая в первый и последний раз он посетил Владимир. Сохранилась кинохроника: царский поезд, толпа встречающих на вокзале, цветы, хоругви…  Хлеб-соль императору преподнес градоначальник Николай Сомов (на заглавном фото). Четыре раза он избирался городским головой. Давайте разберемся, почему горожане так доверяли владимирскому купцу.

Фото: img1.liveinternet.ru

Славные деяния

Родился Николай Николаевич 23 марта 1866 года в купеческой семье. Во Владимире род  купцов Сомовых известен с XV столетия. В далеком XVII веке его предки оказали значительную материальную помощь при строительстве Богородицкой церкви, украшающей Владимир и в наши дни. Николай окончил курс в уездном училище. В 25 лет стал помощником владимирского купеческого старосты. С 1893 года — гласный (депутат) городской думы. Четырежды избирался городским головой. Впервые — в 1905 году.

Он был членом 19 благотворительных организаций, но больше всего проявил себя именно на ниве образования и медицины. При Николае Николаевиче был построен в 1905 году Народный дом Общества трезвости (сейчас в нем расположен кукольный театр). В 1906-м устроено новое здание для городской бесплатной лечебницы, открыто 5-е приходское училище. В 1907 году окончено новое здание для городской думы на Соборной площади и возведена городская управа на Никитской улице.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Он был инициатором появления в городе реального училища, для которого было выстроено красивое здание у Золотых ворот, принадлежащее сейчас ВлГУ. В день освящения этого здания — 8 июля 1907 года — Николай Николаевич лично положил первый камень в его основание. А в самом училище были учреждены две стипендии имени Сомова.

1 января 1909 года Николай Николаевич Сомов за заботы о народном образовании был удостоен звания «Почетный гражданин города Владимира». О признании его заслуг свидетельствуют и награды: ордена св. Анны 3-й степени, св. Станислава 2-й степени и золотые медали на Андреевской, Аннинской, Станиславской лентах.

Водопроводные хлопоты

Много внимания городской голова уделял и благоустройству города, особенно проблемам местного водопровода. Его заботами были построены новые линии и устроен фильтр для очистки водопроводной воды. Николай Сомов принимал самое активное участие в модернизации водонапорной башни. В 1912 году на месте старой деревянной башни на Козловом валу была воздвигнута новая, с накопителем воды большего объема. Проект башни в псевдорусском стиле сделал  владимирский архитектор Сергей Жаров. До сих пор это величественное здание является украшением центра нашего города. Сейчас там располагается экспозиция «Старый Владимир», посвященная дореволюционному быту нашего города.

Фото «Призыва»

Будучи еще заведующим городским водопроводом, 24 мая 1902 года Николай Николаевич обратился в городскую управу с заявлением, в котором предлагал установить водомеры, то есть счетчики воды, в домах, подключенных к городскому водопроводу. Он подсчитал, что «из сопоставления количества ежедневно подаваемой городом водопроводной воды, с той суммой, которая получается от продажи воды, ясно видно, что городское управление ежегодно недополучает крупную сумму за отпускаемую из водопровода воду». Причиной такого явления, по его мнению, служило отсутствие контроля за отпуском воды как в домах обывателей, имевших водопроводные ветви, так и из водоразборных городских колодцев.

В зданиях с водопроводом вода бралась за плату по соглашению с городской думой, то есть, выражаясь современным языком, по установленному тарифу.

26 мая доклад Сомова рассмотрела городская дума. Было вынесено постановление владельцам зданий, имевших водопровод, поставить не позднее 1 сентября за свой счет водомеры системы Фраже. С этого времени предполагалось брать в доход города плату за воду по показанию водомеров с предупреждением, что при нежелании подчиниться распоряжению местных властей водопроводные сети будут отключены. Через несколько месяцев заказанные управой в Москве водомеры системы Фраже были получены и установлены. В итоге нововведение значительно увеличило сбор за воду. Если в 1901 году собрали 13334 рубля, то в 1904-м казна пополнилась уже на 19234 рубля.

Личная драма и смерть на чужбине

Личная жизнь Николая Николаевича сложилась не очень удачно. Он был женат дважды, но своих детей не имел. Вторая супруга, красавица Надежда Андреевна, умерла молодой от неизлечимой болезни. Она тоже активно занималась общественной деятельностью: полностью оборудовала приют «Семья», была попечительницей городской ремесленной рукодельной школы, членом совета попечительства о слепых, почетной попечительницей родильного приюта. Ей поручали устройство сборов Туберкулезная лига, Красный Крест и другие организации. С началом войны Надежда Андреевна занялась устройством лазаретов. Члены дамского кружка под ее руководством готовили подарки для отправки на фронт.

В 1912 году Николай Сомов был избран в члены Государственной думы от 1-го съезда городских избирателей Владимирской губернии.

А 31 января 1917 года Николая Николаевича избрали в очередной, четвертый раз подряд городским головой. Но уже через день, 2 февраля, в газете «Старый владимирец» прозвучали нелицеприятные вопросы: «… нельзя одновременно добросовестно нести две ответственные обязанности — городского головы и члена Государственной думы. Что же получится дальше? Что может исходить от людей без идеалов, людей усталых и занятых прежде всего своими личными делами?» Сомов подал в отставку.

После Февральской революции Сомов принял участие в организации Владимирского губернского временного исполнительного комитета, был назначен товарищем его председателя. Трагические события октября 1917 года и гражданская война вынудили Николая Николаевича покинуть Родину. Судьба привела его в Константинополь. Но и там  он не сложил руки,  организовывал временные пункты питания для русских беженцев. Последние годы жизни провел во Франции. Умер Николай Николаевич Сомов 22 июля 1934 года и похоронен недалеко от Парижа на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Фото: igor-shlyapka.livejournal.com

Подготовила Татьяна Лысова

Заглавное фото: vladmuseum.ru