Депутаты вернули ответственность за бездомных животных области

Обязанности возложили на департамент ветеринарии

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области проголосовали за то, чтобы полномочия по отлову бездомных животных и ответственность за строительство и содержание приютов передать области, а не муниципалитетам, как предлагал «Белый дом». Этому предшествовало обсуждение в течение трех месяцев на всех уровнях власти. Однако точку в этом вопросе ставить еще рано. Свою подпись под документом должен поставить губернатор.

«Призыв» предлагает посмотреть на непростую ситуацию с разных сторон: собрали мнения чиновников, депутатов и владельцев частных приютов.

Аргументы депутатов

Активную позицию высказывали депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Рожков и Александр Цыганский. Первый сообщил, что средняя сумма расчетов для отлова и содержания безнадзорных животных, которые муниципалитеты получают в виде субсидий из области, значительно ниже рыночных. Детально изучен опыт соседей. В Ивановской области субсидии выше в 2-4 раза. Второй же добавил, что в Архангельской, Орловской, Смоленской областях за все отвечает субъект и отлично с этим справляется.

— Уже есть информация о готовящейся в Минприроды программе по созданию приютов, правда, пока непонятны условия федерального софинансирования. Работу с этой программой, диалог с министерством, разумеется, должен вести регион, а не каждая территория в отдельности, — подчеркивает Владимир Киселев, спикер Законодательного Собрания.

В 2021 году муниципалитеты должны получить на отлов и содержание бездомных животных 17,2 миллиона рублей.

Аргументы муниципалитетов

Руководитель Совета муниципальных образований Евгений Рычков заявил, что за шесть лет на местах опробовали все варианты реализации полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Ничего не выходит. И если бы проблемы были только в нескольких территориях, но они повторяются в каждом из 21 муниципального образования.

— Мы же неоднократно обращались в департамент ветеринарии, просили дать механизм для реализации полномочий. Мы же готовы. Каждый год мы соглашались с этим, потому что нас просили, подождите год, мы что-то придумаем. Новый год наступает, и опять все забывают. Почему департамент не может встретиться с подрядчиками, чтобы узнать, почему они не выходят на торги, чего им не хватает. У нас есть множество полномочий, мы их выполняем, потому что они понятны. Здесь же системная проблема, — заявляет Евгений Рычков.

Фото из личного архива Евгения Рычкова

— Во Владимире нет специализированного питомника, где животные бы проживали в течение всей жизни. В этом смысл гуманного отношения к животным. У нас нет единой диспетчерской службы, которая принимала бы заявки на отлов и доставку в питомник. В администрации нет ветеринарной службы, которая бы обеспечивала нормальный уход. По логике вещей этими вопросами точно должен заниматься департамент ветеринарии, — вторит Рычкову начальник отдела по взаимодействию со СМИ Владимира Игорь Ефремов.

 Аргументы «Белого дома»

«Белый дом» настаивает, что бездомные животные — проблемы муниципалитетов. «На местах более удобно и практично решать эти вопросы», – озвучил позицию администрации Максим Тихонов, директор регионального департамента ветеринарии. «Вопросы» — это отлов и доставка бездомных животных в приют, их вакцинация, стерилизация, чипирование, содержание в приюте в течение 6 месяцев, если не удалось пристроить или вернуть в прежнюю среду обитания — содержание пожизненное.

— Вопрос строительства приютов прорабатывается. Обсуждается вариант строительства приюта в Собинке, который бы принимал животных из пяти ближайших районов, в том числе из Владимира. Со строительством будем помогать. Отлов точно должен быть в функциях муниципалитета. Если ты на земле работаешь и есть какая-то проблема, то не надо перекладывать ответственность на дядю в центре субъекта, — высказался и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

 А что же приюты и волонтеры?

Строительство межмуниципального приюта обойдется в 25-35 миллионов рублей. Бюджетнее и, возможно, эффективнее было бы работать с имеющимися частными приютами.

Сейчас бездомные животные, по сути, интересны только волонтерам и владельцам частных приютов. Во Владимирской области существует несколько таких. Они содержатся на средства волонтеров и благотворителей. Их руководители постоянно объявляют сборы в социальных сетях на вакцинацию, срочные операции, корм животным, помощь с транспортом, стройматериалы.

В Петушинском районе третий год существует приют «Дом северной собаки», где содержится свыше 100 собак: это хаски, лайки, а также с десяток дворняжек, подброшенных с соседних дач и деревень. Руководитель Яна Ремизова говорит, что в среднем на питание одной собаки уходит 2-3 тысячи рублей. Любой желающий может выделять средства на одну какую-то понравившуюся ему собаку и быть спокойным, что она сыта и довольна жизнью.

Если учитывать, что каждый месяц нужно покупать инвентарь, стройматериалы, медикаменты для приюта, платить за бензин и зарплаты сотруднику, то в месяц нужно порядка 300 тысяч рублей. В год это всего 3,6 миллиона рублей. Бюджетной субсидии в 17,2 миллиона рублей хватило бы с лихвой. И к этому согласны подключиться и приюты «Последний шанс» в Сновицах, и «Валента» во Владимире.

Вопрос: интересовался ли кто-то из чиновников такой возможностью? Частно-государственное партнерство могло бы стать быстрым решением проблемы. А она становится все очевиднее. Последние контракты по отлову безнадзорных животных на портале госзакупок — от администраций Судогодского района и ЗАТО Радужный. Власти предпринимали несколько попыток провести торги. Ни одной заявки не подано. Судогодские власти предлагали полмиллиона. Безуспешно.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»  и приюта «Дом северной собаки»