Чёрные доски. У многодетных сгорело всё, кроме икон

В Муромцево семья переживает последствия пожара

Все, что осталось в доме родителей, — иконы в комнате мамы и папы, говорит младшая дочь семьи Брызгаловых Марина. Огонь словно остановился в уголке, где стоят святыни. Они почернели, но не сгорели. Для верующих людей это словно знак, символ надежды на восстановление, признается девушка. Её мама много лет является прихожанкой храма в родном селе. В посёлке Муромцево Судогодского района её знают и уважают.

Трагедия в Муромцево

У нас в углу комнаты родителей стоит набожница. Мы в первый день после пожара войти в дом не рискнули — опасно. Заглянули, увидели, что иконы на ней сохранились. Закоптились, почернели, но не сгорели, — рассказала «Призыву» Марина Фомина. — Мама — человек верующий. Храму всегда помогает. Убирает, стирает, занавески шьет, точнее шила, машинка швейная сгорела.

В дом вошли только через несколько дней. Фото Марины Фоминой

Иконы вынесут из разрушенного строения, когда это станет безопасно. На семейный очаг в основном смотрят с улицы. Марина рассказывает, что она сама, два брата и две сестры родились в стенах, от которых сейчас ничего не осталось. Жильё для семьи родители построили своими силами почти 30 лет назад. На момент пожара в доме находились отец, сын и внук.

— Мы с мамой и моим ребенком отправились в больницу во Владимир. А папа вышел почистить дорожки во дворе. Зашел в дом попить чаю. Услышал, что странно заработал газовый котел. Все как-то затрещало, лампочки заморгали, свет выключился. Но у нас бывают перепады напряжения. Подумал сначала, что выбило пробки. Открыл дверь на мост, а там уже всё в дыму, — рассказывает Марина. – Папа разбудил внука, надел на него, что нашел. Вытащил на улицу, отдал соседям. Взял коробку с документами. Больше в дом он не вошел.

С начала года во Владимирской области произошло почти 150 пожаров.

Марина с мамой узнали о том, что дома пожар, когда ещё были в областном центре. Дорога из больницы до Муромцево заняла два часа. Как специально, в этот день прошёл снегопад, трассу не успели почистить, движение застопорилось. Девушка, переживая за состояние мамы, не рискнула подводить её к дому сразу. Оставила у соседей, чтобы та чуть успокоилась.

Сгорело всё, что нажили родители с таким трудом. Хорошо, что успели вывести на улицу коров и кур. Но часть животных — 19 птиц и кошка — погибли в огне. Оставшийся скот приютили соседи, во время пожара его вывел брат. Теленка выгонял, когда рядом падало горящее сено.

Когда начался пожар, папа крикнул брату, чтобы тот выводил скотину. У нас дом и двор совсем рядом, можно хоть в тапочках выйти. Корову и тёлочку удалось вывести, а кур не всех спасли, кошку не нашли. Собаку папа сразу отвязал, она убежала, — говорит Марина. — Сейчас братья живут у меня, а вторая сестра приютила родителей. Они вшестером ютятся на 20 квадратных метрах в бараке. Холодно. Даже вода в доме замерла в эти морозы.

Пожар распространился по дому стремительно. Фото Марины Фоминой

Сейчас главная задача погорельцев — восстановить документы. В паспортном столе обещали оперативно помочь. Тогда можно будет рассчитывать и на поддержку местных властей. Пока же семью не оставили один на один с бедой соседи: вещи на первое время и даже спальные принадлежности принесли люди. Дальше Брызгаловы будут думать, как восстановить дом. Для этого потребуются средства. Если вы можете помочь погорельцам, мы оставляем телефон для связи: 8-960-722-15-10, Марина.

На пожарах гибнут люди

Девять человек погибли и четверо получили травмы разной степень тяжести. Такова печальная статистика первых дней января. В Кольчугино, спасаясь от огня, мама с дочкой выпрыгнули с 6-го этажа многоквартирного дома. Молодая женщина скончалась на месте, за жизнь ребенка борются врачи. По факту трагедии проверку начал Следственный комитет. Предварительные выводы: погибшая могла переоценить опасность. Спасатели ещё раз напоминают, как важно правильно реагировать на возгорание в доме.

Ежедневно во Владимирской области случаются около 7 пожаров.

— Как только вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь — немедленно вызывайте пожарных по телефону 101 с мобильного или 01 с городского. Затем, если очаг пожара очень маленький, размером с чайник, попробуйте потушить самостоятельно. Залейте водой или засыпьте землей из цветочного горшка. Если горит электроприбор, сначала надо отключить его от сети, — говорит пресс-секретарь ковровской пожарной охраны Наталья Никитина.Если в первую минуту справиться с огнем не удалось — бегите! Уводите детей и пожилых людей! Не возвращайтесь в горящую квартиру или дом за вещами — все можно купить, только жизнь свою вы не купите!

В наступившем году зафиксировано почти 150 пожаров. Фото Натальи Никитиной

Желание спасти из горящего дома имущество уже привело к трагедии в Селивановском районе. Инцидент произошёл 13 января. В частном доме загорелся холодильник. Хозяин потушить огонь самостоятельно не смог. Вместо того чтобы выйти из дома на безопасное расстояние и вызвать пожарных, мужчина вместе с супругой начали спасать из горящего здания вещи. Женщина задохнулась от угарного газа и погибла.

В отличие от участников этого происшествия, житель Коврова смог спастись в заблокированной огнем квартире. Очаг возгорания находился в прихожей, на момент приезда спасателей полыхали мебель, одежда и внутренняя отделка. Выход в подъезд был отрезан пламенем. Сотрудники МЧС обнаружили в квартире пожилого мужчину 1938 года рождения. Понимая, что спасительная дверь в огне, пенсионер зашел в ванную комнату, набрал воду, закрыл все щели и стал дышать через мокрое полотенце. Мужчина успел надышаться угарным газом, но смог выжить.

Жителя Коврова направили в реанимацию. Фото Натальи Никитиной

Причина пожаров

Спасатели говорят, что в холодное время года главные причины пожаров в жилых домах — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования и печного отопления. В морозы многие стараются согреваться порой неисправными приборами, или нагрузку не выдерживает сеть.

К трагедии может привести любое короткое замыкание. Чтобы предотвратить возгорание, сотрудники МЧС проводят инструктаж среди населения. Людей в форме можно встретить и в частном секторе, и в многоквартирных домах.

В нынешнем году пожары случаются чаще, чем в январе 2019-го.

Спасатели еще раз напоминают элементарные правила противопожарной безопасности: курить в помещении нельзя, хранить легковоспламеняющиеся вещества и жидкости — опасно. Выходы из квартиры и лестницы стоит освободить для прохода, не пользоваться поврежденными розетками, не обертывать светильники бумагой или тканью.

Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Нестандартные приборы использовать небезопасно, оставлять включенными обогреватели нельзя. Дома стоит проверить все провода. Они должны быть надежно закреплены и исправны. Так вы сможете сохранить свою жизнь и имущество.