Более 200 миллионов рублей потратят на оборудование для лечения онкобольных

Современные аппараты получат Владимир и Ковров

Онкологическая служба Владимирской области обновит медицинское оборудование на 200,4 миллиона рублей. Современную технику закупят на федеральные средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Во Владимирский областной клинический онкологический диспансер поставят магнитно-резонансный томограф и передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга для диагностики злокачественных новообразований.

Также в учреждение поступит специализированный аппарат брахитерапии для контактного лучевого лечения новообразований различной локализации. При проведении этой процедуры источник облучения размещается непосредственно в месте опухоли. На ранних стадиях болезни этот метод лечения считается более эффективным по сравнению с традиционным внешним облучением и позволяет в разы снизить лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани, уточняют в облздраве.

 Современные аппараты в этом году получат Владимир и Ковров.

Новую технику получит и онкологическая служба Центральной городской больницы Коврова. Речь идет об эндовидеоскопических комплексах для выполнения абдоминальных и урологических операций, а также аппарата для воздушно-плазменной обработки поверхностей.

В прошлом году онкологи получили современное медоборудование на сумму свыше 538 млн рублей. Напомним, что областной онкодиспансер приобрел новый радиотерапевтический комплекс — линейный ускоритель. Его стоимость — 195 миллионов рублей. До конца 2024 года в рамках нацпроекта на переоснащение региональной онкологической службы направят свыше 1,5 млрд рублей.

Ольга Ефремова

Фото: dz.avo.ru